Молодо-бело-зелено

В это воскресенье Рейнджерс наверняка в третий раз подряд станет чемпионом Шотландии.
14350
12 Мая 2011, 17:14 —
Молодо-бело-зелено
Reuters
Вы уж простите мою категоричность, но в то, что Синие не обыграют Килмарнок не верится совершенно. Но мы поговорим о команде, для которой этот факт, если случится, станет признаком неудачного сезона, а именно о Селтике.

Бело-зеленые не только проигрывают чемпионат третий раз подряд, они еще и с треском вылетели из Лиги чемпионов, а потом не смогли квалифицироваться в Лигу Европы. О значении участия в еврокубках для шотландской команды мы поговорим далее, а пока вспомним, с чего, собственно, начался застой длительностью в несколько лет.

Молодо бело-зеленоВ сезоне 2008/09 командой руководил Гордан Стракан. До этого самого сезона он неизменно приводил команду к чемпионству и немало потрепал нервы топ-клубам Европы в розыгрышах Лиги чемпионов. Для команды считалось неудачей не выйти в раунд плей-офф, не говоря о тои, чтобы не квалифицироваться в ЛЧ вообще, как в этом сезоне.

А ведь особых предпосылок для того, чтобы вновь не поднять над головой кубок чемпиона Шотландии не было – команду не покинули ключевые игроки (они сделали это по окончании сезона) и всю вину, как водится, в таких случаях, переложили на главного тренера. Стракан ушел, попрощались с клубом Суньсуке Накамура, Томас Гравесен, Бобо Бальде. Так в Селтике началось строительство новой команды.

Молодо бело-зеленоВот только с подрядчиком руководство клуба явно ошиблось. В Селтик был приглашен Тони Маубрей, который за год до этого вывел Вест Бромвич Альбион в Премьер-лигу. Его назначение было принято с одобрением, но едва ли не каждое его последующее решение воспринималось в штыки.

А теперь оценим то самое значение участия в Лиге чемпионов для шотландских клубов – в свете назначения, а потом и увольнения Тони Маубрея оно станет едва ли не ключевым. Как уже было сказано, при Гордоне Стракане команда регулярно играла в наиболее престижном клубном турнире и дважды выходила в плей-офф, где уступала Милану и Барселоне. Так вот прибыль от участия в Лиге чемпионов с 2007 по 2009 год составляла около трети годового оборота клуба! Да, такая внушающая часть объясняется тем, что прибыль от телевизионных прав (одним из основных источников дохода топ-клубов) у шотландских грандов мизерная и составляет всего около 2 млн фунтов в год (для сравнения, участие в ЛЧ в 2007 году принесло в казну клуба 13,2 млн фунтов, а еще двумя годами ранее – 13,9 млн), и тем не менее эти цифры красноречиво говорят о том, что значит для платежеспособности Селтика и Рейнджерс участие в Лиге чемпионов. Не трудно догадаться, чем чревато непопадание в этот самый турнир.

За год до прихода Маубрея в Селтик клуб пробился в ЛЧ. Соответственно, казна клуба была отнюдь не пустой. Руководство клуба всецело доверилось новому менеджеру, оказав ему в том числе финансовую поддержку. К тому же, команду покинул ряд игроков (некоторые ушли вместе со Страканом в Миддлсбро), часть из которых была самыми что ни на есть ключевыми. Только вот с заменами им новоиспеченный тренер Селтика явно не Молодо бело-зеленоугадал… Например, он купил Марка-Антуана Фортюне за более чем 3,5 млн фунтов. Для того, чтобы уже через год он был продан за меньшую на миллион сумму в Вест Бромвич. Та же участь постигла Дэниеля Фокса, но он ушел после менее чем полугода выступлений за бело-зеленых! А Йос Хойвельд, который был приобретен за 1,8 млн, фунтов от греха подальше отправлен в аренду.

Неудивительно, что не пошла и игра у команды. Селтик вылетели из Лиги чемпионов (пускай и от Арсенала – ситуацию в балансе клуба это не улучшит), прекратили борьбу за Лигу Европы на групповой стадии и вновь проиграли схватку за чемпионат злейшим врагам из Айброкса. Сам Маубрей был уволен после восьми месяцев работы, хотя председатель клуба Джон Рид до последнего момента заверял всех и вся в доверии этому наставнику.

И вновь обратимся к цифрам. Вся прошлогодняя кампания в еврокубках принесла Селтику всего 1,6 млн фунтов. Для сравнения, Рейнджерс, несмотря на последнее место в группе в Лиге чемпионов, обогатились на 14,3 млн! Разница, как говорится, на лицо. Плюс из-за расточительства в трансферной деятельности бело-зеленые утратили еще около 5 млн. Да, за год до этого, то есть в последний сезон, когда командой руководил Стракан, эта цифра была большей. Но это объяснялось приобретением троих игроков (Георгиос Самарас, Глен Лоовенс, Шон Мэлоуни), которые сыграли важнейшую роль в команде, а не распрощались с командой вскоре после своего подписания, как это было с покупками Маубрея! В результате, клуб впервые за три года понес убытки размером в 2,1 млн фунтов.

Как результат, Кельты уже не могли себе позволить приобретение игроков типа Пола Хартсона, Хенрика Ларссона или Криса Саттона. Прошлым летом им начали отказывать игроки, которым не были предложены соответствующие их уровню зарплаты, как то Крейг Беллами и Джимми Баллард. Да, у клуба появились деньги - в значительной мере, из-за продажи Айдена Макгиди в московский Сартак, но инвестировать их в состав руководство Селтика не спешило. К тому же им пришлось выплатить немалую неустойку за расторжение контракта с Тони Маубреем.

На его место пришел легенда Кельтов Нил Леннон. Он руководил командой до конца прошлого сезона, после чего ему был предложен новый контракт сроком на один сезон. Такая осторожность руководства Селтика легко объясняется – легенда легендой, а вот тренерского опыта у него доселе не было.

Из всей вышеизложенной информации о состоянии клуба и его успеха на финансовом поприще в том числе можете представить в каком состоянии получил Селтик Леннон. От команды Стракана остались единицы, Маубрей натянул туда черт знает кого, а неудачи в еврокубках и трансферной деятельности до этого, оставили молодого наставника без серьезной финансовой поддержки и с наполовину разобранной командой. Да, он, казалось бы, потратил всего на 3 млн фунтов меньше, нежели за год до него Маубрей, вот только тогда клуб мог себе позволить в этой статье заходить в минус из-за участия в Лиге чемпионов. Теперь он потратил практически ту же сумму, которая была получена от продажи нескольких игроков за исключением Айдена Макгиди.

Леннону пришлось фактически создавать команду с нуля. Не от хорошей жизни ему пришлось подписывать отнюдь не молодых Даниеля Майсторовича и Фредрика Люнгберга. Но первый, по крайней мере, регулярно играет в составе, второй же привычно лечится.

Оба эти игрока были подписаны как свободные агенты. Они не единственные, которые перешли в команду пользуясь правом Босмана. Только вот иные свободные агенты, а также другие подписания, осуществленные за деньги, указывают, как двигаться клубу в это не самое легкое для Селтика время.

Из игроков, которые пришли бесплатно, отмечаем Джо Ледли. За полузащитником тогда еще Кардифф Сити охотилось едва ли не пол Англии, да еще и итальянская Рома. Только никто ему игровой практики не обещал, что и стало ключевым фактором в выборе в пользу Селтика. Ледли фактически сразу заиграл, став одним из ключевых игроков бело-зеленых в средине поля. Он принял участия в 41 одном матче в сезоне (из них – 29 в чемпионате) и забил шесть голов.

Два других подписанта, которые достались клубу бесплатно, не имеют столь впечатляющую статистику, но их трансферы едва ли можно назвать провальными. Тем более у обоих на то свои причины. Ча Ду Ри, который перешел из Фрайбурга, слишком уж часто травмировался в этом сезоне, но успел оставить о себе неплохое впечатление в тех 15 играх, которых принял участие. А Чарли Малгрю брали в качестве подмены игрокам основы и со своей миссией он справляется достойно. Особенно как для игрока, за которого не было уплачено ни гроша.

Трансферная деятельность Леннона не ограничилась подписанием одних лишь свободных агентов и всего два игрока пока вызывают вопросы об оправданности своего перехода. И если Дэрила Мёрфи брали для замены и варьирования вариантов в атаке (он отыграл 20 матчей, в которых забил 3 мяча), то Эффрена Хуареса я бы со счетов списывать не стал из-за его возраста – мексиканскому крайку всего 22.

А вот другие приобретения пока ничего, кроме аплодисментов скаутской службе не вызывают. И все подписанты – как на подбор молодые ребята, которым есть что доказывать и которые голодны к победам и игре в еврокубках, которые им может дать Селтик. В первую очередь, тут следует говорить о Гари Хупере – главном трансферном успехе Леннона. Он пришел из английского Сканторпа и на данный момент является лучшим бомбардиром первенства с 19 забитыми мячами. Также новичок сумел впечатлить своей игрой тренера английской молодежки Стюарта Пирса и является единственным игроком сборных этой страны, который выступает за пределами оной.

В паре с Хупером чаще всего действует ирландец Энтони Стоукс, который пополнил состав бело-зеленых из Хиберниана. Он забил всего на 3 гола меньше, чем его партнер по команде, но даже моложе 22-летнего Гари на один год. А что самое интересное, они оба обошлись практически в ту же сумму, которая годом ранее была уплачена за одного Фортюне!

В центр поля к Скотту Брауну и Джо Ледли был приобретен одногодок Хупера Берам Кайал. Теперь за этого полузащитника, если верить сообщениям прессы, Манчестер Юнайтед готов отдать 10 млн фунтов, что в 8 раз превышает сумму его трансфера из Маккаби. Цепкий и энергичный центрхав также стал одним из открытий этого сезона.

Еще в большее количество раз выросла стоимость Эмилио Исагирре, на которого тоже, по слухам, обратил свой взор сэр Алекс Фергюсон. Также интерес в гондураскому левому беку Селтика проявляют Ливерпуль, Астон Вилла и Бавария. Сам игрок, к слову, в первый же сезон был назван игроком года в Шотландии, а поэтому уплаченные за него 600 тыс фунтов кажутся просто смешными.

Вдобавок, Нил Леннон начал доверять молодому воспитаннику клубной академии Джеймсу Форресту. В свои 19 лет он уже сыграл в более чем 20 матчах за Селтик, регулярно выходит на поле в последнее время и начал вызываться под знамена шотландской молодежки.

Еще Леннон арендовал у Ньюкасла голкипера Фрейзера Форстера. Он не сыграл за Сорок ни единого матча, регулярно ссылался в аренды, но после этого сезона Селтику будет нужно очень сильно постараться, чтобы сохранить его у себя на постоянной основе. Пардью впечатлился игрой молодого кипера и обещает вернуть его в свою команду на следующий год. Ответ Селтика пока содержит 2 млн дензнаков, чего по его блестящей игре в этом сезоне может не хватить.

И наконец последним по времени, но отнюдь не по качеству стало приобретение наиболее старшего из новичков – Криса Коммонса. Шотландский атакующий полузащитник пришел в зимнее межсезонье и с того времени успел наколотить 11 мячей и отдать 4 ассиста в 13-ти матчах! Сумма трансфера вновь не имеет ничего общего с качеством его игры – всего 300 тыс фунтов. Он за такое короткое время стал одним из наиболее ярких игроков атаки и в последних матчах именно благодаря его стараниям Селтик продолжал бороться за вожделенное чемпионство.

Многие специалисты вновь на чем свет стоит ругают наставника бело-зеленых, обвиняя того в проваленном сезоне. При Ленноне команда не только пролетела мимо Лиги чемпионов (Селтик пал от Браги), но и не квалифицировалась в Лигу Европы, где умудрилась упустить преимущество в два мяча и быть буквально растоптанной Утрехтом со счетом 4:0. Судя по всему, не удастся Кельтам и на этот раз прервать гегемонию Рейнджерс, возможно, довольствуясь лишь Кубком страны (матч за который дружине Леннона еще предстоит сыграть).

Успешным этот сезон назвать нельзя. Вот только благодаря этим самфм молодым новичкам команды, он сможет стать отправной точкой в новых успехах клуба! Если эта команда, которая еще не может называться достаточно сыгранной и опытной, сумела навязать достойную борьбу Рейнджерс Уолтера Смита, будущее у нее определенно есть. Не стал бы я ставить крест и на Ниле Ленноне, как менеджере Селтика. Его нещадно критиковали за неспособность обыгрывать Рейнджерс? Он их обыграл, причем, не единожды! К тому же, повторюсь, команду еще Уолтера Смита в том числе! Со следующего сезона Джерс будет руководить Алли МакКойст. Так Леннон только раз его не обыгрывал – СуперАлли был главным тренером Рейнджерс во всех кубковых матчах, и лишь в финале Кубка Лиги МакКойст взял реванш. Да и команда уже набрала больше очков, нежели в предыдущем.

Да, легкой жизни Селтику никто не обещает. Да еще и в стане злейшего врага сменился владелец, который тут же пообещал большие по меркам Шотландии деньги на усиление. Но, как показывает пример трансферной политики Селтика в прошлое межсезонье, не всегда количество уплаченных денег безоговорочно гарантирует качество покупаемых игроков. Вот так вот несколько проваленных сезонов могут быть указателем, как действовать клубу дальше в ситуации, в которую он сам себя и загнал, а именно - открыть новых талантов, а не гнаться за сомнительными дорогостоящими персонажами. А молодость и перспективность игроков, которые пополнили состав команды в это трудное время, дарят поклонникам Селтика надежду, что не за горами то время, когда их команда вновь будет на гребне успеха.

Использованы фото Action Images, SNS, PA, Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий