Перебежчики по Эль Класико

Борьба между Реалом и Барселоной давно стала эпической, и люди, которые болеют за один клуб, ненавидят другой.
0
20 апреля '11 16:26
Пожалуй, самый известный "предатель", AP
Пожалуй, самый известный "предатель", AP
Точно также и футболисты, но среди них есть перебежчики, которые перешли в состав заклятого врага. О них мы и поговорим накануне сегодняшнего Эль Класико в финале Кубка Испании. Но вспомним о самых-самых ненавистных для болельщиков Реала и Барселоны, решивших объединить эти два клуба в течение собственной карьеры.

Рикардо Самора

Этот легендарный вратарь играл за Барселону, Эспаньол и Реал, и хоть перешел  к Сливочным не из состава сине-гранатовых, тем не менее, заслуживает нашего внимания.

Перебежчики Эль КласикоРикардо выступал в Барселоне в 1919 – 1922 годах. Каталонцы на то время не располагали большими деньгами – ведь они построили новый стадион и поэтому не могли обеспечить высокую зарплату киперу. Самора неоднократно обращался к руководству Барселоны насчет этого, но получил отказ и перешел в стан Эспаньола. Была версия, что вратарь перешел из-за политических убеждений (Перикитос исторически на стороне испанской короны), но все же зарплата являлась для него более важным фактором.  Причем, в Барселону Самора перешел тоже из Эспаньола, так что здесь можно говорить о возвращении в свой родной клуб.

Самора отлично смотрелся в составе Попугаев, но и там не смог найти общий язык с руководством, в результате чего в 1930-году перешел в Реал. Кулес ненавидели Самору и освистывали действия кипера в очных матчах Барсы и Реала.

Самора считается одним из из лучших испанских вратарей за всю историю, но его проблемы с режимом погубили Рикардо как человека.

Хосеп Самитьер

Тоже весьма интересный персонаж. Он не только поиграл в обоих клубах, но и работал тренером и техническим директором в Барселоне, а в Реале занимал должности секретаря и руководил скаутским отделом.

Перебежчики Эль КласикоСамитьер был великолепным форвардом, будучи лидером Барселоны в конце 20-х - начале 30-х годов. В то время он становился лучшим бомбардиром команды, но так же, как и Самора, много пил. Хосеп помог команде выиграть первый чемпионат Испании в 1929 году. Тем не менее, часто говорили, что форвард не полностью выкладывается на поле и много гуляет.

Руководство Барселоны начало предвзято относиться к футболисту и в 1932 году предложило ему подписать новый контракт, с гораздо более низкой зарплатой. Естественно, такое отношение Самитьеру не понравилось, и он ушел в Реал.

В мадридском клубе он проявил себя слабо и после гражданской войны вновь вернулся в Барселону. Кулес его все равно ненавидели, и Самитьеру пришлось даже стать на колени и плакать, дабы его простили.

Хосеп не только помог каталонцам выиграть Примеру в сезоне 1944/45, но и был инициатором и главным виновником перехода Кубалы.  Знаменитый венгр должен был перейти в Реал, но Самитьер подсунул ему контракт когда тот был пьян, который венгр и подмахнул. Также Эль Сами связывают с переходом Ди Стефанио – аргентинец должен был перейти в Барселону, но оказался в стане злейшего врага. История здесь запутанная, есть много мнений, почему Барса упустила Ди Стефано, но официально известно, что Реал заплатил каталонскому клубу деньги, чтобы тот выступал именно за Сливочных.

Самитьер помог перейти в Барселону Эваристо, Вильяверде, Эулогио Мартинесу. Небольшой промежуток времени он работал в Реале, так как не сошёлся в некоторых вопросах с руководством Барсы. Вскоре все вопросы были закрыты и легенда вновь вернулась к сине-гранатовым.

Перебежчики Эль КласикоЛуис Милья

Полузащитник тоже скандально покинул Барселону. Милья был одним из самых талантливых опорников блаугранас и смог пробиться в основу команды Кройффа. Луис выступал в финале Кубка Кубков и, казалось, что в составе сине-гранатовых он станет ключевым исполнителем. Милья обладал классным пасом и помогал команде совершить быстрый переход от обороны в атаку.

Насчет его перехода в Реал есть много разных версий. Сам он утверждал, что ушел из Барселоны из-за разногласий с Кройффом. Хотя была версия, что Милья хотел больше зарабатывать в клубе, на что получил отказ от голландца и не подписал контракт с Барселоной. Болельщики даже писали ему письма с угрозой и проклинали.

В конце концов, Милья за 300 миллионов песет перебрался в Реал, а затем поиграл и в Валенсии.

Микаэль Лаудруп

Перебежчики Эль КласикоДатчанин играл в команде Кройффа, но из-за возраста и травм Лаудрупу пришлось уйти. В то время каталонцы блистали в Испании и в Европе, и датчанин был одним из лидеров команды. Покупка Ромарио привела к тому, что на поле должны были выходить три легионера и Микаэль был лишним. Кройфф больше доверял бразильцу, Куману и Стоичкову, да и Гвардиола был силен. Потеряв место в составе, Лаудруп решил уйти и не нашёл ничего лучше, чем перебраться в Реал.

В одном из интервью, датчанин сказал, что  сделал это специально, из-за ссоры с Кройффом. В первом же сезоне Сливочные выиграли Примеру и прервали гегемонию Барселоны, а Лаудруп во время матчей на Камп Ноу испытывал серьезный дискомфорт. Болельщики негодовали, шипели, вывесили плакаты с надписью "Иуда".

Датчанин недолго пробыл в Реале, но стал неплохим тренером. Сейчас Микаэль возглавляет Мальорку, а до этого работал с Хетафе, который так же в свое время возглавлял Бернд Шустер.

Бернд Шустер

Один из лидеров и лучших игроков Барселоны 80-х также покинул команду и перешел в состав главного врага. Главная причина ухода – тяжелый характер немца и нелегкие времена Барселоны. Началось все с финала ЛЧ, где Барселона проиграла Стяуа, а немец был заменен. Разгневанный Шустер ушел с поля, кинув свою футболку, и, не досмотрев матч, уехал, узнав потом о результате.

Перебежчики Эль КласикоНесмотря на эту выходку, Шустер остался в команде, но ненадолго. Сине-гранатовые переживали кризис, и 30 апреля 1988 года Бернд провел последний матч в футболе Барселоны как раз против Реала, где каталонцы выиграли.

Немец хотел покинуть клуб, но вместо того, чтобы уехать в другие страны он выбрал Реал. Хавбек хотел трофеев и думал, что Мендоса – президент Сливочных - сделает все, чтобы мадридцы стали сильнейшими в Европе.

Шустер не стал звездой в Реале, но все же оставил свой след. А потом немец еще и тренировал Сливочных, выиграв чемпионство-2008. Символично, что перед своим последним Эль Класико во главе команды тренер сказал, что Реал Барселону обыграть не сможет и был уволен.

В сердцах сине-гранатовых Шустер оказался еще одним предателем, хотя обстоятельства вынудили его уйти.

Даниэль "Дани" Гарсия Лара


Перебежчики Эль КласикоДани совершил двойное предательство для каталонских кулес, и чем-то напомнил поступок Самитьера. Даниэль в детстве играл за каталонскую команду Damm и мечтал играть в Барселоне. Блаугранас долго думали, и не спешили подписывать контракт с игроком – здесь подсуетился Реал и забрал таланта к себе. В составе Сливочных игрок долго рос, но так и не пробился в основу. Находясь среди самых талантливых игроков мадридцев, Дани не успел закрепиться в основе и ушел в Мальорку. После блестящего сезона в составе островитян, нападающего возвращает себе Барса, причем, инициатором перехода был ван Гаал.

Фанаты невзлюбили игрока и часто освистывали его действия не поле, Дани так и не стал своим в Барселоне. Он стал предателем в глазах болельщиков сразу в двух клубах. Не закрепившись в составе каталонцев и получив серьезную травму в двухсторонке, Дани ушел из Барселоны и так не смог раскрыть свой потенциал.

Альберт Селадес Лопес


Перебежчики Эль КласикоИногда футболисты страдают из-за мнения своих девушек, подруг или жен. Так же произошло и с Селадесом, который играл в Барсе, а потом женился на девушке из Мадрида.

Именно, после свадьбы его карьера поползла вниз. Селадес потерял место в основе команды и хотел уйти из Барселоны. Он перешел в Сельту, хотя имел договоренность, что будет выступать за Сливочных. Его жена же хотела, чтобы игрок выступал за мадридцев, и в то время, пока Альберт играл за Сельту, зарплату платил Реал, а потом забрал футболиста себе.

В Реале он также не стал основным, хотя и поиграл три сезона. Селадес также стал предателем для Барсы, но ни в одном из клубов не сумел закрепиться.

Луиш Фигу

Главный предатель для Барселоны, иуда, называйте, как хотите. Игрок, которого будут всегда проклинать кулес. Луиш, по их мнению, поступал диким образом, когда перешел в Реал. За пару дней до трансфера португалец сказал, что останется в команде, и слухи о переходе в Реал преувеличены. Но затем, 24 июля Фигу подписал-таки контракт с бланкос, и это приобретение стало самым дорогим на то время в истории мирового футбола.

Луиш не только перешел из-за денег, он затем никогда не вспоминал о Барселоне, как о клубе, где стал звездой. Кулес его возненавидели, а Христо Стоичков стал автором знаменитой фразы: “Если ты свинья, не удивляйся, когда в тебя полетят свиные головы”.

В финале Евро-2004 болельщик Барсы, Джимми Джамп, бросил в Луиша флаг Барселоны, а сборная Португалии проиграла грекам. Это стало еще одним жестом кулес в отношении Луиша.



Фигу после перехода в Интер и там забыл про Сливочных, куда больше рассказывая, насколько великим клубом являются сине-черные.

Луис Энрике

Нынешней тренер Барселоны-B в свое время выступал за Реал. Там он был скандалистом и его знаменитая фраза: “ Когда я играю против Барселоны, то никаких чувств не испытываю. И Барселона у меня на втором месте в списке любимых команд, после хихонского Спортинга”.

Перебежчики Эль КласикоПонятное дело, что меренгес не взлюбили за это футболиста, а затем Луис Энрике перешел в Барселону. Он знал, как к нему отнесутся болельщики Реала и сознательно пошел на это. А в матче против бланкос в Мадриде отличился за Барсу, и показал свою нелюбовь к мадридцам.

Кулес долго не любили Энрике и относились к нему с опаской, но вскоре он стал легендой клуба и может в будущем возглавить сине-гранатовых.

Как видим, главным мотивом подобных переходов в основном были деньги, или же конфликт с боссами клубов. Но это всегда мало волновало болельщиков вечных антагонистов по Эль Класико - для них они всегда будут перебежчиками, предавшими любимый клуб.

Использованы фото Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...