Паранормальное явление

Многие из вас наверняка слышали о "Бермудском треугольнике".
26820
14 Марта 2011, 20:00 —
Паранормальное явление
Фото Goggle.com
Это зона в Атлантическом океане, где мистическим образом исчезло большое количество кораблей и самолетов. Некоторые связывают эти исчезновения с непредсказуемыми погодными условиями региона. Другие винят в этом перепады магнитного поля, которые таким образом выводят из строя навигационное оборудование. Но есть и такие, которые утверждают, что этот треугольник является зоной паранормальной активности.

Какое это имеет отношение к футболу, - спросите Вы? В Шотландии также есть свой "Бермудский треугольник" – совокупность мистических событий, которые непросто объяснить.

Третье место в тамошнем чемпионате – престижное (если речь идет не об одном из двух китов этой страны). Оно означает, что команда, занявшая его – лучшая среди остальных, наиболее приближенная к Селтику и Рейнджерс. Более того, ее поклонники даже могут потешить себя мыслями, что именно их клуб стал бы чемпионом, если бы мечта многих почитателей футбольной Шотландии сбылась и Олд Фирм Дерби происходило бы уже в рамках чемпионата Англии.

Глядя на ход тамошних первенств последние 15 лет, можно увидеть довольно странную закономерность, едва не граничащую с каким-то мистицизмом – команды, занимавшие то самое престижное третье место, чуть ли не с грохотом проваливали следующий сезон! И вместо наслаждения от игры в еврокубках и борьбы за хотя бы ту самую ступеньку, сжигали нервные клетки болтаясь в средней или нижней части турнирной таблицы.

С 1996 года восемь раз команды проваливали попытки подтвердить свои претензии на наивысшие места в чемпионате. Абердин, Сэнт-Джонстон, Хартс, Данди Юнайтед, Ливингстон и Хиберниан – их успех в одном сезоне словно по взмаху палочки совсем не доброй феи превращался в кошмар в следующем.

В 2002 году новичок высшего дивизиона Шотландии Ливингстон произвел настоящий фурор, сходу заняв третье место в чемпионате. Один из творцов этого впечатляющего результата австралийский полузащитник Стюарт Лоуэлл после завершения турнира сказал, что Ливингстон должен изучить уроки других и провести и следующий сезон на той же ноте, обезопасив себя от борьбы за выживание. Как в воду глядел… Спустя год Ливингстон с трудом, но все же остался в Премьер-лиге, заняв девятое место и пропустив на 15 мячей больше, чем за сезон до этого!

В год провала Ливингстона место под солнцем занял Хартс. А еще через год они повторили свой успех, вновь финишировав на третьем месте. Казалось бы, теперь можно обойтись без Малдера и Скалли – дело считаем закрытым и ничего сверхъестественного в шотландском футболе нет? Не будем спешить с выводами – как показывают последние сезоны, эта напасть может вернуться! Мазервелл после третьего места в сезоне 2007/08 едва зацепился за шестое место. Занявший же его место в 2009 году Хартс опустился еще ниже – на седьмую ступеньку! При этом команды набирали одинаковое количество очков – по 48!

В прошлом году Данди Юнайтед занял третье место. Более того, он также завоевал кубок Шотландии – свой первый трофей с 1994 года! Со старта нынешнего сезона Террористы принялись доказывать, что все же паранормальное явление в шотландском футболе есть – неуверенное начало и совершенно точно упущенная возможность занять то же место, что и в прошлом году. Максимум, на который может рассчитывать команда – это четвертая ступенька. Да и за нее еще надо побороться – Килмарнок и Мазервелл так и норовят подтвердить печальную статистику команд, завершивших сезон третьими.

И ведь что самое удивительное - Данди Юнайтед удалось сохранить сильнейших игроков, которые были ключевыми фигурами в прошлогоднем результате (сие ведь не всегда удавалось их предшественникам).

У поклонников этой команды наверняка есть некое дежа-вю. В сезоне 1997 года Юнайтед также занял третье место. При этом старт чемпионата для них был воистину провальным – одно очко в четырех матчах и последняя строчка в таблице. Что в этой ситуации делает президент клуба? Увольняет тренера команды Билли Кирквуда и назначает вместо него… его брата Томми! Довольно рисковый шаг (не обошлось и без нескольких приобретений) оправдал себя. Команда по ходу сезона выдала беспроигрышную серию из тринадцати матчей и закончила чемпионат на третьем месте, оставив на довольно комфортном расстоянии конкурентов.

Затем руководство команды тоже не соблазнилось на продажу своих топовых игроков. Что не помешало Юнайтед с грохотом повалиться в следующем сезоне, совсем не поглядывая на желанное многими второе место и беспокоясь о том, как бы не вылететь!

Что же случилось с той командой? Как признается один из игроков Данди Юнайтед, который был частью коллектива в том триумфальном сезоне и провальном чемпионате после него - Эрик Педерсен - проблема заключалась отнюдь не в физической форме исполнителей.

"Мне кажется, что проблема была в чрезмерной расслабленности игроков и нежелании достичь большего. Они были уверенны, что без особых усилий повторят тот же успех – команда сохранилась, так почему успех должен уйти от нас? Мы просто не приложили те же силы, что и годом ранее".

Педерсен также отбрасывает предположение, что причина провала в большем количестве матчей (Данди Юнайтед тогда получил возможность играть в еврокубках). Все дело в нежелании продолжать бороться.

Большинство не совсем нормальных явлений либо находят объяснение в науке, либо же опровергаются ею. Попыталась разобраться и в феномене шотландского футбола Кэрролл Сэхьюлт, работающая с профессиональными атлетами более 20-ти лет. Она утверждает, что достижение наиболее высокого места, но позади двух неприкасаемых команд, действительно может быть корнем проблемы в данной ситуации.

"Финишировав один раз третьими, вполне естественно, что Вашей задачей на следующий год будет второе или первое место. Если же вы не ставите перед собой цель подняться выше, шансов на то, чтобы сохранить ту самую позицию у вас совсем немного".

Она уверена, что принимая третье место как предел своих мечтаний, команды создают такой себе стеклянный потолок, о который потом и бьются.

"Если вы считаете, что опять будете удовлетворены третьим местом, ваша игра также будет всего лишь третьесортной. Как вообще можно знать, как нужно играть для того, чтобы занять третью позицию?".

Так есть ли некая паранормальная активность в шотландском футболе? Конечно же, нет. Все дело в заведомо смирившемся сознании команд, как максимум третьей силы в чемпионате Шотландии и удовлетворенностью быть лучшим из худших, а не развивать успех. И пока эти два фактора будут сидеть в головах игроков, ничего хорошего от их следующих сезонов ожидать не приходится, а Рейнджерс и Селтик все также будут сменять друг друга на троне местного футбола. Так, может, паранормальным есть сама мысль о том, что их никогда не сдвинуть?

Использованы материалы сайта inbedwithmaradona.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий