Эмоции и рассудок шедевра на Сан-Паоло

Вашему вниманию тактический разбор фантастического матча Наполи - Лацио.
18570
4 Апреля 2011, 21:45 —
Эмоции и рассудок шедевра на Сан-Паоло
AP
Вчера в Неаполе состоялся просто-таки сумасшедший поединок! Даже, казалось бы, красноречивый счет 4:3 в пользу Партенопеи не способен полноценно передать всю ту гамму чувств и удовольствия, которые пережили все, кто имел счастье наблюдать сей дивный матч.

Конечно, последнее о чем думается после таких битв - тактика команд, ведь на глазах до сих пор раскаленная атмосфера кратера Сан Паоло. И все-таки если помнить о том, сколь часто по ходу матча менялся счет, становится интересно, за счет чего в тактическом смысле наставники команд добивались данных изменений.

Эмоции и рассудок шедевра на Сан-ПаолоИтак, если Наполи играл в свои традиционные 3-5-2, то Лацио переключился на 4-2-3-1 (смотрите рисунок). При этом Йебда заменил Гаргано в полузащите адзурри, а Эрнанес неожиданно оказался на скамейке запасных бьянкочелести.

Обе модели игры предполагают наличие сразу двух сдерживающих хавбеков, и именно в силу данного обстоятельства поначалу никто даже не мог представить себе, что из этого довольно скучного поединка получится истинный шедевр.

Однако позже один из тех самых полузащитников оборонительного плана Наполи, Хассан Йебда, сдвинулся вперед, тем самым усилив давление на дуэт коллег-опорников.

В результате чего мобильность команд в центре поля заметно выросла. В то же время так алжирец освободил зону для Стефано Маури, который и открыл счет в матче.

Стоит отметить, что в завершающей стадии атак Орлы вообще по сути играли 4-2-4, пользуясь проблемами хозяев в обороне и свободой на подступах к штрафной из-за вышеупомянутого маневра Йебда.

(показательный гол Маури)


Что касается неаполитанской атаки, то оная долго отмечалась ограниченностью в действиях, ведь фантазиста Партенопеи, Марек Хамшик, редко когда удачно комбинировал с парой форвардов Лавесси - Кавани из-за высокого расположения обороны соперника. Тем самым та обрезала словака от южноамериканского дуэта, перекрывая кислород нападению Наполи.

Показательно при этом то, что самые благоприятные возможности забить у адзурри возникали в те моменты, когда бровочники неаполитанцев - Маджо и Доссена - смещались с флангов в центр, к чему были не готовы защитники римлян.

В действительности Наполи плохо держал мяч в центре поля, что в нынешнем сезоне с ними случается крайне редко. Обычно команда Маццарри использует защитника Уго Кампаньяро в качестве слегка выдвинутого центрхава, но, судя по всему, выдвинутый слева в атаке у Лацио Джузеппе Скулли не давал возможности центрбеку подключаться вперед. Кроме того, Партенопеи явственно не хватало Гаргано, который умеет обеспечить грамотный контроль мяча.

Второй тайм матча стал для алленаторе двух команд настоящей цепочкой вызовов, на которые те должны были немедля реагировать. В такой ситуации голы появляются не из-за того, что так работает та или иная тактика, а наоборот - тактика меняется вследствие изменений в счете. Тем не менее, соперники обнажили слабости в игре при стандартах, поскольку по два гола Наполи и Лацио пропустили именно после них. Правда, бьянкочелести, стоит признать, еще и не везло, ибо после тех самых стандартов в двух случаях случался роковой рикошет. Кроме того, при счете 2:2 не был засчитан чистый гол Орлов после удара Брокки.



И все-таки нужно похвалить алленаторе хозяев. Вальтер Маццари лучше реагировал на возникающие вызовы и, как показывал дальнейший ход событий, принимал правильные решения. Сперва он усилил атаку команы, выпустив Джузеппе Маскару (при этом Марек Хамшик заметно отошел вглубь).

Затем, когда бьянкочелести оказались в меньшинстве после удаления Бьявы, он выпустил Кристиано Лукарелли, который пригодился в борьбе при дальних забросах, при том что это уже была концовка матча, в которой частенько не хватает сил и фантазии создать что-то более изощренное. Правда, довелось ознакомиться с еще одной версией того, как ветеран помог неаполитанцам одержать эту знаковую победу.

В то же время Эдуардо Рея не сумел заставить подопечных перевести игру от собственных ворот. Лацио играл непозволительно глубоко, просто-таки окопавшись у своей рамки. Если же вспомнить, что в начале матча оборона римлян действовала довольно высоко, можно оценить, какая метаморфоза случилась с тактическим построением Орлов во втором тайме.

Маццарри же в данной ситуации снова проявил себя лучшим тактиком: в конце матча адзурри фактически действовали по схеме 4-1-1-4, в которой задняя четверка умело обеспечивала надежность тылов, а в атаке постоянно действовала пятерка игроков (Кавани, Лавесси, Лукарелли, Маскара, Хамшик), которых поддерживал Гаргано, качественно снабжая тех классной темповой передачей.

По сути именно эти тактические решения, или, если быть точным, реакции на события в игре, оказали решающее значение на итоговый результат. Но как обычно это бывает в жизни и футболе, сама по себе система не может побеждать - в ней должны быть лидеры, или же те, кто в решающий момент готов придать ей силу своими способностями. Таким человеком воскресным днем выступил Эдинсон Кавани. Без его фантастических озарений не было бы данного шедевра. Потому победа Наполи и выход на второе место в чемпионате - это сплав горячих неаполитанских эмоций и холодного тактического рассудка.

По материалам Zonalmarking

Использованы рисунок Zonalmarking, а также фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий