Магат надо

В течение одной лишь недели из тренера четвертьфиналиста Лиги чемпионов Феликс Магат превратился в наставника борца за выживание.
23630
21 Марта 2011, 21:25
Магат надо
Reuters
Когда в 2009 году "Квеликс" привел к чемпионству Вольфсбург, его сравнивали с графом Монте-Кристо. Изгнанный из Баварии, он добыл серебряную салатницу с клубом, который никогда доселе чемпионом не был.

Тогда "Железный Феликс" вполне резонно допустил, что это потолок его работы с Волками. Его манил новый, более крутой вызов в Шальке, где в распоряжении больше финансов и, что самое главное, к этим финансам у него есть доступ. Ведь Магат не только возглавил команду, но еще и стал членом правления клуба. Уже тогда некоторые предупреждали Вольфсбург, что там делают ошибку.

Но после завершения первого сезона "Квеликса" в Гельзенкирхене так совершенно не казалось. Хотя Плуты лишь показали видимость борьбы за чемпионство, Шальке сумел-таки попасть в Лигу чемпионов. Получивший и так твердый карт-бланш наставник смело направился за покупками. Без учета вернувшихся из аренды игроков ряды Кобальтовых пополнили 11 (!) исполнителей - лишнее подтверждение того, как всецело доверяли Магату.

Однако если бы не выход из группы в Лиге чемпионов, рулевой Плутов наверняка лишился бы работы еще в декабре. Усилий звездных новичков команды (Рауль, Хунтелаар, Метцельдер, Хурадо) не хватало для того, чтобы сохранить хотя бы прежние позиции, хотя нередко именно они не проявляли должного мастерства дабы соответствовать амбициозным задачам. В команде ощущался дисбаланс, ей не хватало сыгранности, и потому лишь спустя полгода Шальке по-настоящему пришел в себя.

Так почему же когда Кобальтовые попали в четвертьфинал ЛЧ, а дела в Бундеслиге явственно пошли в гору, "Железного Феликса" "окислили" отставкой? Не осенью, когда все казалось куда печальнее, а весной, когда на Велтинс-арену вернулся былой оптимизм?

Этот вопрос, наверное, до сих не находит ответ для многих, но тот, кто даже не пытался изучить его природу, наверняка догадался, помня о том: 1) каков тренер Феликс Магат; 2) каковы его полномочия в Гельзенкирхене.

Как известно, "Квеликс" - не только славен тем, что является сторонником железной дисциплины и больших физических нагрузок. Он и еще тот наставник, который старается держать дистанцию с подопечными. Не всем по душе такие методы, и, пожалуй, в Шальке таких было большинство. Именно потому немецкую прессу в отношении Магата облетело выражение "социальная некомпетентность". Проще говоря, Феликс мало общался с собственными игроками, а если учесть то количество новичков, которое он взял в команду, увеличение непонимающих методов Магата закономерно было бОльшим, нежели прежде. Таков он - Магат.

Что касается второго пункта, то здесь очень точно написал в своей колонке в Bild легендарный Гюнтер Нетцер. Кому, как ни ему - генеральному менеджеру Гамбурга, в котором Феликс был кем-то больше, нежели капитаном - знать, каков характер у Магата, и какие опасности он может таить в себе.

"Всемогущество Феликса Магата зашло слишком далеко. Тренер должен отвечать за спортивную составляющую и не претендовать на место в правлении клуба. Я критикую Шальке за то, что они предоставили ему такую власть.

Если вам нужен Феликс Магат, вы должны знать, с кем имеете дело и уже потом не жаловаться".

Поговаривают, что пользуясь своим служебным положением, "Квеликс" выплатил подопечным 3,1 млн евро в качестве премиальных за успех в Лиге чемпионов, а четыре миллиона осело в карманах агентов тех игроков, с которыми заключались контракты. Все эти средства якобы были потрачены без одобрения правлением клуба. Если все это правда, возможно, именно данные факты и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения боссов Шальке.

Возможно, Магат и сохранил бы работу в Гельзенкирхене, да вот только фанаты клуба, в свою очередь, также ополчились против Феликса. Знаменитое фото, на котором запечатлены болельщики Кобальтовых с баннером в виде опущенного вниз большого пальца - красноречивое тому свидетельство. Если играть словами, Магат он им надо.

Но Феликс именно таков. Это тот тип тренеров, которые не влюбляют в себя игроков, масс-медиа и фанатов своим обаянием, а значит, если что-то не так, их дальнейшая судьба наверняка предрешена. Тот просто не может быть другим - человек, успешно поигравший под руководством таких "педантичных злюк", как Зебец и Хаппель, иным не бывает...

На днях "Квеликс" вернулся в Вольфсбург. Буквально вчера Волки под руководством нового рулевого упустили победу на последних минутах добавленного времени матча против Штутгарта. Несмотря на сдержанную удовлетворенность игрой новой-старой команды, Магат уже выразил неводовольство физическими кондициями подопечных. Так что теперь виртуозов Диего, Манджукича и компанию ждут знаменитые тренажеры имени Феликса - "лестница пыток" и медболы...

А может, Вольфсбург - это его команда? Ведь именно здесь он добился наибольшего успеха, ибо что такое выигранная салатница (пусть и дважды) с Баварией, а что - с Волками? Обжегшись на Шальке, Магат будет дуть на Вольфсбург. Теперь этот клуб ему надо. Равно как и им - Магат. И здесь уже нет никакой игры слов.

Использованы фото Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий