После Луи

Ван Гаал сохранил пост наставника Баварии, но только до конца сезона.
0
7 марта '11 18:05
Reuters
Reuters
Так всегда обстоит с большими клубами. Стоит неудачам прийти на смену успешному сезону, как сразу же возникает вопрос о состоятельности тренера. Особенно это касается Баварии, для которой проигрыш титула в Бундеслиге - это не просто неудача, а что-то сродни вселенской катастрофе. Ну или, по крайней мере, всемирному потопу.

Луи ван Гаал успел проработать в Мюнхене два неполных сезона. Голландец оставляет по себе весьма противоречивые воспоминания: с одной стороны это дубль из чемпионства и Кубка страны, а также финал Лиги чемпионов, с другой - всего лишь попадание в эту же Лигу чемпионов, или же наоборот - позор пролета мимо нее - об этом станет известно только в мае. Это, так сказать, то, что лежит на поверхности, это наиболее примечательные следы работы ван Гаала.

Но не стоит забывать и о нематериальных достижениях Луи в Мюнхене. Именно при этом специалисте в Баварии заиграла талантливая молодежь в лице Мюллера, Бадштубера и Крафта, именно с помощью него было легче заполучить в Баварию голландца Роббена и усмирить буйный пыл оскандалившегося Рибери, а Бастиан Швайнштайгер стал культовой фигурой, вокруг которой строится игра ротен. Великое видится на расстоянии, и когда-нибудь, вспоминая о работе этого наставника на Альянц-арене, болельщики без пяти минут экс-чемпиона Германии наверняка вспомнят, при ком заиграло новое поколение местных талантов.

Есть и один психологический аспект, который, как по мне, удалось привнести в Мюнхен ван Гаалу. После знаменитой эпохи "Генерала" Хитцфельда, в Баварии, похоже, забыли, что такое не просто быть лучшим в Германии, но и иметь реальные шансы на победу в Лиге чемпионов. И пусть в мадридском финале красные проиграли Интеру, теперь ФК Голливуд по-настоящему верит в себя и вне немецких полей.

У Вас уже сложилось впечатление, что автор "отпевает" работу голландца в Мюнхене, хотя, кажется, что его никто не увольняет? Да, Вы не ошиблись, но Луи доработает только до конца сезона, а не до лета 2012 года, когда у него завершается контракт.

Работающие не хуже самых крутых детективов журналисты из Bild пронюхали о ходе переговоров правления клуба, которое не стало рубить с плеча и тем самым отправлять голландца в отставку. Пока ван Гаал при видимом спокойствии пил эспрессо у окна офиса Баварии, совет директоров в это время обсуждал, как же распорядиться судьбой Луи в Мюнхене.

В течение пяти часов глава правления клуба Карл-Хайнц Руменигге, его правая рука Карл Хопфнер, спортивный директор Кристиан Нерлингер, а также президент Ули Хенесс обсуждали возможных преемников голландца и в итоге пришли к тому, что никто из них не вызывает должного доверия. Причем, если верить журналистам издания, все это происходило во время двух воскресных матчей Бундеслиги, после одного из которых Майнц обошел Баварию в таблице, что совсем не смутило боссов клуба.

Среди кандидатов обсуждались имена Мартина Йола, Маттиаса Заммера (еще в субботу все тот же Bild поспешил сообщить, что экс-рулевой дортмундской Боруссии заменит ван Гаала), Гуус Хиддинк, Юпп Хайнкес и даже Рафаэль Бенитес.

Наверняка не в последнюю очередь свое влияние на решение правления оказала и поддержка тренера со стороны почетного президента Баварии Франца Беккенбауэра, который не в восторге от резкого расставания с нынешним рулевым команды.

Тем не менее, все еще может измениться, если ван Гаал не выиграет три следующих матча против Гамбурга, Интера и Фрайбурга, ведь если к трем кряду поражениям добавится еще пара-тройка, нервы могут не выдержать даже у "Кайзера Франца"...

Но не кажется ли Вам, что Бавария заигралась в тренерские перестановки? За шесть лет, а это, на секундочку, один срок работы Оттмара Хитцфельда, в период с 2004 по 2010 годы ротен сменили пять тренеров! Магат, все тот же Хитцфельд, Клинсманн, Хайнкес, ван Гаал - все они если и выигрывали титулы в Мюнхене, то позже при первых же неудачах прощались со своей работой. И если в случае с Клинсманном с боссами Баварии трудно не согласиться, то с другими, возможно, все-таки поспешили расстаться?

Да и что, собственно, мерило успеха для правления красных? За последние неполных 13 лет (с тех пор, как команду впервые возглавил Хитцфельд) только раз руководство мюнхенцев простило своему тренеру невыигрыш чемпионского титула - в 2002 году, когда, по иронии судьбы, заммеровская Боруссия обставила хитцфельдовскую Баварию. Да и то, в 2008 году, словно в отместку за 2002 год, герр Оттмар покинул клуб выиграв чемпионство. Другими словами, если очередной рулевой команды не приносит титул Мюнхену, его дальнейшая работа в Баварии чуть ли не автоматически прекращается. Пословицу о том, что иногда нужно сделать шаг назад, чтобы затем совершить два вперед, в Мюнхене точно не слышали.

Кроме того, не надоело ли Баварии вообще вариться в собственном соку? Тут стоит снова напомнить о том, что ван Гаал напомнил четырехкратному победителю Кубка чемпионов о способностях побороться за сей почетный трофей, но об этом в Баварии наверное позабыли, даже несмотря на успех в первом матче противостояния с Интером. Вы не верите в успех Баварии в Лиге чемпионов нынешнего сезона? А верили ли Вы в него больше года назад, когда чтобы выйти в плей-офф красным обязательно нужно было побеждать Ювентус? Или когда мюнхенцы без вопросов сперва проигрывали МЮ дома 0:1, а затем в гостях 0:3?

Нет, я не столько пытаюсь защитить ван Гаала, сколько хочу выразить недоумение постоянным недовольством своими наставниками в Баварии, которые, похоже, попросту не имеют права на ошибку...

Для мюнхенцев неудача в Бундеслиге по-прежнему сродни вселенской катастрофе или потопу. Но гарантии в том, что этого не будет после отставки ван Гаала также нет. Знаменитый тезка все еще тренера красных, король Франции Луи XV (у нас известный, как Людовик XV) вошел в историю благодаря фразе: "После меня - хоть потоп", намекая, что во время его правления позиции монархии незыблемы. Но придет ли в Баварию спасение после ухода голландского Луи?

Использованы фото Reuters, Bild и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...