Ливерпуль и Рома: есть ли конфликт интересов?

Смена собственника итальянского клуба может иметь негативные последствия для джаллоросси.
20220
30 Марта 2011, 14:08
Ливерпуль и Рома: есть ли конфликт интересов?
Томас Ди Бенедетто (слева), AP
Если верить источникам авторитетной The Guardian, новый владелец Волков Томас Ди Бенедетто в то же время является одним из акционеров группы Fenway Sports Group (FSG), которая владеет 100% акций Ливерпуля.

Посему если оба клуба попадут в Лигу Европы на следующий сезон, а также в случае доказанности конфликта интересов, может быть применено правило УЕФА о том, что ни одно физическое или юридическое лицо не может контролировать или иметь влияние на более, чем один клуб, который участвует в еврокубках. В случае с Ди Бенедетто, вполне возможно, что тот не только контролирует Рому, но и имеет влияние на решения руководства Ливерпуля.

В качестве наказания за нарушение данного правила, команда с худшим коэффициентом (в данном случае Рома) может быть исключена из еврокубков. Правда, непонятно, как в УЕФА могут доказать то, что Ди Бенедетто таки владеет хоть какой-то долей FSG.

Стоит отметить, что FSG с недавних пор уже не позиционирует себя под названием New England Sports Ventures (NESV), хотя именно это имя все еще носит материнская компания, зарегистрированная в штате Массачусетс. Используется как раз имя FSG.

В то же время остается неясным, кто же входит в состав акционеров NESV. Такую же информацию не могут предоставить и в штате Дэлавер - самом тайном штате США в том, что касается корпоративного законодательства (другими словами, оффшоре) - именно там располагается ее юридический адрес.

Именно потому что Дэлавер не обязывает предоставлять информацию об акционерах компаний, инвесторы могут не беспокоиться о том, что о них узнают какие-либо данные, о которых лучше не знать другим в интересах акционеров.

Тем не менее, АПЛ обязывает клубы предоставлять публично сведения обо всех акционерах с долями, которые превышают 10%. Увы, но собственники Красных все еще не сделали этого:

"Единственным владельцем ФК Ливерпуль и Athletic Grounds Limited является компания New England Sports Ventures, сменившая название на Fenway Sports Group. Джон Генри и Том Вернер - главные менеджеры Fenway Sports Group".

Как убеждает The Guardian, ни в клубе, ни в FSG пока что не ответили на данные сведения издания. Возможно, свой комментарий позже даст Ди Бенедетто. 
По материалам: Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий