Цена ошибки

Четыре месяца назад Аврам Грант уже прощался с Аптон Парк.
17090
20 Мая 2011, 14:21 —
Цена ошибки
Дэвид Голд (слева) и Дэвид Салливан, Getty Images
Тогда, если помните, Вест Хэм в очередной раз не показал ни капельки желания победить и был разгромлен на своем поле Канонирами Арсена Венгера. Я смотрел этот матч, и что мне больше всего запомнилось, кроме блеклой игры Молотобойцев в целом и ужаснейшего дебюта за команду Гранта Уэйна Бриджа, так это эпизод, когда оператор трансляции выхватил из толпы несколько мирно спящих поклонников Вест Хэма. Что лучше может охарактеризовать перфоменс любимой команды на поле?

Они рукоплескали в конце поединка. Нет, не игре своих любимцев, а Аврааму Гранту, всем своим видом показывающему, что прощается с трибунами. Смена тренера – вот что виделось единственным верным путем к спасению команды с далеко не худшим составом от вылета. Напомню, тогда на место Гранта прочили Мартина О'Нила.

Удивило, что на следующий день никаких новостей о долгожданном увольнении и назначении не было. Не последовали они еще через день. И так далее. Зато они появились через день после того, от чего, собственно, эти новости и должны были быть панацеей – вылета Вест Хэма в Чемпионшип - спустя через четыре месяца после матча с Арсеналом.

Практически в то же время на смену ярко стартовавшему, но завалившему середину чемпионата Роберто Ди Маттео в Вест Бромвич Альбион – непосредственного конкурента Вест Хэма в борьбе за выживание – был приглашен Рой Ходжсон. С того времени Дрозды не только познали горечь поражения считанное число раз, но и выбрались в середину таблицы! Вест Хэм бросало из холода в жар – то они уверенно обыграют Блэкпул, то упустят за тайм преимущество в два мяча от МЮ, то буквально разнесут в щепки Ливерпуль, то вновь упустят очки в матчах, в которых вели в счете, как с Астон Виллой и Уиганом. Как понимаете, для борющейся за спасение команды это подобно ходьбе по тоненькому льду. И он не выдержал.

Еще более удивительно понижение в классе этой команды в свете игроков, которые в ней играют  – те же Дрозды таким набором и близко не обладают. Когда в последний раз из АПЛ вылетал клуб, который  в сборной Англии представляют сразу четыре исполнителя? Наличию голкипера уровня Роберта Грина позавидуют многие команды чемпионата. Скотт Паркер, несмотря на свою немалую зарплату, является лидером Вест Хэма и по делу был назван Игроком чемпионата по мнению журналистов. В команде пристойный выбор в атакующей линии, где рядом с Карлтоном Коулом (еще одним сборником) зимой появился Демба Ба, показавший прекрасную результативность, отличившись семь раз в десяти матчах. Обороной же дирижирует Мэтью Апсон, пребывающий в едва ли не лучшем возрасте для игроков его амплуа.

Хватает качественных игроков и кроме английских сборников (к их перечню после приснопамятных трений с Джоном Терри и в свете ужасной игры за Вест Хэм относить Уэйна Бриджа не будем). В их число входят, например, игрок молодежки Марк Нобл, который чаще всего и составлял пару Паркеру в центре поля. Хорошее впечатление о себе оставил новичок команды Фредерик Пиккьон, также как и Ларс Якобсен. Неплохо влился в новую команду после перехода в середине сезона и Гари О'Нил. К числу зимних приобретений можно отнести и Томаса Хитцльшпергера – немецкий полузащитник хотя и перешел в клуб еще летом, но бОльшую часть сезона лечился и смог помочь новой команде лишь ближе к завершению чемпионата. И он также очень качественно заиграл после возвращения в Англию.

Только вот это был тот самый случай, когда яркие выступления отдельных игроков не несли в себе целостной картины для команды. Не задача ли тренера эти самые сильнейшие стороны своих подопечных направить в нужное русло и сплотить в боевой коллектив, а не просто собрать одиннадцать музыкантов, играющих самих по себе? Как результат, язык не поворачивается назвать вылет Молотобойцев незаслуженным, несмотря на то, что в нем действовал один из лучших игроков этого сезона.

Выше приведены удачные приобретения клуба, за что честь и хвала Гранту. Только вот откровенных проколов было значительно больше. Уже упомянутый Бридж, Робби Кин, которого брали непонятно для чего, Баррера, Бен Хаим, Маккарти, Виктор Обинна и Уинстон Рид – вот список тех, кто провалил пребывание в клубе. А приплюсуйте к этому большое число исполнителей, которые являются завсегдатаями клубного лазарета  (Кирон Дайер, Валлон Берами, Жульен Фобер), едва ли не панические попытки Гранта перетасовать состав после каждого матча (больше 30-ти поединков сыграли лишь три игрока), и получите рецепт вылета Молотобойцев.

Не хочется сваливать всю вину от такого плачевного результата лишь на тренера команды, хотя Грант и взял ответственность за результат на себя. Его деятельность в клубе была чем-то вроде: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет". Проблемы в нерешительности руководства клуба принять необходимые меры тогда, когда они были кровь из носу нужны. Скорее, Дэвид Салливан и Дэвид Голд являются героями Миллуола, а не Авраам Грант, как поиздевались над фанами Юнайтед их заклятые враги.

И теперь им придется расплачиваться за решение, которое так и не было принято. Наверняка клуб покинут ряд исполнителей, включая всех сборников, что заставит Вест Хэм в очередной раз прибегнуть к услугам воспитанников собственной академии. Нелегким будет и поиск тренера для Молотобойцев – чай не команду Премьер-лиги тренировать, и теперь тот же О'Нил вряд ли согласится занять место менеджера на Аптон Парк. И плюс ко всему начали возникать вопросы относительно возможного переезда Вест Хэма на Олимпийский стадион в Лондоне – это удовольствие отнюдь не из дешевых, а насколько задержится команда в Чемпионшипе никто предвидеть не может.

Именно такой на данный момент является цена ошибки двух главных акционеров клуба, которая вынуждает принимать уже новые решения, от правильности которых будет зависеть очень многое, как бы банально это не звучало. И тут у Голда и Салливана права на ошибку нет – свой запас они исчерпали четыре месяца назад.

Использованы фото Reuters, Getty Images и AP

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий