Красота спасет футбол

В рамках рубрики "С миру по нитке" iSport.ua знакомит Вас с не совсем рядовым поворотом в судьбе некогда грозного польского клуба.
62290
4 Апреля 2011, 19:45 —
Красота спасет футбол
Изабелла Лукомска-Пыжальска, фото igol.pl
Познань – пятый по величине город в Польше, который находится в ее центральной части. В этом сезоне футбольный клуб Лех, который представляет этот индустриальный монстр в высшей лиге страны, сделал настоящий фурор своим выступлением в еврокубках. Они умудрились выйти из группы, где им предрекали безоговорочное последнее место. Но познаньцы не только дважды не проиграли Ювентусу, но и уверенно оформили выход в следующий раунд за тур окончания группового этапа, прибив на своем поле Манчестер Сити.

Красота спасет футболНо с недавнего времени не Лехом единым живет этот город. В Познане базируется еще один клуб – Варта. Более того, он был создан на 10 лет раньше Леха и является одним из старейших в стране (в следующем году клубу исполнится 100 лет со дня основания). Но если у их соседей дела в последнее время идут как нельзя лучше (Лех – действующий чемпион Польши), то последние успехи Варты датируются 1947 годом, когда было добыто второе и последнее золото в истории клуба.

И потому нет ничего удивительного в том, что Варта в разы менее популярна, нежели их соседи и несомненно является вторым клубом города после своего "младшего брата". В последнее время команда с трудом выживала во втором по рангу польском дивизионе и закончила осеннюю часть чемпионата в зоне вылета. Клуб еле сводил концы с концами (ситуация у многих польских футбольных клубов аналогична нашим), а помощь от власти была минимальной. Для сравнения, с городского бюджета Леху выделяется более миллиона злотых, тогда как Варта получила лишь немногим более тридцати тысяч.

Приблизительно те же пропорции сохраняются и в поддержке и внимании любителей футбола. На Варту в среднем ходят около тысячи поклонников, в то время, как у Леха на протяжении нескольких лет лучшая посещаемость в стране, и клуб только-только получил новый стадион (Познань – один из городов, который будет принимать Евро). Зеленые же - прозвище Варты - должны были довольствоваться старенькой и едва не трескающейся по швам ареной. Правда, в этом году городские власти все же позволили и Варте проводить матчи на новом стадионе, однако на посещаемости это совершенно не отразилось. Ситуация усугублялась отсутствием тренировочных полей, огромными долгами перед кредиторами и игроками.

Красота спасет футболЧто касается состава, то он, естественно, отнюдь не блещет, но есть несколько исполнителей, которые хоть и немного, но держат на слуху познаньский клуб. В первую очередь это относится к Пьотру Райссу. Сей форвард является достаточно известным в Польше, будучи одним из величайших игроков в истории Леха. Большую часть карьеры он провел именно за главный клуб Познани, но также успел засветиться в немецкой Бундеслиге, где выступал за Герту. Также на его счету по одному сезону в Дуйсбурге и Грюйтер Фюрте. И хотя ему скоро исполнится 39 лет, своей персоной и игрой он все еще привлекает интерес в том числе болельщиков дружественного Варте Леха.

В воротах команды действует еще один достаточно известный в Польше игрок – Анджей Бледзевски. На его счету даже матч за сборную страны (у Райсса таковых четыре и один гол). В свое время он считался одним из наиболее талантливых игроков Польши и был назван лучшим голкипером Экстраклассы (название высшего польского дивизиона). Перед этим сезоном Анджей перешел из гданськой Арки – бывшему клубу он оказался без надобности.

Еще одним некогда довольно талантливым игроком был Збигнев Закревски. И он успел поиграть в иностранной лиге – на его счету не совсем удачные выступления за швейцарские Сьон и Тюн. Состав Варты Збигнев пополнил перейдя из клуба ГКС. Эти три игрока и являются самыми известными в команде. Негусто, прямо скажем…

А руководит командой Богуслав Баняк (ударение на первый слог), для которого это уже второй приход в команду. Первый завершился, мягко говоря, неудачно – сердечным приступом.

Но несколько месяцев назад произошло событие, которое может стать новой отправной точкой в истории клуба. Все дело в том, что Варту выкупила известнейшая польская экс-топ-модель, экс-плэймэйт Изабелла Лукомска-Пыжальска! Она – владелец довольно успешного модельного агентства в Познани и принимает активное участие в бизнесе своего мужа. Эта новость неслабо удивила общественность.

Красота спасет футбол"Да, раньше я была моделью. Но в последние пять лет я работаю в сфере недвижимости и инвестиций. За это время мы стали ведущей компанией в городе. Не вижу причин, почему не повторить то же самое и в Варте. Ключевыми факторами, которые принесли нам успех, стали порядок и дисциплина. На них же я буду делать упор и в управлении футбольным клубом", - твердо заявила отнюдь не складывающая впечатления железной леди Изабелла.

Лукомска-Пыжальска сразу же приступила к изменениям в клубе, начав с эмблемы – старая тем самым канула в Лету. Она также погасила все задолженности клуба, пообещав выделить летом средства на усиление состава. Не была проигнорирована и проблема усовершенствования и модернизации тренировочного комплекса - часть средств и туда направлены. А это уже свидетельствует о долгосрочной перспективе, на которую ориентируется новый владелец.  

Как показали следующие шаги, Изабелла действительно начала кропотливую работу над улучшением дел в клубе. И стартовала она с того, в чем разбирается лучше всего – маркетинга и привлечения интереса к своему новому детищу. Вскоре было объявлено о том, что вход на матчи Варты становится бесплатным. Вдобавок, она несколько изменила состав стюардов стадиона, регулярно привлекая в их ряды нескольких девушек со своего модельного агентства! И эти ходы принесли желанный эффект. И в таких масштабах, которых, возможно, и не ожидали – на первую игру после зимнего перерыва пришло 19 тысяч зрителей, что всего лишь на несколько тысяч меньше, чем обычная аудитория Леха!

Такой поворот позитивно сказался и на игре команды – Варта набрала 13 очков из 15-ти возможных и в кои-то веки выбралась из зоны вылета. Причем, три матча из четырех были сыграны на выезде, а в последнем Зеленые буквально разнесли своего соперника, забив тому шесть мячей (15 тыс. болельщиков на стадионе!). Вот как сказывается на игроках уверенность в завтрашнем дне.

Красота спасет футболТакже был представлен новый спортивный директор, коим стал Тадэуш Файфер, неплохо потрудившийся до этого в варшавской Полонии.

Как видим, ничего сверхъестественного новый президент Варты с клубом не сделала. Она всего лишь переняла удачный опыт западных компаний по связям с общественностью, что и породило небывалый интерес. Удивляет лишь то, что Лукомской-Пыжальской это удалось сделать за cтоль короткий промежуток времени – путь Варты от кризисного клуба с множеством долгов до примера для подражания другим стал минимальным.

Так или иначе, Варта уже ориентируется на привлечение большой части новых поклонников. Станут ли они более популярными, чем их соседи по городу? Если это и произойдет, то отнюдь нескоро. Нынешние же поклонники клуба наверняка и не мечтали о таком повороте событий, который еще несколько месяцев назад виделся совсем нереальным.

Что касается Изабеллы Лукомской-Пыжальской, она наверняка не знает толкования правила офсайда, зато прекрасно проделывает ту работу, в которой и нуждалась Варта. Чем не идеальный пример владельца, который занимается лишь своим делом?

Фото google.com и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий