Непоследнее жаркое лето?

Есть все признаки того, что грядущее межсезонье отметится не одним большим трансфером.
0
11 марта '11 19:32
Первые ласточки? Reuters
Первые ласточки? Reuters
Когда в январе нынешнего года Челси потратил свыше 70 млн фунтов на Фернандо Торреса и Давида Луиса, Синих пожурили в УЕФА. Дескать, как так - на словах вы поддерживаете финансовый фэйр плэй, а на деле - разбрасываетесь миллионами?

Однако выражая недоумение трансферной политикой детища Абрамовича, в европейской ассоциации и сами наверняка знали, что Синие, в сущности, ничем не рискуют. УЕФА элементарно решила прочесть мораль клубу из Лондона. И то, что это было именно так, Вы можете узнать ниже.

Для начала стоит прояснить, в чем же суть правил финансового фэйр плэй, которыми так пугают денежные мешки Европы, тратящих больше зарабатываемого. Если выразить все в одной мысли, то как раз в этом и есть их суть - клубы не должны тратить больше своего заработка. Но как всегда во всех правилах есть исключения и просто нюансы. Дьявол, как известно, скрывается в мелочах.

Рассмотрим, как именно эти правила должны работать:

- Начиная со следующего сезона, 2011/2012, клубы не должны тратить больше на зарплаты игрокам и другие расходы, нежели составляет их заработок с продажи билетов, а также доходов от масс-медиа и спонсорских соглашений в течение одного периода мониторинга (ПМ). Первый период мониторинга продлится два года, второй - три, все последующие - также три.

- Мониторинг расходов будет осуществлять УЕФА, и в первые несколько лет ассоциация РАЗРЕШИТ определенные случаи убыточности (превышения расходов над доходами) до тех пор, пока оные не будут соответствовать тем средствам, что есть у владельцев клубов.

- Первый ПМ будет проводиться в 2013-2014 годах, и охватит сезоны 2011-2012 и 2012-2013 вместе взятые, а разрешимые убытки за весь период не должны превышать 45 млн евро (39 млн фунтов), или 19,6 млн фунтов за год.

- Второй ПМ будет проводиться в 2014-2015 годах, и охватит сезоны 2011-12, 2012-13, а также 2013-14, а разрешимые убытки за весь период не должны превышать 45 млн евро, или 13 млн фунтов за год, и так далее, как Вы можете увидеть в таблице ниже:

Периоды отчетности финансового фэйр плэй от УЕФА:


Период мониторинга (ПМ)
Срок
Сезоны
Допустимые убытки за данный период
ПМ 2013-2014 годов 2 года 2011-12, 12-13 45 млн евро
ПМ 2014-2015 годов 3 года 2011-12, 12-13, 13-14 45 млн евро
ПМ 2015-2016 годов 3 года 2012-13, 13-14, 14-15 30 млн евро
ПМ 2016-2017 годов 3 года 2013-14, 14-15, 15-16 30 млн евро

На первый взгляд, убытки Челси (70,9 млн фунтов в год) и Ман.Сити (121 млн фунтов) не позволяют им соответствовать финансовому фэйр плэй, а значит их участие в еврокубках пребывает под серьезной угрозой. Но почему же и Синие, и Горожане потратили прошедшей зимой едва ли не больше всех в европейском футболе (Ливерпуль не учитываем в свете продажи Торреса, сбалансировавшей счета Красных)?  

"У нашего клуба твердые позиции в том, чтобы соответствовать вызовам финансового фэйр плэй, который будет иметь отношение к финансовой отчетности в 2013-м году, когда будут известны ее результаты", - говорилось в заявлении Челси.

Проще говоря, Синие просто посмотрели на второе правило инициатив УЕФА, на которое также можете выше посмотреть и Вы, и попросту "отфутболили" почтенную организацию на более простом языке: приходите, когда надо будет, а сейчас пожалуйста не суйте нос в наши дела.

Но самое главное, что в Челси прекрасно знают о том, что в первый и второй периоды мониторинга они смогут вычесть все расходы на зарплаты игроков, контракты с которыми заключены до 1 июня 2010 года. Другими словами, если сейчас зарплатная ведомость лондонцев близка к 160 млн фунтов (плюс-минус 10 млн), большая часть этой суммы идет как раз на оклад тех футболистов, с которыми были заключены соглашения до 1 июня 2010 года. Допустим, этой группе исполнителей достается половина зарплатной ведомости (то есть 80 млн фунтов), тогда согласно правилам фэйр плэй и с учетом заявленных убытков (70,9 млн фунтов) Челси не то что не показывает убыточность, он даже демонстрирует доход (пусть это и "всего лишь" 0,1 млн фунтов)!

А вот трансферные выплаты, произведенные до 1 июня 2010 года, клубы вычесть не могут.

"Все клубы должны амортизировать (переносить по частям на последующие годы) ВСЕ трансферные выплаты, даже те, которые были произведены до 1 июня 2010 года", - заявил в интервью сайту Sportingintelligence Андреа Траверсо, глава лицензирования клубов и финансового фэйр плэй в УЕФА.

"Однако если клуб нарушит правила финансового фэйр плэй и может доказать то, что нарушение связано исключительно с зарплатами игроков, контракты которых заключены до 1 июня 2010 года, и они могут показать положительную тенденцию своей бухгалтерии, против них санкции применяться не будут".

Другими словами, в первые два ПМ такие клубы могут списать огромное количество сумм, потраченных на зарплаты, если они смогут показать, что двигаются в сторону исправления ситуации (то есть в сравнении с предыдущим периодом их убытки уменьшаются).  

Но после первых двух ПМ зарплаты списать нельзя, а значит если по результатам ПМ в 2015-2016 годах тот или иной клуб будет по-прежнему тратить больше, чем зарабатывает, его ожидают серьезные неприятности.

Однако до того момента еще слишком много времени, а значит состоятельные клубы продолжат бросаться громадными суммами, не боясь санкций от УЕФА. И все же близость суровых правил заставит их как можно скорее купить тех игроков, которые им нужны позарез уже сейчас, дабы не заниматься латанием дыр или вовсе строительством новых команд в таких тесных финансовых рамках.

Неудивительно, что есть слухи о приобретении Челси Кака. Костяк Синих явно поизносился, а значит лондонцы на пороге еще одних солидных приобретений. Вряд ли может быть доволен Ман.Сити, у которые не самые лучшие шансы выиграть АПЛ, а буквально вчера под сомнением оказался дальнейший путь Горожан в еврокубках нынешнего сезона. О том, как (или, если быть точным, как дорого) нынешние владельцы манкунианцев предпочитают решать неудачи, напоминать не нужно.

Финансовый фэйр плэй таит угрозу и для мадридского Реала, но бланкос также нужно усилиться, дабы наконец-то свергнуть с испанского трона Барселону и вернуть в Мадрид Кубок чемпионов. Большие перестановки намечаются в МЮ, Ливерпуле, Ювентусе, Баварии. Вряд ли пожелает сидеть сложа руки и Массимо Моратти. Всем вышеперечисленным клубам нужно как можно скорее создать новый боеспособный коллектив, или же обновить нынешнюю команду при тех финансовых правилах, по которым они привыкли играть - на все про все у них есть два-три года. Тот, кто в течение этих лет за относительно скромные ресурсы сколотит победоносный ансамбль из классных игроков, одержит стратегическую победу над всеми остальными.

Использованы материалы Sportingintelligence.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...