Откладывая в долгий ящик

Сегодня решится судьба чемпионства в Шотландии. Вместе с Би-Би-Си вспомним еще пять случаев в 12-ти последних сезонах, когда чемпион этой страны определялся в последнем туре.
0
15 мая '11 12:17
PA
PA
1997/98

Это был последний сезон старого формата чемпионата Шотландии (тогда еще высшего дивизиона), и он был чертовски захватывающим. А все дело в том, что Хартс Джима Джеффриса вел с Олд Фирм Дерби борьбу за чемпионство. Более того – Сердца большую часть чемпионата лидировали в турнирной таблице, но их напор иссяк ближе к концу чемпионата, и эдинбуржцы финишировали с семиочковым отставанием.

В то же время Рейнджерс пытались добыть в последний год первого прихода Уолтера Смита рекордное десятое чемпионство подряд. Противостоял им Селтик Вима Янсена.

Команды шли бок-о-бок весь сезон. Синие взяли верх в первом Олд Фирм Дерби сезона, после чего добыли очко на Паркхэде в следующем матче. Селтик ответил победой после Нового года, но Рейнджерс опять были сильнее в апреле. Эта победа вывела команду Смита вперед, но преимущество заключалось лишь в разнице забитых и пропущенных мячей. Такова ситуация была за четыре тура до финиша.

И сразу после этого матча Рейнджерс проиграл Абердину, а через тур уступил  Данфлемлину! Кстати, со вторыми не смог добыть победу и Селтик, сыграв лишь вничью, как и с Хиберианом. В последнем туре Синие в нервозном матче одержали победу над Данди Юнайтед, но Селтик не упустил свое, переиграв Сэнт-Джонстон благодаря голам Хенрика Ларсcона и Харальда Браттбака.



2002/03

А вот это уже была более драматичная развязка чемпионата.

Команды сыграли вничью 3:3 в первом матче чемпионата между собой, после чего Синие на своем поле одолели команду О'Нила. Селтик выиграл два последующих дерби, но будучи изнеможенным участием из Кубка УЕФА, начал разбазаривать свое преимущество.

В конце концов, команды противостояли друг другу заочно и лишь по разнице мячей. В последнем туре Рейнджерс принимали злосчастный Данфермлин, и бело-зеленым нужно было побеждать с как можно большей разницей Килмарнок. Обе команды, что называется, справились с задачей, отгрузив своим соперникам немало мячей, но команда Маклиша была удачливее – они победили со счетом 6:1, в то время как Селтик забил «всего лишь» 4 сухих мяча. Преимущество Рейнджерса в этом случае составило всего один забитый мяч!





2004/05

Наверное, наиболее драматичный чемпионат Шотландии, ведь чемпионство определилось не только в последнем туре, но и на последних минутах встречи!

Команда О'Нила вновь пыталась добыть золото (в предыдущем сезоне их отрыв составил аж 17 очков), в то время как Маклиш делал все возможное, чтобы удержать команду на плаву в свете финансовых проблем.

Бело-зеленые одержали седьмую победу подряд в Олд Фирм Дерби в первом ключевом противостоянии этого чемпионата, но Рейнджерс на Айброксе прервали эту печальную для себя серию. Синие не остановились на достигнутом и переиграли соперника уже на Паркхэде, но Селтик ответил тем же. Благодаря голу арендованного Крейга Беллами.

Подопечные О'Нила считались фаворитами чемпионата, однако поражение на своем поле от Хиберниана со счетом 2:1 позволило Рейнджерс все же ввязаться в борьбу в последнем туре. И все же ничего не предвещало неприятностей для поклонников Селтика – они имели преимущество в два мяча и играли последний матч чемпионата на выезде против Мазервелла. В параллельном поединке Рейнджерс победили благодаря единственному голу Начо Ново, но от них мало что зависело. Картина для Синих стала совсем печальной, когда Крис Саттон вывел Селтик вперед еще в первом тайме. Поединок постепенно приближался к своему завершению, но за две минуты до конца основного времени матча прозвучал звонок, который игроки Селтика не захотели услышать – Крис Макдональд сравнял счет. И можете только представить что творилось на Айброксе, когда еще через минуту он же вырвал победу для своей команды и лишил бело-зеленых чемпионства.

После чего трофей чемпиона быстренько на вертолете доставили на Айброкс. После того сезона Мартин О'Нил ушел из Селтика.



2007/08

Селтик Гордона Стракана пытался выиграть третье чемпионство подряд, в то время как Уолтер Смит старался добыть свое первое чемпионство после возвращения.

Синие легко дважды разобрались с Селтиком на Айброксе, обыграв их со счетом 3:0 и 1:0. Ответ бело-зеленых был не таким убедительным по счету, но стал ключевым в получении чемпионства 3:2 и 2:1.

Команда Стракана сократила расстояние от Рейнджерс, которое в один момент составляло семь очков и игру в запасе. Синие в то время боролись за выход в финал Кубка УЕФА и в последнем туре уступили Абердину на Питтодри! В то время как Селтик переиграл благодаря единственному голу Яна Венегоора-оф-Хесселинка Данди Юнайтед и на те самые три очка опередил извечного соперника.

Это чемпионство стало третьим подряд, чего не случалось с бело-зелеными с 1974 года. А победу они посвятили легендарному Томми Бернсу, который скончался в том же году.



2008/09

Рейнджерс не побеждали в чемпионате с 2005 года и были решительно настроены прервать эту череду неудач под руководством Уолтера Смита. И в первом же Олд Фирм Дерби Джерс разбили врага у них же на поле со счетом 4:2! Но дружина Стракана взяла реванш на Айброксе. После чего Селтику вновь не удалось победить у себя на поле. Но на этот раз команды раскатали безголевую ничью, а в последнем матче между собой Рейнджерс вновь оказался сильнее. Естественно, эта победа сыграла ключевую роль в чемпионской гонке.

По иронии судьбы, на этот раз уже у Селтика было семиочковое преимущество, которое они благополучно разбазарили под конец чемпионата. А перед последним утром уже Рейнджерс заняли поул-позицию, опережая конкурента на два пункта. И в завершающем матче Синие подтвердили свои претензии на чемпионство, разбив Данди Юнайтед у них на поле со счетом 3:0 А вот Селтик не сумел обыграть на своем стадионе Хартс и отстал уже на четыре очка. В этом же сезоне их наставник также подал в отставку, и на этот раз им был Гордон Стракан.

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...