Трансферная история Харри

Многие ли из Вас помнят, как начиналась эта еврокубковая кампания для Тоттенхэм Хотспер?
25940
18 Марта 2011, 17:04 —
Трансферная история Харри
Getty Images
Если кто забыл, Шпоры после получаса игры горели Янг Бойз со счетом 0:3. И кто бы мог тогда предположить, что лондонцы в первом же для себя розыгрыше Лиги чемпионов выйдут как минимум в четвертьфинал, попутно убрав с пути двух миланских грандов (на секундочку, прошлогоднего победителя того же трофея и лидера чемпионата Италии!)?

Не ладились в начале сезона дела и в родном чемпионате. Сейчас же команда вновь борется за заветную путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Ключ к успеху? Харри Реднапп в том числе.

В третьем туре английского первенства Тоттенхэм уступил на родном Уайт Харт Лейн Уигану. В послематчевом флеш-интервью журналист Скай Спортс спровоцировал наставника Шпор, спросив о его репутации "wheeler-dealer’а" – трансферного  махинатора. За что был послан далеко и прямо. За Реднаппом действительно водится такая слава – он является одним из последних британских менеджеров старой закалки, для которых подобные вещи не были чем-то из ряда вон выходящим.

Попробуем разобраться в трансферных делах этого наставника на пике его тренерской карьеры.

Реднапп уже был в Тоттенхэме чуть более 50 лет тому назад. Его заметил один из скаутов клуба и пригласил в академию Шпор. Однако уже через четыре года Харри переманили представители Вест Хэма. В составе Молотойцев Реднапп и провел большую часть своей игровой карьеры, сыграв почти полторы сотни матчей за клуб из Северного Лондона. После этого он поиграл за Борнмут, Брентфорд, Сиэттл Саундерс и опять-таки Борнмут.

Будучи в Сиэттле, он впервые ощутил вкус тренерской работы – там Харри был также ассистентом менеджера. Его же полноценная работа, как главного тренера, началась в Борнмуте. Реднапп перед этим поработал ассистентом в то же клубе у Дэвида Уэбба и Дона Мегсона. После увольнения второго руководство клуба решилось довериться молодому Харри, который и должен был спасти команду от вылета в четвертый по силе английский дивизион.

И Реднапп с задачей справился блестяще, попутно сделав наибольшую сенсацию в том розыгрыше Кубка Лиги – Борнмут выбил Манчестер Юнайтед. А его первым подписанием (и совершенно бесплатным) был нынешний журналист Би-Би-Си, а тогда еще только начинающий свою карьеру такой себе "лягушки-путешественницы" (он 28 раз менял клубы за карьеру!) Стив Кларидж.

За 12 лет своей работы в Борнмуте Реднапп подписал всего лишь 19 игроков, при этом потратив на них отнюдь не малую сумму как для того клуба того времени – 1,2 млн фунтов. Но в то же время от продажи игроков казна клуба пополнилась на 1,77 млн! Реднапп практически всегда продавал игрока дороже, нежели покупал его. Так Иана Бишопа Харри отпустил за 465 тыс фунтов, за год до этого отдав за него "всего лишь" 35 тыс!

При этом Реднапп уже тогда проявил способность видеть в игроках недюжинный потенциал. Те же Бишоп и Кларидж, Шон Тил, Гэвин Пикок, Винс Бертрам, Джимми Куинн и сын самого самого менеджера, Джейми Реднапп – Борнмут стал для них трамплином в карьере. Также Реднапп вывел команду во второй английский дивизион, хотя Вишенки там пробыли всего два года.

В 1990 году с Харри случился крайне неприятный инцидент, который оставил отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Во время пребывания в Италии (тогда на Апеннинах проходил чемпионат мира) он попал в автокатастрофу, завершившуюся гибелью пяти человек. Реднапп выжил, отделавшись аносмией – потерей обоняния. Этот случай заставил его взять перерыв в карьере.

Реднапп вернулся к работе в еще одном своем бывшем клубе, а именно в Вест Хэме. Там он занял должность Директора центра по подготовке молодежи. Тогда Молотобойцы переживали нелегкие времена в только созданной  Премьер-Лиге – команда нуждалась в кадровой встряске. Руководство оценило по достоинству прекрасную работу в системе клуба Реднаппа (кстати, там он работал в паре с Лэмпардом-старшим), назначив его главным тренером команды вместо Билли Бондса.

Главные трансферы Харри Реднаппа в Вест Хэме? Это отнюдь не один из игроков, которых он подписал за семь лет карьеры на Аптон Парк. Именно Реднапп вывел в люди Джо Коула, Фрэнк Лампарда, Майкла Каррика, Рио Фердинанда...

Были удачи и в подписании игроков с других клубов. Паоло ди Канио, Джермейн Дефо (еще одна "лягушка-путешественница" – он работал с Харри в трех клубах!), Стэн Лазаридис, Джон Хартсон, Эйял Беркович, Стив Ломас, Дэвид Ансворт, Игор Штимац, Марк Репьер и Марк-Вивьен Фоэ – каждый из этих трансферов оправдал себя. Всего же на 58 игроков было потрачено чуть более чем 52 млн фунтов. При этом с продаж игроков казна клуба пополнилась 77 миллионами фунтов. Опять клуб Реднаппа в плюсе.

Конечно же не обошлось у Харри и без откровенных проколов, но кто же в этом деле безгрешен? Так вот наибольшей трансферной неудачей того времени для менеджера с уверенностью можно назвать Пауло Футре. Он не только стоил большую сумму денег, но и был одним из самых высокооплачиевымих игроков АПЛ. Также Реднаппу припоминают подписание Флорина Радучою и Марко Бугерса. Но, следует заметить, что переход Футре и Радучою тогда рассматривался как несомненный успех клуба - они были на хорошем слуху в футбольном мире. На деле же оказались одними из многочисленных игроков, которые не прижились в английском чемпионате.

Тогда-то Харри и нажил себе славу "махинатора". Хотя, смотря на результаты его деятельности, можно заметить сколько прибыли клубу он принес. Что же касается игровой составляющей его карьеры, то она была отнюдь не хуже. 14-е, 10-е, 14-е, 8-е и 5-е места – очень неплохо как для Вест Хэма того времени, учитывая не лучшее финансовое положение Молотобойцев.

Тренерская карьера Реднаппа на Аптон Парк закончилась в 2001 году. Председателю клуба не понравились комментарии Харри одному из журналов по поводу переговоров о новом контракте с клубом. И он тут же бесцеремонно был уволен.

Без работы такой специалист долго не был – в том же году он принял предложение Портсмута. Сначала он занимал посаду футбольного директора, после чего стал полноправным главным тренером Помпеи, которая тогда пребывала в Чемпионшипе. После первого же года работы он вывел южан в высший дивизион Англии. Что интересно, в том же сезоне Премьер-Лигу покинул Вест Хэм…

За два года работы Реднапп подписал и продал равное количество игроков – по 41-му. При этом потратил 7,65 млн фунтов. Прибыль же составила 5,4 миллиона. Ушел же Харри после разногласий с собственником клуба – Миланом Мандаричем. Реднапп оставил после себя неплохое наследство в виде подписания Деяна Стефановича, Ломано Луа-Луа и Якубу Айегбени.

При этом Харри не побоялся сменить Портсмут на главных врагов этой команды – Саутгемптон. Он был приглашен как человек, который должен был спасти клуб от понижения уже по ходу сезона. Однако при таком положении дел, которое было у Святых, им вряд ли смог бы кто-то помочь. Реднапп за неполный сезон работы подписал восьмерых игроков, на которых было потрачено 2,57 млн фунтов. В то же время Харри начал чистку клуба, продав 18 футболистов, что принесло 16 млн фунтов. Но и оттуда вскорости ушел менеджер, и снова из-за своих боссов - те пригласили на техническую должность… тренера по регби Клайва Вудварда!

Харри опять сделал довольно рисковый шаг, вернувшись в Портсмут. Командой в то время владел Александр Гайдамак, планировавший сделать из Помпеи грозную силу в английском футболе и предоставил менеджеру солидную финансовою поддержку.

И результаты не заставили себя ждать. В первом сезоне Реднапп опять был вынужден спасать команду от вылета и он с этой задачей справился, закончив год с пятиочковым отрывом от губительного 18-го места. Дальше было только лучше. Рекордное девятое место в сезоне 06/07 и сразу улучшение результата  в виде восьмой позиции и завоевания Кубка Англии на следующий год. Однако это было и начало конца – Гайдамак отказался от поддержки клуба.

