Не в своей тарелке

8 сентября прошлого года на пост наставника Астон Виллы был назначен Жерар Улье.
0
4 мая '11 14:32
Жерар Улье, Getty Images
Жерар Улье, Getty Images
Французский коуч был приглашен на место уволившегося Мартина О'Нила. Североирландский менеджер за годы своей работы в Астон Вилле действительно поднял команду (о чем свидетельствуют занимаемые кларетовыми места в турнирной таблице) и поставил ей свойственную своим командам атакующую игру.

Если говорить о причинах разрыва контракта, то все они сводятся к одному – деньгам. Если сначала у собственника Астон Виллы Рэнди Лернера были отличные деловые отношения с О'Нилом, то едва ли не с каждым трансфером они ухудшались. И дело не только в игроках, которые шли из клуба – именно эти уходы и стали причиной негодования ирландца. Понять О'Нила можно – два года подряд клуб покидали лидеры команды, а именно Гарэт Барри и Джеймс Милнер. И это в свете обещаний о попадании в Лигу чемпионов. Более того, Лернер отказался выделить хотя бы ту же сумму, которая была получена от щедрых Горожан из Манчестера на усиление.

Казалось бы, о какой плодотворной работе менеджера и повышении статуса команды может идти речь в таких условиях? Однако и сам Марти О'Нил был далеко не святой. На момент его ухода зарплатная статья составляла 85% расходов клуба! Чудовищная цифра, эффект от которой усугубляется подписанием таких игроков, как Стивен Сидуэлл, Кёртис Дэвис, Марлон Хэрвуд... Также команда не лучшим образом выступала и в еврокубках. И если вылет от московского ЦСКА можно было объяснить борьбой в чемпионате за место в Лиге чемпионов, то проигриш по сумме двух матчей от венского Рапида на первой же квалификационной стадии – это уж слишком. Что интересно, от этой же команды кларетовые вылетели и после отставки О'Нила.

Как уже было сказано, на место североирландца уже по ходу чемпионата был приглашен Жерар Улье. Сказать, что возникли вопросы о целесообразности данного решения – не сказать ничего. И пока оправдываются если не худшие опасения, то, как минимум, ставка на Улье пока себя не оправдывает.

Худшие результаты за несколько последних сезонов, которые привели к борьбе за выживание (и это с несколькими игроками своих национальных сборных в составе!) – таков основной результат работы этого тренера за первый неполный сезон. Скажете, этого времени слишком мало, чтобы судить о правильности назначения? Если бы одними плохими результатами дело закончилось...

Жерар Улье успел поссориться едва ли не с половиной состава. Сначала о его плохих методах работы отзывался Габриэль Агбонлахор, которого француз частенько ставил на фланг. Только вот желанного эффекта эта рокировка не принесла. В Улье возникли претензии сразу к четырем игрокам основы команды О'Нила из-за их плохого отношения к тренировкам! Причем, в их числе был и капитан команды Стилиан Петров. Еще тремя были Хабиб Бейе, Стивен Уорнок (они были сосланы в резерв) и Найджел Рео-Коккер. А Стивен Айрленд, который пришел в начале этого сезона вообще был поставлен перед фактом, что он может уходить из команды на все четыре стороны. Ничего криминального в его действиях замечено не было.

А в последнее время разгорелся еще один конфликт. Дэнни Коллинз и Ричард Данн были оштрафованы на двухнедельный оклад из-за пьянки. Ребят такое наказание отнюдь не усмирило, и они еще и высказали пару ласковых ассистенту Улье Гари Макаллистеру. Не лучшие отношения между игроками и тренерским штабом на лицо…

Теперь пройдемся собственно по одной из причин ухода предшественника Улье – трансферной деятельности клуба. И тут некоторые решения французского наставника вызывают недоумения. Причем, начал он на этом поприще отнюдь не за здравие – еще осенью в команду был приглашен Робер Пирес. Понять мотив действий Улье в этом ходе несложно – у Вилланов в то время были проблемы с травмами игроков средней линии, а за спиной у французского полузащитника - удачный опыт выступлений в Англии в составе лондонского Арсенала. Только вот возникает вопрос – а клубу это подписание не слишком больно ударило по карману? Да, он достался Вилле бесплатно, но ведь зарплата у него отнюдь не маленькая! Вот тебе и претензии Лернера к этой статье расходов в клубе…

Зимой Улье развернул немалую трансферную кампанию, в ходе которой клуб пополнился сразу двумя дорогостоящими покупками – Дарреном Бентом и Жаном Макуном. Об оправданности потраченных денег можно будет говорить со временем, но, как минимум, цена форварда английской сборной (24 млн. фунтов) вызывает некоторые вопросы. Хотя заиграл он в новой команде просто прекрасно.

Еще два игрока были взяты в аренду – Кайл Уокер из Тоттенхэма и Майкл Брэдли из менхенгладбахской Боруссии. Второй провел лишь два матча, а вот свой Барри Баннан, выступающий на той же позиции и составивший неплохое впечатление об игре в этом сезоне, был отправлен в Лидс Юнайтед. И не спрашивайте о логике этих действий…

Не лучшие отношения у Улье и с фанами команды, что также объясняется  вышеописанными оказиями. К тому же стиль игры Астон Виллы мсье Жерара едва ли можно назвать привлекательным. А потому недовольный гул на Вилла Парк в этом сезоне отнюдь не редкость. Да и на француза все еще падает густая тень Мартина О'Нила – всегда тяжело работать после любимчиков трибун.

Итого имеем: против Улье настроена часть команды, за результат от трансферов ему еще придется отчитаться перед владельцем клуба, фаны его откровенно не любят. Напоминает недолгую карьеру Роя Ходжсона на посту тренера Ливерпуля, не так ли? Поэтому, есть все основания полагать, что дни Улье если не сочтены, то приближаются к своему логическому завершению. Плюс Жерар несколько недель назад попал в больницу из-за проблем с сердцем. Разговоры о продолжении или расторжении сотрудничества отложены на конец сезона. Так вот, есть ли будущее после не совсем однозначного сезона для французского наставника в Астон Вилле? На мой взгляд – есть! Но совсем в другой ипостаси, чем его пригласили.

Я не считаю Жерара Улье совсем уж плохим тренером, нет. Да, он так и не смог завоевать вожделенное чемпионство с Ливерпулем, пригласив в команду целую группу игроков, которые априори не могли позволить претендовать Красным на наивысшие места. Но он завоевывал чемпионства с ПСЖ, Лионом, неплохо потрудился в составе сборной Франции. Да, под его началом Ле Блё провалили квалификацию к чемпионату мира 1994 года, но, будучи тренером знаменитого французского Клерфонтена, он воспитал для национальной сборной страны таких игроков, как Тьерри Анри, Вильям Галлас, Николя Анелька и многих других! Ведь не даром он, спустя четыре года после той самой неудачной квалификации, получил свою золотую медаль чемпиона мира – его вклад в развитие молодых игроков Франции трудно переоценить.

И чем Улье не идеальная кандидатура для Астон Виллы, умеющей выращивать молодых талантов, на пост, скажем, технического директора? Марк Олбрайтон, Натан Дульфунэсо, Джонатан Хогг, Барри Баннан, Киран Кларк – это последние выходцы академии кларетовых, которые уже заявили о себе в основном составе, а первый стал твердым игроком основы.

У Жерара Улье определенно есть умения и навыки чтобы повысить эффективность и без того хорошей школы клуба, что станет особо ценным в случае ухода еще нескольких ключевых игроков клуба, как было в случае с Милнером и Барри, и как наверняка будет этим летом с Эшли Янгом. Он может стать отличным тылом для тренера, умеющего работать в условиях ограниченного трансферного бюджета и доверяющего молодежи – так Улье сможет принести клубу намного больше пользы. А учитывая его проблемы со здоровьем, так лучше будет и для самого французского наставника.

Использованы фото Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...