Good, Willie!

Очередная футбольная неделя в Шотландии принесла немало интересных результатов.
0
4 апреля '11 2:40
Гудвилли бьет Джерс! Reuters
Гудвилли бьет Джерс! Reuters
А началось все в среду. Мазервелл в переигровке легко и непринужденно обыграл действующего обладателя Кубка Шотландии, Данди Юнайтед.

Хозяева решили все вопросы о победителе еще до перерыва, забив два мяча. Причем, первый был забит уже на восьмой минуте встречи, что облегчило задачу Мандариновым.

Третий же гол на счету Фрэнсиса Джефферса, который хорошо знаком поклонникам не только шотландского футбола, но и английской Премьер-лиги. Таким образом, Мазервелл сыграет в полуфинале с Сент-Джонстоном.

Мазервелл – Данди Юнайтед 3:0
Голы: Мёрфи, 8, Хампри, 36, Джефферс, 63


На выходных же состоялись матчи регулярного чемпионата. В одном из них сошлись две худшие команды ШПЛ – Сент-Миррен и Хэмилтон.

Хозяева довольно легко добыли победу благодаря хет-трику Майкла Хигдона, сделанному за десять минут во втором тайме! Более того, Хэмилтон открыл счет еще в первом тайме усилиями центрбека Бучанана.

Хигдон сравнял счет на 61 минуте поединка, откликнувшись на пас ван Зантена. Еще через три минуты он вывел Сент-Миррен вперед, реализовав пенальти за фол Каннинга, который к тому же оставил свою команду в меньшинстве.

А еще через семь минут он забил и третий гол, воспользовавшись передачей Дарго. Вскоре Хигдон был заменен под восторженные овации публики – мавр сделал свое дело…

Сэнт-Миррен
– Хэмилтон 3:1
Голы: Хигдон, 61, 64 (пен.), 71 – Бучанан, 43


Скучную нулевку с минимумом моментов раскатали Сент-Джонстон и Килмарнок.

Команды за 90 минут встречи умудрились нанести целых два удара в створ ворот.

Сент-Джонстон – Килмарнок 0:0


Значительно веселей в тот же день было в Глазго, где Рейнджерс принимал Данди Юнайтед.

Гости сполна реабилитировались за разгром от Мазервелла, забив упустившим возможность обойти Селтик хозяевам три гола! Причем, Рейнджерс дважды вел в счете по ходу поединка.

Сначала на подачу со штрафного откликнулся Никица Йелавич, головой пробив мимо Перни. Гости сравняли счет под занавес первой половины встречи. Отличился Дэвид Робертсон, тонко сыгравший на грани офсайда.

В начале же второй половины встречи Гари Нэйсмит опять вывел свою команду вперед, И снова после розыгрыша стандарта, но на этот раз – углового удара.

Гости опять ответили немного позже, но как! Джонни Рассел мощно пробил Макгрегора после шикарного навеса Пола Диксона!

А на 89 минуте главный талант Террористов Дэвид Гудвилли издевательски переиграл голкипера хозяев, достойно завершив контратаку своей команды.

Стоит отметить, что за весь матч гости нанесли в створ Макгрегора… 3 удара! Шикарная эффективность, которая и позволила им праздновать победу над грандом.

Синие же могут винить только самих себя за эту неудачу – шансов на победу у них было предостаточно.

Рейнджерс – Данди Юнайтед 2:3
Голы: Йелавич, 19, Нэйсмит, 52 – Робертсон, 45, Рассел, 77, Гудвилли, 89




Мазервелл с трудом победил Абердин.

Мандариновые довольно быстро вышли вперед – Хампри удачно сыграл на опережение и отправил снаряд мимо Джэйми Ленгфилда.

Гости едва не сравняли счет после удара Криса Магуайра (вратарь хозяев спас свою команду), и тут же Мазервелл вышел вперед. Хатчинсон удачно подключился при розыгрыше углового, головой вколотив мяч в сетку ворот Донс.

Случилось это на 88 минуте встречи, и все, на что сподобились гости - так это отквитать один гол уже в компенсированное арбитром время.

По окончании встречи случилась небольшая потасовка между тренером Абердина Крейгом Брауном и председателем правления Мазервелла Джоном Бойлом:



Мазервелл – Абердин 2:1
Голы: Хампри, 15, Хатчинсон, 88 – Вуядинович, 90+2


А завершилась программа тура эдинбуржским дерби – Хиберниан принимал Хартс.

И матч удался! Команды без раскачки начали матч, создав несколько неплохих моментов. Хозяева смотрелись поинтереснее, что не помешало Сердцам выйти вперед. Райан Стивенсон замкнул прострел с фланга Драйвера.

Хибз сравняли счет с пенальти после фола Залюскаса, при этом литовский защитник был удален. Лайам Миллер же с «точки» оказался точен.

В перерыве Колдервуд снял одного из защитников и выпустил третьего форварда Риккардо Важ Те. Выход португальца усилил и без того неслабое давление на ворота гостей.

Прекрасную возможность, чтобы вывести свою команду вперед, упустил арендованный у Ливерпуля Виктор Палссон, пробивший с выгодного положения над крестовиной.

Важ Те зато был более удачлив, замкнув прострел Вузерспуна. Случилось это на 80 минуте поединка и, казалось, ничто уже не сможет спасти команду гостей от поражения.

Но уже через три минуты после розыгрыша штрафного Элиотт расстрелял голкипера хозяев, наказав защитников Хиберниана за чрезмерную беспечность – 2:2!

Хибз крепко прижали гостей к своей штрафной и вынудили МакДональда дважды спасать свою команду на последних минутах встречи после ударов Риордана и Торнхилла. Но больше голов зрители так и не увидели.

Хиберниан – Хартс 2:2
Голы: Миллер, 35 (пен.), Важ Те, 80 – Стивенсон, 24, Элиот, 83
Удален: Залюскас, 33


Другие матчи перенесены.

Перейдем к главным новостям недели в Шотландии.

Сезон для форварда Хартс Кевина Кайла может быть завершен. А все дело в травме бедра, которую он получил еще в начале января. Отмечу, что это уже вторая подобная травма для Кайла – первая положила конец его карьере в Сандерленде.

Точно не сыграет уже в этом чемпионате защитник Килмарнока Фрейзер Райт. Он получил травму плеча в последнем матче своей команды против Сент-Джонстона.

Но и это не самая плохая новость для Килли. Все дело в том, что их покинул тренер, гарантировавший команде место в шестерке лучших по итогам этого сезона – Миксу Паателайнен. Еще на прошлой неделе ходили слухи о том, что финский наставник по окончании сезона примет английский Сканторп Юнайтед, но в итоге он отозвался на предложение федерации футбола родной страны и принял национальную сборную. До конца сезона его будет заменять ассистент Кенни Шилс.

Защитник Абердина Майлз Андерсон подписал предварительное соглашение с Блэкберн Роверз. Вряд ли его потеря станет весомой для клуба из Питодри – Майлз с января лишь единожды сыграл за команду. Но зато успел впечатлить представителей Бродяг и теперь переберется на Ивуд Парк уже этим летом.

Прекрасная новость для болельщиков Данди Юнайтед – один из ярчайших игроков шотландского чемпионата Дэвид Гудвилли подписал новый контракт с Террористами. И это несмотря на настойчивый интерес со стороны Рейнджерс и нескольких клубов английского Чемпионшипа. Правда, новое соглашение с пока лучшим бомбардиром ШПЛ (гн его счету 14 мячей) рассчитано лишь до мая 2013 года.

Кстати, Гудвилли вместе с тренером Юнайтед Питером Хьюстоном были названы лучшим игроком и тренером месяца соответственно. Оно и неудивительно – Террористы выиграли пять матчей в марте (как видим, продолжили серию и в апреле).

Шон Мэлоуни близок к возвращению на поле в составе Селтика. Форвард не играл с конца ноября по причине травмы лодыжки.

Тренер Ньюкасл Юнайтед Алан Пардью заявил, что Селтик может забыть о том, чтобы сделать пребывание арендованного у Сорок голкипера Фрейзэра Форстера постоянным. Не помогут тут и 2 млн фунтов, которые бело-зеленые предлагают Ньюкаслу – на него в Англии серьезно рассчитывают.

Также Селтик пытается уберечь от продажи одного из главных открытий сезона в Шотландии – израильского полузащитника Берама Кайала. Кельты назвали цену, которая должна отпугнуть потенциальных покупателей – 10 млн фунтов.

Бывший защитник Рейнджерс Морис Росс вернулся в Шотландию после не слишком удачного вояжа в китайский чемпионат. Но выбрал он отнюдь не идущий на 11 месте Сент-Миррен, где он поддерживал в последнее время форму и обещал подписать контракт, а стремящийся зацепиться за шестое место Мазервелл. Росс тут же принялся доказывать, что дело не в деньгах, и мы, конечно, охотно ему верим.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...