Раскрытое дело лейтенанта Коломбы

Не стоит думать, что в последнем слове допущена опечатка.
0
3 мая '11 19:30
Франко Коломба, Getty Images
Франко Коломба, Getty Images
Ведь речь идет не об известном герое Питера Фалька, а о наставнике Пармы, чье спасение, похоже, почти состоялось в минувшее воскресенье.

Именно позавчера Крестоносцам, некогда боровшимся за скудетто и выигрывавшим еврокубки, а последние лет десять совсем не претендующим на прежние высоты, удалось одержать третью победу кряду. Тем самым джаллоблу отдалились от зоны вылета на шесть очков за три тура до окончания Серии А.

Но как сие удалось команде из Эмилии-Романьи? Ключевым стоит считать назначение Франко Коломбы на пост алленаторе пармезанцев, которое состоялось после 31-го тура. Тогда еще подопечные Паскуале Марино без вопросов проиграли дома теперь уже вылетевшему Бари и над клубом нависла угроза понижения в классе. Все дело в том, что Крестоносцы на тот момент выиграли лишь раз в десяти предыдущих матчах, набрав только семь очков из 30-ти возможных. Дни Марино в Парме были сочтены...

Конечно, не стоит умалять достоинств и боссов клуба, которым зимой удалось арендовать списанного в Ювентусе Амаури, впоследствии раззабивавшегося на Эннио Тардини, а также Модесто, внесшему свой вклад в оздоровление команды во второй половине сезона, однако почему-то Марино с этими же игроками не сумел добиться большего, нежели Коломба...

Так что такого сделал новый алленаторе? Ну, во-первых, съевший не одну жирную собаку (причем, часто эта собака плохо переваривалась командами Коломбы, из-за чего его отправляли в отставку) в борьбе за выживание, тот знает не понаслышке, как вернуть в раздевалку веру в свои силы. Во-вторых, дон Франко отказался от агрессивной схемы предшественника в 4-3-3, перейдя на 4-4-1-1.

Логику нового рулевого джоллоблу легко было понять: зачем в столь тяжелый для команды момент лепить горбатого и любой ценой заставлять работать неоправдавшую себя тактику, когда можно перейти на более надежную схему игры и при этом использовать в ее интересах лучшие качества своих исполнителей. Ведь не секрет, что Себастьян Джовинко чувствует себя как рыба в воде, когда играет перед форвардом/ами и при этом надежно охраняем с тыльной стороны парой центрхавов. Кроме того, провал Амаури в Ювентусе в том числе произошел из-за того, что эгоистичный бразило-итальянец был не единственным нападающим.

Коломба сделал из арендованного ювентини единственного атакканте команды, а дуэт Джовинко - Амаури принес неоценимую пользу в деле почти свершившегося спасения Пармы. Как результат, в тех самых трех победных кряду матчах эмильянцы одолели весьма сильных соперников - от меча (точнее, мячей) Крестоносцев пали Интер, Удинезе и Палермо.

В этой связи стоит отметить и моральную стойкость Коломбы. Во-первых, алленаторе не смутил авторитет того же Креспо, когда он изменил тактику в нападении команды, не говоря уже о Божинове. Во-вторых, дебют нового рулевого Пармы откровенно не удался, когда команда проиграла Лацио 0:2, и новую тактику подверг критике президент джаллоблу Томмазо Гирарди. Тем не менее, Коломба с честью выдержал оказанное давление и не отказался от своего мнения, что, как видим, принесло пармезанцам столь желанные плоды.

Эмильянцы теперь куда более эффективны впереди, ведь последние семь голов команды родились из всего-то 11-ти ударов в створ ворот соперников, хотя владение мячом в этих поединках оставляло желать лучшего. А в воскресной игре против Палермо Парма вообще спокойно обошлась без Амаури, забив аж три гола. Ранее подобное было чем-то из ряда вон.

Но не нападением единым. В тех самых трех победных матчах кряду команда еще и пропустила только раз. Определенно изменение тактики поспособствовало улучшению надежности в обороне коллектива.

Хотя после Интера, Удинезе и Палермо все кажется по плечу дружине Коломбы, тем не менее, Крестоносцам еще рано расслабляться. Впереди у джаллоблу выезд к Болонье и Кальяри, а также домашний прием Ювентуса. После такого спурта глупо оступиться и покатиться вниз, так что Парме еще не стоит думать, что спасение состоялось.

Эмильянцам также важно помнить о том, что летом, возможно, все предстоит делать с нуля. Ибо мало того, что в межсезонье нужно решать проблему выкупа лидеров атаки - Джовинко и Амаури, так еще и судьба Коломбы кажется неясной. Ведь дон Франко хоть и мудр в борьбе за выживание, но для бОльших задач он вряд ли может помочь. В таком случае Парме уже необходим детектив с другим, более высоким званием. И если на Эннио Тардини всерьез мечтают о возвращении славных 90-х, им как минимум нужен майор.

Использованы материалы Football Italia

Фото Getty Images и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...