Реднапп потратил на игроков впечатляющие 68,3 миллиона фунтов, в то же время доходы от продажи исполнителей во время тренерства Харри составили чуть более 29 млн. Но не спешите заносить этот результат в пассив! После ухода Реднаппа прибыль от ухода игроков, которых он пригласил в Портсмут, составили более 103 миллионов фунтов, то есть принесли больше 30 млн чистого дохода! Он умудрялся покупать качественных футболистов (типа Нико Кранчара, Салли Мунтари, Глена Джонсона, Папа-Буба Диопа и Джермейна Дефо) по достаточно низким ценам, что в результате позволило клубу выйти в плюс!

В октябре 2008 года Харри принял Тоттенхэм, который уволил Хуанде Рамоса. Уже зимой новый менеджер вышел на трансферный рынок, купив Уилсона Паласиоса, Джермейна Дефо и вернув Робби Кина. В результате, утопающий Тоттенхэм чуть не зацепился за зону еврокубков, уступив в последнем туре Ливерпулю.

Летом следующего года Реднапп пригласил в состав Шпор Питера Крауча, Нико Кранчара (2,5 млн за этого хорватского полузащитника – грабеж века!), Себастьяна Бассонга, Кайла Уокера и Кайла Нотона. Эти игроки должны были не только усилить состав, но и сделать его более глубоким, что позволило бы Тоттенхэму побороться за выход в Лигу чемпионов. И Реднапп не ошибся. В решающем матче в борьбе за четвертое место Шпоры обыграли намного больше тратящий Манчестер Сити, что позволило им добыть право выступать в квалификации наиболее престижного клубного турнира мира. А там их и ждал швейцарский клуб Янг Бойз… Вы знаете что было дальше. То, как шел к этому успеху Тоттенхэм, начиная с отставки Хуанде Рамоса и прихода Реднаппа, куда лучше покажет это эффектное видео:



За 26 лет тренерской карьеры Реднапп потратил на игроков 226,93 млн фунтов. Суммарный доход от продаж составил чуть больше – 230,37 млн. Для сравнения, за 24 года на Олд Траффорд цифры сэра Алекса Фергюсона следующие: потратил 432 млн на 93 игроков и принес 250 млн от продажи 222 (это с учетом выпускников клубной академии, конечно же) футболистов. Арсен Венгер за 15 лет работы в Арсенале купил 88 игроков за 235 млн фунтов, продал 169 за 201 млн. Еще один тренер, покинувший не так давно английский топ-клуб – Рафаель Бенитес – за шесть лет во главе Ливерпуля потратил 210 млн фунтов и продал игроков на 125 млн. Правда, к последней сумме можно добавить трансферы Бенаюна (6 млн), Бабеля (6 млн), Торреса (50 млн) и Маскерано (25 млн), которых покупал испанский специалист.

Впечатляющий результат, не так ли? Однако при сравнении также следует сделать поправку на то, что Харри Реднапп никогда доселе не тренировал клуб, борющийся за наивысшие места. Сейчас же у него такая возможность есть – благо, председатель правления Даниэль Леви оказывает серьезную финансовою поддержку. И что же делает Реднапп? Покупает всего за 8 млн фунтов Рафу ван дер Ваарта (в то время, как МЮ приобретает никому неизвестного португальца за почти ту же сумму)! Очередная прекрасная сделка Харри, которая уже себя оправдала.

Еще двумя летними подписантами стали бразилец Сандро (6 млн) и Вильям Галлас (свободный агент). Первый прекрасно провел поединки с Миланом и на него, по слухам, уже положили глаз несколько итальянских команд. Второй же призван добавить опыта линии обороны Шпор. Уж он так точно закален в сражениях не только за еврокубки, но и за чемпионство.

На данный момент последнее подписание Реднаппа также сделано в стиле, который можно назвать его фирменным – он выхватил у Эвертона одного из лидеров команды Стивена Пиенаара и заплатил за него всего 3 млн фунтов. Таким образом, Харри перестраховался на случай потери Нико Кранчара, который не совсем доволен ролью запасного и летом может сменить клуб. Вот только сомнений не вызывает тот факт, что уплаченная за него сумма будет однозначно выше тех денег, которые были отданы Портсмуту. Так работает Харри.

Так можно ли назвать Реднаппа "Wheeler-dealer’ом"?? Возможно. Но, думается, поклонникам Тоттенхэма плевать на его репутацию. Харри Реднапп приносит результат и своей работой заставляет небезосновательно верить фанов Шпор в светлое будущее – впервые с 60-х годов команда борется за призовые места, а их состав становится только лучше. Чего еще желать?

С полным перечнем трансферов Реднаппа можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Данные Premierleaguereport.blogspot.com

Использованы фото The Telegraph, Daily Mail, Getty Images и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий