Старая песня Старой Синьоры

Но на новый ли лад?
31100
18 Мая 2011, 18:32
Старая песня Старой Синьоры
Конте возглавит Юве? Getty Images
Если верить итальянским СМИ, Антонио Конте вот-вот станет новым наставником Ювентуса. Уже якобы согласован двухлетний контракт суммой в 1,5 млн евро, и экс-капитан бьянконери готовится возглавить бывшую команду, в которой тот был сердцем и символом некогда непобедимой Синьоры.

Стоит отметить, что Антонио сватали в Юве еще два года назад, когда ему удалось вывести Бари в Серию А, но тогда бывшее руководство туринского клуба предпочло кандидатуру еще одной легендарной фигуры - Чиро Феррары...

Сказать, что Ювентус провел очередной отвратный сезон - значит не сказать ничего. Очевидно, что после скандала Кальчополи бьянконери все никак не могут найти себя, утопая в неудачах менеджмента и заурядных тактических решениях своих алленаторе. Очевидно, что Секко и Маротта уступают Моджи, а Раньери, Феррара, Дзаккерони и Дель Нери - Липпи и Капелло. В то же время с каждым неудачным годом Синьоре все сложнее пригласить по-настоящему именитого наставника или исполнителя топ-класса. Ведь кто перейдет в клуб, в котором все происходит хаотично и непоследовательно? Все это похоже на замкнутый круг, но знают ли в Турине, как его оборвать?

На фоне сообщений о приходе Конте сам клуб на словах поддерживает нынешнего рулевого - Луиджи Дель Нери. А тот, в свою очередь, несмотря на все неудачи, не видит причин для собственной отставки. И, пожалуй, это повод задуматься болельщикам Юве - его главный тренер, похоже, даже толком не осознает, или не желает осознавать, насколько плох его коллектив, раз совсем не видит причин для отставки.

Правда, в то же время Дель Нери есть чем оправдаться: неудачные подписания Маротты, слабая форма лидеров команды (особенно во второй половине сезона), а также травмы очень сильно поспобствовали тому, что на этот раз бьянконери остаются без еврокубков.

Посему вину вместе с алленаторе могут разделить и боссы клуба - президент Андреа Аньелли и спортивный директор Беппе Маротта. И если та поддержка, которую оба выражают наставнику не просто слова, а сообщения итальянских масс-медиа - всего лишь спекуляции, то данную вину хотя бы косвенно, но признают и они сами. Так или иначе, в отличие от Дель Нери, у Маротты совершенно точно есть еще один год для того, чтобы доказать собственную дееспособность на посту генменеджера клуба.

Этого может быть слишком мало, чтобы начать правильный, но верный путь Ювентуса наверх. Еще одну революцию в виде массовых закупок (а уже была информация о готовности руководства выделить до 100 млн. евро на приобретение новых игроков), Старая Синьора может не выдержать. Разве что у руля команды станет опытный и топовый наставник, умеющий за короткое время создать порядок там, где его не видели вот уже как пять лет.

Однако если Юве сделал ставку на Конте, есть сомнения, что молодой алленаторе именно тот, кто справится с этим вызовом. Безусловно, авторитет Антонио сомнениям не подвергается, его-то тифози будут любить беззаветно и страстно, но как показал опыт работы Чиро Феррары, пример своего, туринского Гвардиолы может стать очередным неприятным суррогатом. В таком случае и вся любовь родных трибун уступит практической целесообразности.

Да и чем таким Конте сильнее Дель Нери в плане тактических знаний? Если же рассуждать об опыте, то тут ответ вообще очевиден. В данном случае я просто задаю вопросы, а не пытаюсь защитить синьора Луиджи.

Если Антонио - это именно тот человек, который нужен команде по мнению боссов клуба, то хотелось бы знать, почему так считают Аньелли и Маротта. Да, Конте удалось вывести в Серию А Бари и Сиену, но в элите его Аталанту ждал провал. Заметьте, Аталанту, а не команду уровня амбиций Ювентуса.

И почему, когда принять бьянконери отказались Виллаш-Боаш и Вальтер Маццари, а кандидатура ван Гаала серьезно на Виново не воспринималась, Синьора не отдала предпочтение Джанпьеро Гасперини? Тот ведь имеет уж точно больше тренерского опыта, нежели Конте, сделал из Дженоа весьма сильный коллектив, а примавера Юве под его руководством возродилась заново. Он же не сумел удержать добытые позиции в генуэзском клубе, но, во-первых, после такого сезона от россоблу иного ожидать и не приходилось, а во-вторых, сравнение, опять же, явно не в пользу экс-капитана туринцев.

В данный момент Синьора рискует отправиться в еще более густой поток отчаянного трафика, который не дает боссам клуба с холодной головой подойти к вопросам будущего Ювентуса. Частые тренерские перестановки, закупки игроков сомнительного качества, слабые качества самих наставников - все это увлекает бьянконери в пучину забвения прежних великих времен. Готовых рецептов, конечно, нет, но кто сказал, что горячность боссов клуба может стать этим самым рецептом? Юве не спешит допевать старую песню, которая вконец достала своим мотивом.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий