Бомбовая неделя

Эта футбольная неделя в Шотландии была насыщена не только большим количеством интереснейших матчей, но и не менее интригующими новостями.
14680
26 Апреля 2011, 14:16 —
Бомбовая неделя
Цель №1, Getty Images
В преддверии очередного Олд Фирм Дерби, Селтик и Рейнджерс с одинаковым счетом разгромили своих соперников на выезде. Но эти матчи совсем нельзя назвать похожими.

Три удаления, три пенальти (одно из них нереализованное) и четыре сухих мяча. И все это – не в пользу хозяев. Такой вот итог встречи Данди Юнайтед и Рейнджерс.

Стоит ли говорить о том, что всю оставшуюся неделю то и дело проводили анализ всех судейских решений в том матче? А сам поединок до того времени, когда численное преимущество гостей стало совсем уж подавляющим, был довольно интересным. Команды отнюдь не отсиживались в обороне заставляя демонстрировать вратарей все свое мастерство.

Данди Юнайтед – Рейнджерс 0:4
Голы: Уиттакер, 22, 60 (оба – пен.), Йелавич, 72, Лаффэрти, 83
Удаления: Ковачевич, 21, Дильон, 59, Гомис, 78




Селтик же выиграл в более трудовом стиле, хотя соперник у него был также не из легких – Килмарнок. Но гости быстро открыли счет, а под конец тайма сняли все вопросы о победителе. Впрочем, преимущество бело-зеленых и так было подавляющим. Также отмечаем 15-й гол Гари Хупера.

Килмарнок – Селтик 0:4
Голы: Коммонс, 4, 34, Хупер, 41, Стоукс, 58




А вот в субботу те же Данди Юнайтед и Килмарнок уже между собой решали, кто сильнее. Как оказалось – Террористы, выигравшие со счетом 4:2.

В этом матче Дэвид Гудвилли и Крейг Конвэй своей игрой отлично показали, почему же к ним принюхиваются не только шотландские гранды, но и клубы с соседней Англии. На счету первого – дубль, а Конвэй сделал три ассиста и также отличился голом. Гости сподобились ответить лишь двумя голами во втором тайме.

Данди Юнайтед – Килмарнок 4:2
Голы: Северин, 25, Гудвилли, 38, 47, Конвэй, 49 – Силва, 70, Паскали, 87


Еще более классный поединок подарили зрителям Хартс с Мазервеллом! Впрочем, поклонники хозяев вряд ли будут вспоминать этот матч с улыбкой на лице – Сердца до 55-й минуты вели со счетом 3:0, на что гости ответили двумя мячами на протяжении четырех минут и голом за две минуты до конца встречи Джона Саттона.

Прекрасный камбэк Мандариновых!

Хартс – Мазервелл 3:3
Голы: Томсон, 26 (пен.), Скачел, 36, Стивенсон, 52 – Саттон, 55, 88, Хэйтли, 59


А вот воскресение подарило поклонникам шотландского футбола две ничейные встречи.

В одной из них сошлись Рейнджерс и Селтик. Ситуация в турнирной таблице такова, что побеждать больше нужно было именно хозяевам – они хоть и находятся на первой строчке, но у Селтика матч в запасе, победа в котором уже выводит в лидеры именно дружину Нила Леннона.

Команды провели абсолютно равный матч, завершившийся с наиболее справедливым итогом по такой игре. У Джерс наиболее реальный шанс, чтобы отличиться был у Кайла Лафферти, но его удар головой был неточен.

Гости же обязаны были вырывать победу в конце встречи, когда судья указал на точку после фола (довольно спорное решение арбитра – неужто аукнулось судейство матча с Данди Юнайтед?) Дэвиса. Но Алан Макгрегор переиграл Георгиса Самараса, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

0:0, и кто знает, кто должен быть более расстроен таким результатом…

Рейнджерс – Селтик 0:0



Еще в одном воскресном матче Сэнт-Миррен вырвал ничью у Хиберниана благодаря голу с одиннадцатиметровой отметки Крейга Дарго.

Хозяева были ближе к победе и должны были забивать второй гол еще до назначенного в их ворота пенальти, но Лайам Миллер промазал с выгоднейшей позиции.

Хиберниан – Сэнт-Миррен 1:1
Голы: Содже, 26 – Дарго, 36 (пен.)


А завершился тур вчера матчами команд из нижней части таблицы. В одном из них Хэмилтон вновь не смог одержать первую домашнюю победу в сезоне, позволив Абердину отыграться за 15 минут до конца встречи.

Но вот в чем хозяевам не откажешь, так это в интересном атакующем футболе, который сопутствует едва ли не во всех их встречах.

Вот и в этом матче обе команды могли рассчитывать на гораздо больше, нежели один гол в ворота соперника. В сумме команды нанесли по 15 ударов в сторону ворот, а кипер Хэмилтона Радек Черны отразил пенальти в начале второго тайма.

Хэмилтон – Абердин 1:1
Голы: Имри, 64 – Блэкмен, 74




В последнем поединке тура игроки Сэнт-Джонстона умудрились разбазарить массу созданных моментов, к тому же пропустив три гола от Инвернесса.

Эта победа команды Терри Батчера значительно повышает их шансы на сохранение седьмой позиции.

Сэнт-Джонстон – Инвернесс 0:3
Голы: Иннэс, 36, Доран, 57, Форан, 70


Главной новостью недели, затмившей даже заседание ФА Шотландии, стал перехват полицией Глазго нескольких пакетов со взрывчаткой, которые адресовались главному тренеру Селтика Нилу Леннону в том числе.

Нетрудно догадаться рук болельщиков какой команды это дело, тем более в преддверии очередного Олд Фирм Дерби. Это уже не первый подобный случай в Шотландии в этом сезоне. Стоит ли говорить, что в день матча были предоставлены беспрецедентные меры безопасности. А во время и по окончании поединка были задержаны девять человек.

А вот теперь поговорим о заседании ФА. На нем было предложено сократить количество команд в Премьер-лиге до десяти и создать (а точнее возобновить) британский Кубок Лиги, в котором принимали бы участие клубы Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Против первого предложения уже выступили представители Данди Юнайтед, что значительно уменьшает шансы на его осуществление, ведь ФА теперь нужно обеспечить поддержку 11-ти из 12-ти клубов. По слухам, к Данди Юнайтед присоединятся Килмарнок и Инвернесс. Что касается создания Кубка, то данная инициатива уже потерпела крах в 2001 году.

Очередное заседание назначено на следующий месяц.

Никак не завершится процесс покупки Рейнджерс Крейгом Уайтом. По последней информации он все же завладеет глазвеганским клубом еще к концу этого сезона, хотя на неделе ходили слухи, что сделка потерпит крах.

Данди Юнайтед пытается сохранить одного из лидеров команды Дэвида Робертсона. У бывшего игрока шотландской молодежки заканчивается контракт и несколько клубов (не только из Шотландии) выразили заинтересованность в его подписании. Решение за Робертсоном.

Похоже, Килмарнок по окончании сезона будет вынужден распрощаться не только с Алексеем Еременко, но и с Мехди Тауилом. Марроканцу был предложен новый улучшенный контракт, но не факт, что он согласится его пролонгировать – свою заинтересованность в полузащитнике выразил Хартс, которым по силу перебить предложение Киллис.

По словам Кенни Шиллса, к Мехди так же присматриваются несколько клубов с континентальной Европы.

Изо всех сил пытается сохранить своих лучших игроков и Мазервелл. Менеджер Мандариновых сказал, что Джону Саттону был предложен настолько выгодный контракт, насколько было возможно. Ведущий форвард команды раздумывает над предложением.

Сэнт-Джонстон потерял своего капитана Джоди Морриса до конца сезона. Как заявил главный тренер команды Дерек МакИннэс, бывший игрок Челси и Лидс Юнайтед и так играл последние матчи через боль.

Этот сезон может стать последним для Маджида Бугерры. Уже довольно долго ходят слухи, что марроканец не собирается подписывать новый контракт с Рейнджерс, а на прошлой неделе появилась информация, что чемпион Катара, клуб Лехвия, предложит ему перейти в их состав на выгоднейших условиях.

А вот с Аланом Макгрегором полным ходом идут переговоры о подписании нового соглашения сроком на четыре года. Сам голкипер отнюдь не против остаться на Айброксе.

Суонси проявляет интерес к форварду Абердина Крису Магуайру. Форвард прекрасно проводит этот сезон, получив вызов в национальную сборную

Селтик нацелился на форварда клуба Питерборо Крейга Макейла-Смита. Он в этом году дебютировал за сборную Шотландии в товарищеском матче с бразильцами. Также Макейл-Смит забил 25 голов в 41 поединке в рамках Лиг Уан. Не отпугивает Селтик и предполагаемая цена – 8 млн фунтов.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий