Struggle for existence

Проанализируем положение дел в нижней части турнирной таблицы английской Премьер-лиги.
0
22 марта '11 21:15
Какой будет песня Дроздов Роя Ходжсона? Getty Images
Какой будет песня Дроздов Роя Ходжсона? Getty Images
В кои-то веки борьба в чемпионате Англии ведется буквально за все позиции! Естественно, внимание больше акцентируется на клубах, которые претендуют на звание чемпиона и места в зоне еврокубков. Но борьба за выживание в этом году ведется не менее отчаянно! Судите сами – между идущим на шестом месте Ливерпулем и последней командой в турнирной таблице, а именно Уиганом, разрыв всего в 12 пунктов! Более того, Латикс находятся всего в одной победе от не просто спасительного, а весьма высокого для себя 13-го места.

Таким образом, борьба за право остаться  в высшем дивизионе в этом году ведется между 2/3 клубов Премьер-лиги!

Какова же ситуация в последних восьми командах, которые на данный момент являются главными претендентами на вылет?

По игре из этой восьмерки на данный момент предпочтительнее всего смотрятся Вест Хэм и Вулверхэмптон. Да-да, команда Гранта очень прибавила в последнее время, выдав беспроигрышную серию уже из четырех поединков. При этом в соперниках были Тоттенхэм и Ливерпуль. А до этого кларетовые провели три поединка с непосредственными конкурентами и заработали в них четыре очка.

Значительно прибавили зимой и Волки, даже добыв несколько очков в матчах из топ-4! У команды также неплохая серия поединков – они проиграли лишь единожды в последних шести встречах! Да и то Арсеналу на его поле. К тому же дружина Маккарти разбила Блэкпул (их и Вест Хэм обыграл), обыграла Астон Виллу и сыграла в ничью с Вест Бромом.

На стороне этих двух клубов еще один немаловажный фактор – опыт успешных спасений в высшем английском дивизионе. Сейчас эти команды идут бок о бок, и лишь разница мячей оставляет Вулверхэмптон в зоне вылета.

Казалось, пошли дела на поправку у Астон Виллы. Но бирмингемцы проиграли два последних матча (один из них, как уже говорилось, Вулверхэмптону), так что небо отнюдь не безоблачно и для них. Перед этим же была добыта крайне важная победа над Блэкберном. Бродяги же значительно сдали в игровом плане, что и привело их к борьбе за выживание. Последняя победа команды Кина датируется 23 января… С того времени Роверс проиграли не только Вилле, но и Уигану, а в последнем матче сыграли вничью с Блэкпулом на своем поле.

Мандариновые также то и дело заставляют своих поклонников хвататься за главный орган кровеносно-сосудистой системы. Команда явно утратила кураж и добыла лишь одну победу и две ничьи в последних десяти матчах. Резко контрастирует с результатами начала сезона, согласитесь. К тому же были проиграны едва ли не все схватки с конкурентами за последнее время.

В их числе был и Вест Бромвич тогда еще совсем не Роя Ходжсона. С приходом экс-менеджера Ливерпуля Дрозды прекратили проигрывать всем налево и направо. Но победы все равно даются с трудом. Так, в последних пяти матчах ВБА вообще не проигрывал, но сумел добыть лишь одну победу (пускай она и чрезвычайно важна, ведь была одержана над Бирмингемом).

Команда Маклиша находится явно в неслабом похмельном состоянии от победы в Кубке Лиги. Ранее Браммиз выдали серию из неплохих матчей, покинув зону вылета. Но потом случился тот самый финал с Арсеналом, после которого команду залихорадило, и они проиграли Вест Бромвичу и Уигану. Еще в одном матче синие добыли ничью с Эвертоном.

Уиган, который и обыграл Браммиз в последнем матче, пока прозябает на дне турнирной таблицы. И ведь не скажешь, что команда Мартинеса играет из рук вон плохо, но умудряется каким-то образом сама себе придумывать проблемы. До последнего матча команда не выигрывала больше месяца… И ее в ближайших двух встречах ждут Тоттенхэм и Челси, борющиеся за место в Лиге чемпионов на следующий сезон.

Так мы подходим к одному из ключевых факторов, который повлияет на расстановку команд по окончании сезона – календарю встреч. Сначала о матчах, в которых борцам за выживание предстоит встретиться с командами из Struggle for existenceсамого верха турнирной таблицы. Лишь у Вулвз таких матчей не осталось, что делает команду Маккартни одним из теневых лидеров гонки. Вест Хэм, Блекбэрн и Блэкпул имеют наибольшее количество встреч с топ-командами – по три. При этом у Мандариновых матч с нынешним лидером чемпионата состоится в последнем туре, когда ни одна из этих команд наверняка не сможет допустить потери очков!

Но наиболее интересна ситуация в матчах между самими претендентами на понижение. Таких поединков осталось 10, и от них в наибольшей мере будет зависеть кто останется в Премьер-лиге.

Если составить образную таблицу между этими восьми командами, то наверху оной будут два неожиданных претендента на вылет – Астон Вилла и Блэкберн. Они в этих матчах заработали 21 и 20 очков соответственно. При этом у них осталось по три игры из 14-ти. Это позволяет предположить, что данные команды должны завершить чемпионат с комфортным отрывом от зоны вылета.

На дне этой таблицы находятся Вулвз (11 очков, 3 игры), Блэкпул (12 очков, 1 игра) и Вест Бромвич (13 очков, 2 игры). Немного больше очков набрал Вест Хэм (15), у которого остались еще три матча с конкурентами. Молотобойцы слишком часто сводили их матчи вничью.

Struggle for existenceА вот Уиган и Бирмингем, находящиеся в зоне вылета на данный момент, играют с командами из низов турнирки довольно успешно. Латикс набрали в этих матчах 17 очков, а Браммиз – 16. Также у них еще три и два таких матча соответственно, что наталкивает на мысль, что у сих борцов за выживание есть все шансы чтобы покинуть тройку неудачников по итогам сезона.

Как видим, ситуация в нижней части турнирной таблицы довольно запутанная. Тут и спрогнозировать тройку команд, которые покинут высший английский дивизион, очень трудно – у всех команд есть свои козыри, а соответственно есть шансы на спасение. Так, Астон Вилла и Блэкберн должны обезопасить себя от вылета за счет не только удачных игр с соседями по турнирной таблице, но и более богатого состава. Не такими аховыми, как раньше, видятся перспективы Вест Хэма – команда прилично добавила в последнее время (не в последнюю очередь благодаря выздоровлению нескольких игроков), и ей сейчас по силам обыграть и непосредственного конкурента, и соперника из верхов турнирки, как они продели это с Ливерпулем.

Блэкпулу и Вулвз может аукнуться неумение играть (настраиваться?) в матчах с соседями по турнирной таблице. Мандариновые дважды обыграли Тоттенхэм и Ливерпуль, зато с трудом набирают очки в поединках с конкурентами. То же самое касается Вулверхэмптона, который нажил славу грозы авторитетов в нынешнем сезоне. У них матчей с соседями по таблице не так уж много, вот и посмотрим хватит ли сил и настроя на оставшиеся матчи команде Маккарти.

Ну и интересно будет понаблюдать за работой Роя Ходжсона в ВБА. Как уже говорилось, с его приходом в игре команды наметились позитивные сдвиги, но Дроздам очень важно научиться выигрывать, а не играть вничью. И не упускать преимущество в два мяча, как в последнем матче в том числе.

Что же касается Уигана, то Мартинес следующим образом ответил на слова критики о слишком атакующем стиле игры команды, когда просто нужно набирать архиважные очки: «Некоторые не понимают, что это своего рода храбрость. Мы докажем, что сможем достичь желаемого результата с такой игрой, которая нам свойственна!»

В одном можно быть уверенным наверняка – нас ожидает увлекательнейшая концовка чемпионата, где интересно будет наблюдать не только за разборками вверху турнирной таблицы – борьба за спасение будет куда более ожесточенной.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...