Тусклый цвет скудетто

Насколько сильно повлияет на чемпионскую гонку грядущее дерби Милана?
0
22 марта '11 19:41
Getty Images
Getty Images
В позапрошлую пятницу Интер ожидал неприятный сюрприз. Кое-кто уже успел было списать нерадзурри со счетов - чудом добытая ничья против Брешии, казалось, поставила крест на сохранении скудетто в черно-синей части Милана. Просто мало кто верил в то, что другой клуб из мировой столицы мод упустит свое счастье и не обыграет Бари. Скудетто 2011-го года как никогда близко за последние семь лет приблизилось к красно-черной части Милана.

Вся прелесть (или "прелесть") нынешнего сезона в Серии А заключается в том, что ее нынешние лидеры не соответствуют тому уровню, что был еще год назад у Интера Моуриньо. Та команда переживала спад, страдала из-за солидного пополнения в лазарете (вспомните, к слову, как на это жаловался Бенитес), но нерадзурри все равно держали удар и гнули свою черно-синюю линию. По крайней мере, бросить им вызов никто так и не смог.

Одно время таблицу возглавляла Рома, но быстро прогнулась под бременем лидерства. Какое-то время первым шел Милан, но сразу же испугался собственной прыти.

Если раньше у кого-то были сомнения, что кальчо переживает кризис, нынешний сезон должен был окончательно переубедить их в обратном. Когда гонка за титул непредсказуема, далеко не всегда это говорит о силе претендентов. Нередко это показатель слабости.

Год назад на фоне кризисной Серии А Интер выгодно выделялся. Команда Моуриньо прочно окопалась в оазисе благоденствия, пока остальные переживали жажду истинного класса, напрасно бродя по пустынной серости. Не согласны? А кто выиграл Лигу чемпионов? А куда дальше всего добрели клубы-земляки нерадзурри? Правильно - 1/8 финала, и это были Фиорентина и, ирония судьбы, Милан.

Но с уходом "Особенного" оазис Интера иссушился. Тем временем, на умирающих от жажды россонери снизошла освежающая влага в виде усиления Ибрахимовичем, Робиньо и Боатенгом. Ах да, не забыть бы тщетно и неумело копающего колодец там, где его нет Бенитеса!

Появившаяся интрига в битве за скудетто стала не столько признаком роста остальных, сколько показателем ослабления Интера. Этому не смог помешать даже Леонардо. В то же время счастье и беда одновременно Наполи, Удинезе и Лацио, что их симпатичные коллективы получили признание именно на этом, заметно посеревшем фоне... Не в последнюю очередь как раз из-за данного явления в итальянском футболе этими командами и хочется восхищаться.

До окончания сезона в Серии А осталось восемь туров. Еще недавно безусловный фаворит на победу в чемпионате, Милан, опережает Интер всего на два очка. И очень невовремя, на мой взгляд, для россонери наступило время дерби. Также невовремя, как оно наступило осенью для переживающего творческий кризис нерадзурри. Вы прекрасно помните, чем все тогда завершилось.

Те, кто смотрел матч дружины Леонардо против Лечче, не дадут соврать - Интер выглядел блекло. Да вот в чем уж точно лучше проявил себя бразильский алленаторе, нежели тот же Бенитес, - он сумел сохранить тот самый огонь надежды в собственные силы, который вечным пламенем горел в сердцах нерадзурри при Жозе Моуриньо.

Как и против Дженоа, в воскресном матче Бенеамата совершенно не впечатляла в первом тайме. Но как и против россоблу, позавчера Интер прибавил во втором и добился-таки главного - трех очков. Это то, что всегда ставил во главу угла Моуриньо - победить любой ценой. Какой в данном случае? Например, той, что если бы матчи завершались вместе со свистком на перерыв, действующий чемпион Италии не досчитался бы 19-ти очков в нынешнем сезоне Серии А.

Но если бы Милан играл хуже! Нет же - команда Аллегри визуально ни в чем не слабее земляков, да вот только тех самых качеств, унаследованных Леонардо от Моуриньо, у россонери, похоже, нет. Если у Интера нет Милито, забивает Паццини. Кто забивает у Милана в отсутствие Ибрахимовича? По идее заступить на место Златана должны Пато и Робиньо, но с таким апатичным видом, с каким играют эти двое, сыграть равноценно за себя и того парня, уж никак не получается.

Но есть еще одна команда, которая, если посмотреть на таблицу, борется за скудетто. Да-да, речь идет о Наполи, который с благоговением в сердце воспримет возможную ничью в дерби Мадонны. А ведь еще недавно адзурри хоронили всем миром после сокрушительного погрома от Милана...

В этом вся суть нынешнего сезона в Серии А (кстати, и не только там. Но об этом, возможно, как-нибудь позже). За корону борются не действительно сильные (в абсолютном понимании этого слова), а те, кто реже ошибается, при этом сильно отставая от идеала.

Данные рассуждения, конечно, не способны затмить радость от выигрыша скудетто, ведь даже на общем тусклом фоне цвета его триколора выглядят по-настоящему красочно. Но когда же в топ-команды Серии А вернутся прежние яркие краски?
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...