Остающиеся на перепутье

Сегодня в полуфинале Кубка Италии сойдутся команды Леонардо и Монтеллы.
0
19 апреля '11 18:58
Reuters
Reuters
Сезон еще не завершился, но уже можно с полной уверенностью утверждать, что и для Интера, и для Ромы это был тяжелый год. Даже если нерадзурри и джалоросси вдруг не останутся без трофеев, сие можно утверждать наверняка. Обе команды сменили наставников по ходу сезона, но и при новых алленаторе есть изрядные проблемы.

Приход новых рулевых заметно оживил сегодняшних соперников по полуфиналу Коппа Италиа. Интер, казалось бы, окончательно вернулся в борьбу за скудетто, проявил чемпионский характер в дуэли с Баварией, а Рома хотя и уступила дорогу донецкому Шахтеру, все равно сумела подняться в Серии А и улучшить шансы на попадание в Лигу чемпионов. Но внезапно эта радужная картина приобрела иные, совсем неприглядные краски. Судя по всему, медовый месяц тренеров-молодоженов благополучно завершился, за чем пришли суровые будни брачной бытовухи.

О том, как разбалансирован Интер Леонардо уже сказано столько, что писать об этом автору сих строк будет делом банальным. Нельзя утверждать, что нерадзурри чрезмерно увлечены атакой в ущерб обороне. Это было бы правдой, если бы Интер постоянно имел тучу моментов и чуть меньше голов, демонстрируя умопомрачительный атакующий футбол. Миланский коллектив все равно испытывает проблемы в организации наступлений, и потому команду частенько вынуждены тянуть ее лидеры. Особенно часто этим занимается Это'О, буквально вытащивший Интер в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Сейчас работу Леонардо на Джузеппе Меацца трудно отличить от работы Бенитеса. И, похоже, это чувствует и в самом клубе с виа Дурини...

После четырех поражений в предыдущих пяти матчах становится очевидно, что игроки Интера уже не стоят на стороне бразильца. Накануне проигранного субботнего поединка против Пармы в заявку не были включены Майкон и Мотта. Снайдер же был усажен Леонардо в запас. А за три дня до того матч против Шальке в резерве провел Эстебан Камбьяссо, а Деян Станкович был явно недоволен заменой в перерыве. Вы можете представить себе, чтобы эти исполнители не играли в старте в столь важных играх при Моуриньо?

Но что любопытно, руководство Интера не побоялось назвать данные решения алленаторе "техническими", хотя они могли просто сослаться на придуманные травмы, тем самым не вынося сор из избы. Есть убеждение, что тем самым боссы нерадзурри хотят обезопасить тренера от излишней критики, которая обрушилась на него в последний месяц, и продемонстрировать, что изрядная доля вины лежит и на игроках, по слухам не выкладывающихся должным образом на тренировках.

Тем не менее, как и в случае с Бенитесом, при этом клуб умело сосредотачивает внимание как раз на наставнике, который в конечном счете и принимал решение о том, кого ставить в основу, а кого нет. Так верхушка Интера фактически готовит себе алиби перед тем, как отправить Леонардо в отставку.

Но что будет потом? Нерадзурри продолжают бороться с густой тенью Жозе Моуриньо, и если в течение одного сезона с выигравшей все командой совершают одинаковые ошибки сразу два тренера, а прежних результатов все нет, это не может быть обычным совпадением.

Винченцо Монтелла также вынужден был справляться с незавидным наследием предшественника. Он не смог исправить ошибки Клаудио Раньери в дуэли с Шахтером (а кто-то смог бы вообще?), однако новому алленаторе все-таки удалось привести команду в чувство. Тем не менее, простите за каламбур, слишком уж временным оказался прогресс Ромы при временщике Монтелле.

Недавно римский клуб был куплен американцем Томасом ди Бенедетто, который уже пообещал джаллоросси золотые горы и такого же цвета медали. В том, что именно так все и будет, уже сомневаются президенты Лацио и Палермо, но если мнения неоднозначных и, пожалуй, предвзятых к Роме Лотито и Дзампарини можно не принимать во внимание, то отсутствие веры в Бенедетто со стороны экс-рулевого Волков Лучано Спалетти кажется любопытным. Ему-то в чем не угодил новый владелец бывшей команды?

Летом и Интер, и Рома вступают в новую эру. Если нерадзурри наверняка будут искать человека, который справится с тенью Моуриньо (в возвращение португальца, простите, мало верится), то джаллоросси намерены начать жизнь с чистого лица при новом собственнике. Даже победу в Кубке Италии, если она еще случится, может ожидать забвение перед лицом будущей неизвестности в двух грандах кальчо.  

...В конце сезона 98/99 рвущийся к скудетто Милан принимал Сампдорию. Россонери обыграли блучеркьяти 3:2, и мало кто помнит, что по голу в составах команд забили Леонардо и Монтелла. Сейчас тифози Милана и Самп вряд ли охотно вспоминают подвиги этих двух персонажей, а будут ли позже вспоминать тренеров Леонардо и Монтеллу болельщики Интера и Ромы?   



Использованы фото Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...