МОУРстройка Реала

Прошло чуть больше полугода с того момента, как Моуриньо провел первый матч в Примере.
0
16 марта '11 16:11
Getty Images
Getty Images
За это время произошло немало событий, и "Особенный" уже показал, на что стоит рассчитывать Реалу под его руководством в дальнейшем.

Моуриньо в Порту, Интере и Челси зарекомендовал себя как тренер, который способен выигрывать турниры и оставлять после себя сильную команду. Порту продолжал побеждать в чемпионате, несмотря на уход лидеров той команды, Синие едва не выиграли ЛЧ и Премьер-лигу, но через год все-таки достигли успеха в чемпионате, Интер же хоть и обжегся с тренером, но снова начал показывать качественный футбол.

В Реале после прихода Флорентино Переса образовалась настоящая чехарда и непонятки с развитием клуба. Тот период вполне можно было называть ПЕРЕСтройкой. Пока был Дель Боске - Сливочные выигрывали трофеи, но кантера работала слабовато. Стоило разругаться президенту с Дель Боске, как результаты команды пошли на спад. Следующие два чемпионства уже были выиграны при Кальдероне. Перес же в Реале строил клуб так, чтобы в нем играли лучшие игроки атакующего плана, он заботился о финансовом оздоровлении, но вот молодежь его слабо интересовала.

Не было у Реала четкого плана развития, да и деньги тоже заканчивались. Моуриньо пришел, чтобы создать заново этот план, поднять команду до серьезных европейских высот, выиграть Примеру. Летом были приобретены Педро Леон, Езил, Ди Мария, и Каналес (последнего подписали еще при Пеллегрини).

Моуриньо решил не пользоваться серьезной ротацией состава, и Педро Леон с Каналесом редко выходили на поле. Можно вспомнить и про Гранеро, а также других персонажей, например, Мамаду Диарра, который ушел зимой в аренду. Это и стало первым шагом наставника – выделилась основа, а также те игроки, которые выходят на замену при том или ином счете. Многие гадали, что будет с Кака, когда он вернется в строй, но бразилец все никак не может закрепиться в основе и, скорее всего, его ожидает участь Диарра.

Ди Мария же отлично заиграл на фланге, но в Реале вся тройка атакующих хавов не стоит на месте, а постоянно двигается. Особенно это касается Роналду, который перемещается по всему полю и в тяжёлые моменты спасает команду. А вот с нападающими были проблемы. Еще летом Моуриньо хотел, чтобы в клуб пришел третий форвард, и после травмы Игуаина это стало особенно актуально. Но только зимой удалось-таки взять в аренду Адебайора.

Огромные проблемы были с Бензема, и приход тоголезца наконец помог французу испугаться конкуренции и начать забивать. Карим не силен в технике и делать проходы, как у Роналду, ему не стоит. После огромных усилий Бензема улучшил реализацию, и теперь совершенно точно нет смысла продавать его летом. Моуриньо ведь видит в французе идеальную замену для Игуаина - тот подменял его в не очень важных поединках. Кроме того, это увеличиввает вариативность состава, поскольку можно действовать с двумя форвардами.

А вот полузащиту бланкос, пожалуй, стоит укрепить. Каналес и Педро Леон не тянут на хороших резервистов, они не могут усилить игру команды, а Кака скорее всего уйдет.

"Считаем. У меня есть центральный защитник (Альбиоль или Гарай), крайний защитник (Арбелоа, Рамос или Марсело), опорный полузащитник (Ласс в резерве или в старте) нападающий (Бензема или Адебайор), плюс Кака, который должен или выходить в старте или сидеть на скамейке. И у меня остается одно свободное место на которое претендуют Гранеро, Гаго, Педро Леон и Каналес. Я стараюсь мотивировать моих игроков, включать их в состав по очереди, давать им игровое время, но ситуация непростая. Жизнь игрока не такая сладкая, как кажется. Ты должен расти, страдать невзирая на трудности.

Каналес спрашивал меня, стоит ли ему в декабре уйти. Я сказал "нет". Сказал, что у него есть все качества, которые позволят ему играть здесь лет 10", - объясняет Моуриньо.

Однако Серхио все равно мало играет. Всего экс-хавбек Расинга отыграл за Сливочных 10 матчей во всех турнирах в нынешнем сезоне. В Примере - пять. Вряд ли с такой практикой он может качественно расти.

Были слухи о приходе Насри - возможно, он усилит Реал в центре поля. Среди опорников удалось продать Мамаду Диарра, но есть еще Хаби Алонсо, Гаго, Хедира, Лассана Диарра. Моуриньо приходится нелегко, но ротацию он все равно применяет редко.

Еще одна особенность - манера игры мадридцев. Найти нечто среднее между атакующим футболом, который хочет Перес и болельщики, и более защитным, который любит Моуриньо, все же удалось. Реал много держит мяч, атакует, хотя и командная игра пока что оставляет желать лучшего. Но, стоит Реалу выйти вперед, как потихоньку Сливочные отходят назад, а во втором тайме Моуриньо и вовсе выпускает защитников или укрепляет центр обороны.

Наставнику удалось наладить игру в задней линии, что уже многие годы является слабым местом бланкос, ему удалось разбудить Марсело, который часто подключается к атакам. Но очевидно, что летом приобретения все равно нужны. В помощь к Роналду надо взять кого-то еще, так как Ди Мария и Езил в ответственных матчах не справляются с необходимостью соответствовать. Вспомните их неудачную игру в Эль-Класико. Опыта подобных сражений у них еще маловато, а усилить игру практически некому.

Стоит отметить, что явственно улучшилась атмосфера в команде: Роналду с Касильясом все меньше конфликтуют, и теперь подопечные португальца играют куда агрессивнее, что говорит о желании побеждать. Проблемы с дисциплиной на поле есть, но Моуриньо нравится, когда Реал ненавидит соперника и хочет его перебороть.

За эти шесть месяцев наставнику удалось начать строить команду, но еще многое предстоит сделать. Летом сеу Жозе наверняка постарается избавиться от балласта, укрепить резерв и придумать, что же делать с такой Барселоной. Но Реал уже выглядит гораздо сыграннее, чем в прошлом сезоне и общий почерк у Сливочных есть. Осталось только улучшить эскиз и подготовиться к невероятному Эль-Класико.

Использованы фото Getty Images, AP и Reuters
iSport.ua Футбол Европа