Поиск виновных

В последнее время опять появились слухи о том, что Дэвид Мойес покинет Эвертон в конце сезона. И причин для этого сразу несколько.
0
18 апреля '11 20:56
Дэвид Мойес, Getty Images
Дэвид Мойес, Getty Images
Ни для кого не секрет, что Эвертон находится в незавидном финансовом положении. Президент клуба Билл Кэнрайт все обещает инвесторов? либо же покупателей, но при этом отклонил сразу три предложения о покупке клуба прошлой осенью.

В прошлое трансферное окно и без того далеко не самый глубокий состав Ирисок понес потери, которые больно бьют по амбициям клуба. Из клуба за смешные 2,5 млн фунтов ушел один из лидеров Стивен Пиенаар. Причина столь низкой цены за очень хорошего хавбека банальна до неприличия – контракт с южноафриканцем заканчивался будущим летом, и он наотрез отказывался его продлевать.

В то же время едва не последовал примеру и пути Пиенаара и капитан Эвертона, Фил Нэвилл. Можно сколько угодно обвинять в недостойном поведении при попытке купить этого игрока менеджера Шпор Харри Реднаппа, но нас интересует несколько другое – как легко Эвертон едва не расстался и со вторым исполнителем основного состава за довольно низкую цену (напомню, поговаривали о 300 тысячах фунтов, предложенных за Нэвилла).

А ведь не факт, что защитник Ирисок не сменил бы клуб, если бы не уперся Дэвид Мойес. На вопрос же, почему Эвертон не предпринял никаких попыток усилиться, шотландец ответил немногозначительно: "Вы спрашиваете не у того человека".

Дэвид Мойес принял Ирисок по ходу сезона 2001/2002. Тогда Эвертон отчаянно боролся за спасение и новый наставник с успехом выполнил поставленную задачу. С того времени команда сумела пробиться в квалификацию Лиги чемпионов (и быстренько оттуда вылететь), несколько раз выступала в Лиге Европы (и этот опыт вряд ли можно назвать успешным), становилась финалистом Кубка Лиги. Ириски нажили себе славу крепкого клуба, способного подпортить нервишки лидерам чемпионата и даже способного замахнуться на большее. Мойес же зарекомендовал себя хорошим менеджером, способным откапывать таланты.

Только вот отсутствие движения наверх совсем не устраивает обе стороны. Мойес при этом, как было сказано, кивает в сторону правления клуба, не способного удовлетворить финансовые запросы команды, которая должна претендовать на более высокие места. Те же, в свою очередь, разводят руками – инвесторов нет, от одной из прозвищ клуба, которая звучит как "Миллионеры Мерси" остались лишь воспоминания, а Мойес и так получает немалые средства в свое распоряжение, но традиционно проваливает старт сезона, отчего команда не способна побороться за наивысшие позиции.

С одной стороны понять наставника Эвертона можно. Клуб действительно не брезгует продавать своих лучших игроков, и иногда эти продажи носят откровенно неприемлемый характер. Более того, шотландцу в лучшем случае приходится обходиться лишь средствами от этих же трансферов. Но можно ли всецело переваливать вину на одно лишь руководство клуба? Так уж ли безгрешен сам Дэвид Мойес?

Для этого достаточно взглянуть на список покупок, совершенных шотландцем за последние восемь лет (этот сезон в расчет не берем, ведь он еще не закончился). Вот список его самых дорогостоящих приобретений, сделанных за это время:

Место согласно стоимости Игрок Сумма покупки, млн фунтов Год покупки Сумма продажи, млн фунтов Год продажи
1 Маруан Феллаини (Стандард) 16,280 2008/2009 - -
2 Якубу Айегбени (Миддлсбро) 14,520 2007/2008 - -
3 Энди Джонсон (Кристал Пэлэс) 9,680 2006/2007 11,704 2008/2009
4 Динияр Билялетдинов (Локомотив Москва) 8,800 2009/2010 - -
5 Джеймс Битти (Саутгемптон) 7,920 2004/2005 5,280 2007/2008
5 Анди ван дер Мейде (Интер) 7,920 2005/2006 0 2009/2010

Что сразу обращает на себя внимание? Количество игроков атакующего плана в нем. Сам Мойес неоднократно жаловался на отсутствие хорошего забивного форварда, а то и двух, чем и объясняется неспособность бороться за наивысшие места. Только как показывает данный список, его вина в отсутствии исполнителя такого плана немалая! Все вышеуказанные игроки, за исключением Маруана Феллаини, стали трансферными неудачами для Ирисок. Пройдемся по списку.

Поиск виновныхЯкубу Айегбени. Один из наиболее дорогих игроков в сезоне 2007/08. На первый взгляд, 25 забитых голов нигерийского форварда не назовешь таким уж плохим результатом. Вот только большая часть из них была забита в первом же сезоне, после чего Якубу забил лишь 10 голов в 53 матчах. Не впечатляет, правда? Несомненно, тут надо делать поправку на количество травм этого форварда. Вот только что делает Мойес зимой? Отдает Якубу в Лестер Сити, где он забивает 7 голов в 15 матчах, в то время, как у Ирисок опять некому выходить в атаке!

Энди Джонсон. Был куплен за год до прибытия Якубу Айегбени. Опять-таки, результат Джонсона, а именно 17 голов в 61 матче, едва ли можно назвать провальным, но как-то он уж слишком резко контрастирует с показателями в Кристалл Пэлэс. В то же время Николя Анелька был куплен Болтоном за сумму, на полмиллиона превысившую трансферную стоимость Джонсона. Вскоре он был продан, да еще и с наваром.

Джеймс Битти. Рекордное подписание для Эвертона в то время. И одно из наиболее провальных. 15 голов в 86-ти матчах во всех соревнованиях (из них два результативных удара в 33 играх последнего сезона) и продажа в Шеффилд Юнайтед, где он вновь проявил свой талант бомбардира.

Динияр Билялетдинов и Анди ван дер Мейде. Показатели двух атакующих полузащитников также не скрашивают нерадужную картину для поклонников клуба. Россиянин, который был куплен за довольно большие, как для Эвертона, деньги, так и не смог закрепиться в основе клуба (хотя в последнее время и играет чаще, но это вызвано скорее отбытием Пиенаара). А считавшийся некогда одним из наиболее одаренных игроков своего поколения голландец провел лишь 20 матчей за четыре сезона, после чего был отпущен на все четыре стороны.

Цены, уплаченные за этих игроков понятны – форварды и атакующие полузащитники оцениваются более высоко, нежели исполнители оборонительного плана. А вот что наиболее интересно - самыми успешными трансферами в линии атаки стали отнюдь не дорогущие Тим Кэхилл (1,9 млн фунтов) и Луи Саа, который пришел бесплатно. Правда, француз так и не смог стать решением проблемы отсутствия забивного форварда из-за постоянных травм.

В плане приобретений в линию защиты картина совершенно иная. Мойесу удалось купить сразу несколько игроков, которые впоследствии стали игроками сборной Англии – Джолеона Лескотта и Фила Ягелку. Первый полтора года назад покинул Ирисок, пополнив казну клуба на совсем немалую сумму (после чего и был приобретен наиболее дорогой игрок эры Мойеса Феллаини).

Также шотландскому менеджеру Эвертона за смешную сумму (150 тыс.фунтов) удалось купить Симуса Коулмэна и раскрыть недюжинный потенциал Лейтона Бэйнса, Леона Османа, Джека Родуэлла и других. А ведущий полузащитник Ирисок, украсивший бы своей игрой, наверное, любой европейский клуб, Микель Артета был приобретен также отнюдь не за большие деньги (4 млн фунтов).

Кстати, согласно данным Soccernomics у Эвертона восьмой показатель относительной платежки (сумма платежной ведомости клуба, разделенная на средний показатель в Лиге) в чемпионате и уступают Ириски лишь двум манчестерским клубам, Ливерпулю, Челси, Арсеналу, Тоттенхэму и Блэкберну.

Дэвид Мойес является еще довольно молодым тренером (ему лишь 47 лет), которому прочат работу в топ-клубах страны. Он зарекомендовал себя как наставник, способный открывать таланты (это при нем начал играть Уэйн Руни) и выжимать лучшие качества из имеющихся игроков. Вряд ли он останется безработным, если окончательно побьет горшки с руководством клуба (уже звучат возможные варианты для Мойеса – Астон Вилла, Сандерленд, Хоффенхайм), к которому у него есть немало претензий, и они отнюдь не беспочвенны. Только вот вышеизложенная информация о его трансферных деяниях с кажущейся паникой в выборе игроков атаки все же оставляют серое пятно на его репутации. Ему самому еще есть куда расти и к чему стремиться.

Использованы фото Getty Images, Google и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...