Тот, кто будет после Смита

Алли МакКойст станет тренером Рейнджерс в следующем сезоне.
0
23 марта '11 14:45
Вся Смита рать, Getty Images
Вся Смита рать, Getty Images
Уолтер Смит озвучил решение покинуть глазвегианский клуб сразу же после окончания чемпионата и вне зависимости от того, как он закончится. Это был второй тренерский период Смита в Рейнджерс, где он считается лучшим тренером за всю историю. Он пришел на смену Полю Ле Гуэну и был призван исправить катастрофическую ситуацию в клубе. Смит с задачей справился блестяще, выиграв два чемпионских титула и дойдя до финала Кубка УЕФА.

Во время своего первого пребывания на посту тренера Рейнджерс, Смит выиграл шесть чемпионских титулов из рекордной для клуба серии по завоеванию золотых медалей продолжительностью в девять лет. В то же время, команда не была столь успешной на евроарене, на которую делался упор – в то время глазвегианцы были едва ли не лидерами по суммам, уплаченных за новых игроков во всей Британии! Сейчас же ситуация в клубе значительно хуже, и Смиту пришлось перебиваться в большей мере свободными агентами и арендованными игроками (как то Кайл Бартли, Эль-Хаджи Диуф и Владимир Вайсс).

Уже решено, что руководить командой с нового сезона будет экс-форвард Рейнджерс Алли МакКойст, который сейчас работает помощником Смита. Попробуем разобраться в перспективах этого назначения.

Во-первых, МакКойст – настоящая легенда команды, так что этот шаг будет популярен среди болельщиков клуба. А уж после событий одного из последних Олд Фирм Дерби – тем более! Он является лучшим бомбардиром команды за всю историю, уступая по количеству сыгранных матчей лишь двум игрокам! Это, в свою очередь, уменьшит на него давление со стороны поклонников Джерс и общественности, которые наверняка простят ему отсутствие сиюминутных результатов, если таковых не будет – свой ведь!

К тому же он не просто человек, поигравший за клуб – он самый что ни есть ярый поклонник Джерс, а отсюда следует, что назначение менеджером для него – уже вознаграждение! И он прекрасно осведомлен о ситуации в клубе и не будет требовать от владельцев баснословных сумм на новых игроков и непомерных цифр в собственном контракте. Что является также плюсом и для руководства клуба – приглашение тренера со стороны было бы для них недешевым удовольствием.

Этим МакКойст выгодно отличается от, скажем, Ле Гуэна, который всем своим видом показывал недоумение от происходящего. Алли же – выходец из не самых дорогих районов Глазго, который сражался не в одном Олд Фирм Дерби и знает цену каждому из них. Да и весельчак, и рубаха-парень МакКойст станет любимцем прессы Шотландии – там таких любят.

Теперь что касается непосредственно тренерской работы. У многих это назначение все же вызывает опасения, аргументируя сие тем, что Алли никогда доселе не работал главным тренером команды. А тут сразу гранд чемпионата, находящийся к тому же в не самом благоприятном положении.

Но опыт у МакКойста все же немалый. Он успел поработать помощником Смита не только в Ренджерс, но и сборной Шотландии. Алли также причастен к последним успехам команды, что позволяет рассчитывать на него, как на потенциально хорошего тренера. Уолтер Смит, очевидно, принял решение уйти гораздо раньше, а потому дал возможность МакКойсту самостоятельно руководить командой в кубковых турнирах этого сезона. И один из них Джерсами уже выигран! Да и опыт работы со Смитом даром не проходит.

Не избежать сравнения и с главным врагом Ренджерс – Селтиком. Командой первый сезон руководит Нил Леннон – также бывший игрок команды, который к тому же моложе МакКойста. Он строит новую молодую команду, а потому никакого преимущества в этом плане над визави у него нет. Более того, есть основания предполагать, что у Рейнджерс будет даже превосходство в связи с последними новостями! Дело в том, что вот-вот 75% акциями клуба начнет владеть Крейг Уайт! Шотландский миллиардер, чей бизнес базируется в основном в Англии, является давним поклонником Джерс и уже пообещал не только выплатить все долги клуба, но и выделить МакКойсту 25 млн фунтов на усиление. А что может быть лучше для менеджера, чем доверие не только поклонников команды, но и владельца, который к тому же и сам является фаном?

Если же говорить о минусах в сравнении с Селтиком, то стоить обратить внимание на скаутскую службу – именно ее прекрасная работа позволила Леннону бороться за все три трофея Шотландии в первом же сезоне и рассчитывать на успех уже в ближайшем будущем. Вот в этом направлении МакКойсту придется усиленно поработать. К тому же герои последней эры Смита уже ушли, либо их уход не за горами (пример – Дэвид Уэйр), а еще несколько являются целью более богатых клубов (как-то Маджид Бугерра) и от способности их успешно заменить будет зависеть очень много. Каков же МакКойст в трансферной политике нам только предстоит узнать.

Главный же вопрос вызывает тот факт, как «Супер Алли» справится с тенью самого Смита. Ведь работать после наиболее успешного – всегда тяжело и от тебя ждут если не лучших результатов работы, так хотя бы повторения успеха. Уолтер Смит поддерживает своего протеже – он уверен, что Алли достойно сможет продолжить его дело. Конечно, гарантий, что у МакКойста все удастся, никто не дает. Но, по крайней мере, свой шанс он заслужил.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...