ФК Ди Вайо

Много ли Вы знаете клубов, которых можно называть именами их лидеров?
0
3 марта '11 14:26
AP
AP
Лично я точно знаю один - это Болонья. У каждой команды есть свой лидер, да вот только не каждый лидер оказывается достойным испытать подобную честь.

Нет, а правда, почему политическим блокам и партиям можно называться именами своих лидеров, а футбольным клубам - нет? Особенно, когда первое происходит в нашей, такой "богатой" на партийные традиции стране? И такой "богатой" на достойных партийных боссов стране, к слову...

Когда в субботу благодаря дублю в ворота одной из своих бывших команд Марко Ди Вайо принес победу Болонье, ветеранистый форвард не мог удержаться и спокойно скрыться в подтрибунном помещении. Ему хотелось отпраздновать этот триумф с родной тифозерией. В этот момент 34-летний вожак россоблу как никто другой понимал, что произошло в этот вечер - его команда впервые обыграла Ювентус в его же логове за больше чем 30 лет. Марко держал в одной руке футболку, а в другой - трусы, но пусть он и был раздет в тот момент, честь его клуба наготой не светилась.

Субботним вечером Ди Вайо снова, в очередной раз (сколько их уже было?) в буквальном и переносном смыслах отдал все ради Болоньи. Клубу, который уже давно именуют не иначе, как ФК Ди Вайо. Почему? Нет уж, дочитайте материал до конца.

Ну во-первых, потому что оформив дубль на туринском Олимпико, он обошел самого Джанни Риверу и сравнялся с еще одним "самим" Роберто Беттегой по количеству голов за всю историю Серии А. Впрочем, раз уж мы говорим о Марко, думается, он уже заслужил на то, чтобы говорить "сам Ди Вайо сравнился...", и так далее... Но все это хоть и впечатляющая, но все же сухость. Сухость цифр, которые вряд ли передадут то незабываемое ощущение в душе каждого тифозо Болоньи, когда Марко в очередной раз спасает их многострадальную команду из очередной переделки.

За каждым из этих мячей стоят переживания и страх, что, дескать, вот сейчас мы проиграем, все будет как обычно, который сменяют бурная радость и эйфория - так, словно каждого из присутствующих на Ренато Даль'Ара только что привели под расстрел, а затем дали команду "отбой"... Ух! Разве это способны передать цифры?

Во-вторых (да-да, это только сейчас закончилось "во-первых"), много ли Вы знаете таких игроков, которые за два с половиной года способны настолько сильно влюбить в себя болельщиков новой команды? Хорошо, культовый статус Ди Вайо в кальчо был создан задолго до Болоньи, но... два с половиной года! За это время некоторые не могут пробить сердце девушки, в которую безмерно влюбились, а тут истинное боготворение!

Тифози россоблу относятся к Марко с не меньшим пиететом, нежели к легендарному Джакомо Бульгарелли - капитану легендарной команды 60-х годов. Команды, которая, на секундочку, брала скудетто (то бишь нынешняя Болонья той Болонье просто не чета) и о которой говорили, что она заставляет дрожать весь мир!

И даже несмотря на то, что в этом городе из Эмилии-Романьи все еще не могут прийти к единству в том, кто же лучший форвард россоблу за всю историю - Ди Вайо или Синьори, сам факт, что Марко конкурирует с "Беппеголом" уже говорит о многом (хотите, это и будет "в-третьих").

Авторитетная La Repubblica даже сравнила это заочное соперничество с конкуренцией Боба Дилана и Брюса Спрингстина на музыкальном олимпе США.

"Я за Синьори, - словно по-старчески кряхтит в своей заметке журналист издания Паоло Альберти, вспоминая о шедевральном голе Беппе в финале уже несуществующего (и никому не нужного, кроме, судя по всему, самого Паоло Альберти) Кубка Интертото 98-го года. Это маленький трофей, но он был единственным за 33 года".

Козыри Марко в этой надуманной дуэли - 52 гола в 95-ти матчах чемпионата! И это не просто показатель скорострельности Ди Вайо, а признак того, кем является для Болоньи нестареющий форвард. Он ее спаситель, он ее Моисей, если угодно. И это в-четвертых.

Но мало ли забивных форвардов в наше время (хотя нет, простите, все-таки немного)? Среди них наверняка больше нет таких, которые продолжают выполнять работу даже когда им задерживают зарплату. Которые способны сохранить рабочий настрой в команде благодаря своему авторитету, несмотря на неопредленность, царящую в клубе. Это все о Ди Вайо, который успокоил коллектив, когда россоблу переживали финансовые проблемы из-за проделок их бывшего горе-президента Серджио Порчедды. Именно потому это не ФК Порчедда, а ФК Ди Вайо. Это в-пятых? Совершенно верно.

Но ведь не полем единым. Вне его форвард посещал встречи с местными бизнесменами в отчаянной попытке найти будущего покупателя для клуба и даже занял Болонье денег из собственного кармана для молодых игроков, которые сильнее прочих пострадали от финансового кризиса в стане россоблу. Где были доблестные боссы клуба в этот момент? Явно не там, где был Марко.

"Мы приняли решение ускорить процесс и теперь понимаем, кто действительно хочет помочь Болонье, а кто только рисует радужные картины на бумаге", - словно бравый политик позже скажет Ди Вайо. Без аналогий с именными политическими блоками снова не обойтись... Но Марко ведь вполне наработал на роль футбольного самодержца.

В те самые огненные дни тифози россоблу даже скандировали на одном из матчей: "Ди Вайо в президенты!"...

Кто-то может цинично заявить: "Дык ему ж 34, у него денег - куры не клюют. Так почему же на старости игровых лет не побаловаться в доброго дядю?"...

Хорошо, даже если мы закроем глаза на то добро, которое сделал, делает и готов делать Ди Вайо для Болоньи, неважно какими мотивами он при этом движим, давайте просто процитируем Марко и, возможно, тогда цинизм несколько отступит:

"Я не могу ограничить себя в работе, ибо этот город дал мне возможность снова открыть для себя страсть к футболу, которую я уже было потерял. По правде говоря я должен благодарить Болонью, а не наоборот".

Та самая страсть к игре футболиста ничем не отличается от тяги наркомана к дури, которую в себя всаживает - спросите любого игрока. Особенно успешного игрока. Для них игра - это такой же наркотик, без которого трудно жить и который деньги не заменят. Почему, думаете, многие из них становятся тренерами? Тоже в добрых "дядь" играются?

Сие Ди Вайо также может поставить себе в качестве заслуги... И я уже сбился со счету - это в-шестых, или в-седьмых...

Использованы материалы Football Italia
iSport.ua Футбол Европа