Дилемма Анчелотти

Накануне битвы против МЮ менеджеру Челси есть о чем задуматься.
25400
6 Мая 2011, 19:54
Дилемма Анчелотти
Getty Images
Итак, в воскресенье для Дьяволов и Синих наступает момент истины. Победа первых фактически делает их чемпионами, победа вторых - если не коронует их, то во всяком случае дарит лидерство, упускать которое за два тура чемпионата будет большой глупостью.

Воскресный поединок - не просто шанс для лондонцев сделать серьезную заявку на сохранение титула. Это еще и возможность спасти провальный сезон, который клуб со Стамфорд Бридж рискует закончить без трофеев. Посему вряд ли стоит рассказывать, какой настрой будет у Челси перед этой судьбоносной игрой.

Но если с психологической составляющей никаких сомнений не возникает, то все еще неясной остается тактика на матч с МЮ, которую выберет Карло Анчелотти.

12 апреля Синие также совершили визит на Олд Траффорд, и им также необходима была только победа, чтобы проследовать в полуфинал Лиги чемпионов, и тогда итальянский менеджер Челси выставил 4-4-2 с Анелька и Торресом в нападении. Сия схема себя не оправдала, хотя с выходом Дрогба вместе Фернандо в перерыве, дела у лондонцев явственно пошли вгору, в чем можно удостовериться не только памятуя о том, что именно Дидье забил в ворота МЮ, но и изучив схему ниже, на которой точками отмечены те места, где мяча касались Торрес (картинка слева) и Дрогба (картинка справа). Как видите, весьма красноречиво, кто принес больше пользы...

Дилемма Анчелотти

Учитывая данную тактическую неудачу Анчелотти, а также тот факт, что год назад, когда Синим также нужна была победа на Олд Траффорд для возвращения лидерства, Челси успешно сыграл с 4-3-3 (будущий чемпион выиграл у МЮ 2:1), смею утверждать, что в воскресенье лондонцы снова будут использовать 4-3-3.

Кроме того, не стоит забывать, что сэр Алекс Фергюсон наверняка снова будет играть 4-4-2. Данный вывод можно сделать, если вспомнить, кто именно играл против Арсенала в прошлый уик-энд и в то же время отдыхал в матче с Шальке в Лиге чемпионов. В эту группу вошли: Фабио, Фердинанд, Видич, Эвра (вышел на замену во втором тайме), Каррик, Гиггз, Парк, Руни, Эрнандес. Скорее всего, каждый из них сыграет и против Челси (исключением, пожалуй, может стать Фабио), и потому, учитывая данный набор игроков, иной схемы, нежели 4-4-2 быть и не может, хотя бы потому что Руни и Эрнандес - форварды.

Вдобавок, опять же, стоит помнить о том, что именно ставка на 4-4-2 полностью сработала в домашнем матче Лиги чемпионов, а значит данную формацию исполнителей шотландский тренер Юнайтед вряд ли посчитает неподходящей.

И вот тут у Карло Анчелотти появляется шанс. Именно используя 4-3-3 против 4-4-2, в воскресенье Арсенал сумел одолеть МЮ. Дело в том, что троице центрхавов в лице Сонга, Уилшира и Рэмси у Канониров противостояло только двое центрхавов у МЮ - Каррик и Андерсон. Сонг действовал ближе к обороне, сумев полностью закрыть Руни, а Уилшир и Рэмси ушли дальше - ближе к центрхавам соперника.

Данные действия позволили Арсеналу установить надежный контроль мяча и в то же время оставить Уэйна на голодном пайке. Доказательство - схемы ниже: на первой из них можно увидеть, сколь точным в передачах был Рэмси (55 пасов из 67-ми - синие стрелки), а на второй - насколько успешен в разрушении оказался Сонг (девять перехватов из девяти).





Так почему же Анчелотти не отрядить на место Сонга Эссьена, который не хуже, а, как по мне, даже лучше действует в разрушении, нежели камерунец, а роли Уилшира и Эссьена не доверить Микелю (Рамиресу) и Лампарду?

Но не это главный вопрос, на мой взгляд, который может беспокоить рулевого Челси, ведь даже его успешное разрешение может не принести дивидентов, если дон Карло не угадает с вариантом тройки нападения.

И дело не столько в том, кого стоит выпустить в старте - Дрогба или Торреса, а в том, какое место в этом треугольнике для каждого из них, и есть ли оно вообще при их одновременном использовании?

Не секрет, что после трансфера испанца у Карло Анчелотти, как казалось поначалу, появилась приятная головная боль, но позже сей дискомофорт превратился самую настоящую мигрень. Итальянец пробовал самые разные сочетания с участием каждого из троицы Дрогба-Торрес-Анелька, даже выпускал их вместе (Анелька при этом действовал под ними), но, похоже, стало очевидно, что куда лучше атака Челси работает без Торреса, но с Дрогба.

В последнем матче Синих Анчелотти сыграл 4-3-3, и соперник был под стать тому, чтобы более-менее сравнить его по силе с МЮ - Тоттенхэм. При этом впереди итальянец выставил следующую тройку форвардов (справа - налево): Дрогба-Торрес-Малуда. Как показали события в матче, правое крыло нападения Синих в лице ивуарийца попросту не работало. Дрогба - это в первую очередь первоклассный центрфорвард, и потому его игра на краю вышла провальной.

Как результат, впереди Челси действовал медленно и весьма предсказуемо. Красноречивым доказательством тому, насколько провалил свою миссию Дидье, служит вот эта схема - согласно ей, почти половина передач Дрогба (16 из 35-ти - красные стрелки) оказались неточными. Один пас все же был голевым, но как и почему - об этом ниже.



Синие прибавили только после замен своего менеджера. Похоже, в тот момент Анчелотти в очередной раз понял, что эксперименты в атаке после прихода Торреса ничем хорошим не заканчиваются, и потому заменил Фернандо на Калу. После этого Саломон ушел на место Дрогба, а Дидье, в свою очередь, - на позицию Торреса в центр нападения.

Позже ушел с поля и Малуда, которого сменил Анелька, занявший его место на левом краю. Все это возымело эффект, и Синие начали действовать куда острее у ворот Шпор. И снова схема и статистика станет тому прекрасным подтверждением (смотрите ниже). На первой из них синими стрелками отмечены точные передачи Анелька (14 из 16-ти!), а на второй - Калу (семь из семи!). В результате же взаимодействия Дрогба и Саломона, второй сумел забить победный гол (пусть и из явного офсайда).



Таким образом перед Карло Анчелотти снова и далеко не впервые, но зато в самый решающий момент сезона стоит дилемма выбора. Выбора форвардов на игру и их позиций на поле. От этого поединка, скорее всего, зависит и будущее его тренерской работы на Стамфорд Бридж. Ирония судьбы заключается в том, что итальянец хотел усиления команды зимой - он его получил, но теперь, похоже, менеджеру Синих уже впору об этом жалеть. Именно данный шаг клуба, который инициировал сам итальянец, может в итоге погубить его карьеру в Челси. Но если дон Карло примет непопулярное решение, все может сложиться совсем по-другому...

Использованы схемы BBC и The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий