Селтик – обладатель Кубка Шотландии! + ВИДЕО

Бело-зеленые не остались без трофеев в этом сезоне, обыграв в финале Мазервелл.
0
21 мая '11 19:37
BBC
BBC
Дружина Нила Леннона была несомненным фаворитом финала. Хотя сбрасывать Мазервелл также не следовало – Мандариновые уже обыгрывали Селтик в этом сезоне благодаря дублю Джона Саттона.

Бело-зеленые начали матч очень активно, и уже на третьей минуте поединка мяч угодил в перекладину ворот Мазервелла после удара Хупера. Однако в том эпизоде был зафиксирован офсайд.

Мазервелл сумел несколько выровнять игру и отодвинуть ее от своих ворот. Номинальные гости также провели несколько атак, но их особо опасными назвать сложно. Зато игроки обеих команд радо шли в грубоватые подкаты, за что арбитр матча четырежды наградил их желтыми карточками.

И по такой игре удалось отличиться Селтику. Кореец Ки Сянг-Йонг получил мяч практически по центру ворот на расстоянии метров 25-ти и точнехонько уложил его в правый от Рэндолфа угол ворот.



Тут же Мандариновые едва не сравняли счет. Гэвин Ганнинг подключился к атаке и нанес классный удар метров с 30-ти – Кельтам на помощь пришла перекладина!

Ну и что за кубковый финал без неоднозначных действий арбитра? Так решил и Калум Мюррей, по разу пожалев команды под занавес тайма. Сначала он не указал на точку после фола Малгрю на Джоне Саттоне у ворот Хупс, а после этого закрыл глаза на умышленную игру рукой Стивена Крейгана.

Второй тайм также начался с атак Селтика, и игрокам Мазервелла становилось все сложнее уследить за перемещениями атакеров соперника. Они позволили Майсторовичу выиграть воздух и скинуть мяч Хуперу, который пяткой переправлял круглого в сетку – Рэндолф выручил. А когда вратарь был бессилен после удара Криса Коммонса, мяч из пустых ворот вынес Хатчинсон! Мандариновые также огрызались. Чего стоит только удар слета Хампри, который парировал Форстер!

Бело-зеленые сумели добиться своего и удвоили счет за 15 минут до конца встречи. И в этом им помог защитник Мазервелла Стивен Крейган. Он неудачно подставил ногу под мяч после удара Марка Уилсона, чем дезориентировал Рэндолфа. Не помог и отчаянный подкат Хатчинсона.



После этого Мандариновые совсем опустили руки, за что получили и третий мяч в свои ворота. А его автором стал Чарли Малгрю, лихо пробивший Рэндолфа со штрафного.



В таком матче Селтиком был добыт рекордный 35-й Кубок Шотландии. Этот же трофей стал первым для Нила Леннона на посту менеджера клуба.

Кубок Шотландии. Финал:

Мазервелл – Селтик 0:3
Голы: Ки, 32, Крейган, 76 (аг), Малгрю, 88


Завершение сезона также ознаменовывает начало трансферной кампании. Так, на этой недели некоторые клубы уже достигли соглашения о переходе тех или иных игроков о чем (и не только) мы и поведаем в нашем традиционном обзоре новостей.

Одними из первых о подписании игрока заявили из расположения Данди Юнайтед. Там согласовали условия двухгодичного контракта с полузащитником Джоном Рэнкином, который перейдет из Хиберниана. Тренер Террористов Питер Хьюстон признался, что уже несколько раз пытался заполучить этого полузащитника, но получал отказ. Кстати, сам Рэнкин является воспитанником Манчестер Юнайтед

Не обошлось в составе Данди Юнайтед и без потерь. Форвард Шон Хиггинс уже подписал двухлетнее соглашение с Сэнт-Джонстоном. По его пути наверняка последует полузащитник Дэвид Робертсон. Об этом он заявил несколько дней назад. Робертсон является воспитанником Террористов и провел в системе клуба 10 лет. Причина перехода, по его словам, состоит в необходимости смены обстановки и получении большего времени на поле.

Также Террористам предстоит приложить немалые усилия чтобы сохранить одного из ярчайших игроков чемпионата Дэвида Гудвилли. Как отметил тренер клуба, Юнайтед получил два предложения по покупке форварда зимой, но предложенная цена их не устроила. Теперь же в подписании Гудвилли, по слухам, заинтересованы не только Рейнджерс и Бирмингем, но также Селтик, Челси и Ливерпуль. Напомню, что Дэвид был назван лучшим молодым игроком чемпионата по трем версиям.

А вот в самом Сэнт-Джонстоне намечается неслабая чистка кадров. Сразу девяти игрокам не будут предложены новые контракты, что и немудрено – этот сезон вряд ли можно занести Святым в актив. Причем, в число этих исполнителей входит сразу четыре форварда – менеджер команды Дерек МакИннес очень недоволен качеством игры линии атаки, сумевшей поразить ворота соперника 23 раза в 38 матчах.

С кем Сэнт-Джонстон не хочет расставаться, так это с Майклом Даббери. Но он всерьез раздумывает о возвращении в Англию.

После выигранного чемпионства Рейнджерс (либо же после успешного завершения покупки клуба магнатом Крэйгом Уаттом – нужное подчеркнуть) сразу несколько игроков клуба объявили о намерениях остаться на Айброксе, хотя еще совсем недавно во что бы то ни стало стремились покинуть Шотландию. В их число входят Алан Макрегор, Саша Папац, Никица Йелавич и даже Маджид Бугерра, который наотрез отказывался остаться.

Кстати, к Никице Йелавичу, по слухам, присматривается сам Манчестер Юнайтед. Но босниец уверил, что пока менять клуб не намерен.

Эль-Хаджи Диуф, выступающий на правах аренды, озвучил желание перебраться на Айброкс на постоянной основе. Ему вторит и Кайл Бартли, но он пока намекает лишь на еще одну годичную аренду, на которую с радостью бы согласился. А Владимир Вайсс называет свое возвращение в Рейнджерс маловероятным. Права на всех троих принадлежат английским клубам – Блэкберну, Арсеналу и Манчестер Сити соответственно.

А вот кто не дал пока согласия на то, чтобы остаться, так это Дэвид Уэйр. 41-летний капитан все еще в раздумиях, стоит ли ему продолжать карьеру или все же стоит уйти на покой.

Зато покинул Рейнджерс резервный голкипер клуба Уэйн Драммонд. Вратарь молодежной сборной Северной Ирландии лишь этим летом перешел на Айброкс, но проявить себя не было возможности. К 19-летнему Драммонду, по словам его агента, проявляют интерес сразу несколько клубов из Шотландии и Англии.

Еще один молодой и перспективный голкипер, а именно Джеймс Джонс, может пополнить состав Селтика. У него заканчивается контракт с Лейтон Ориент, а новое соглашение он подписывать не собирается. Также заинтересованность в приобретении воспитанника Эвертона выразили Шеффилд Юнайтед, Лестер Сити и Вест Хэм.

Естественно, этот переход в Селтик напрямую зависит от возможного подписания Фрэйзера Форстера, которого бело-зеленые постараются выкупить этим летом.

Также Селтик интересуется игроком Фейеноорда Диего Бисесваром. У вингера остается один год по контракту с голландским клубом. Как сообщил его агент, клубы между собой пока не контактировали на предмет возможного трансфера.

В июне Селтик отправится в предсезонный тур в Австралию. Естественно, там же буду сыграны и несколько матчей с участием бело-зеленых, а их соперниками будут Сентрал Кост Маринерс, Перт Глори и Мельбурн Виктория.

Хиберниан может расстаться с Виктором Палссоном. Финским полузащитником всерьез заинтересовались Саутгемптон и Лидс Юнайтед. Хотя он и перешел на постоянной основе в Хибс лишь прошлой зимой, от хорошего предложения его теперешний клуб вряд ли откажется.

Наверняка уйдет из Хиберниана Дерек Риордан, у которого заканчивается контракт с клубом. Напомню, что интерес к нему приписывали Кристалл Пэлэсу и Уотфорду, теперь же в гонку за форвардом включилось хьюстонское Динамо.

Зато вернулся в состав Хиберниана Айвен Спрул. Напомню, что он уже выступал за Хибз, а последнее время играл за Бристоль Роверс.

Опять отдалилось возможное подписание нового контракта между Абердином и Крисом Магуайром. И клуб, и игрок не имели желание расставаться, но форвард согласен был подписать двухлетнее соглашение, а не трехлетнее, как предлагали Донс. Абердин уже согласился на условия Магуайра, но в последнее время в его приобретении выразили заинтересованность в Дерби Каунти…

Также Донс планируют подписать небезызвестного Гевина Рэ, у которого закончился контракт с Кардифф Сити. Но Донс придется выдержать конкуренцию со стороны нескольких клубов Чемпионшипа.

Полузащитник Килмарнока Джейми Хэммил может перейти в Хартс. У него заканчивается контракт с Киллис, и его в своих рядах хотели бы видеть Хиберниан и Абердин, но Сердца в состоянии легко перебить предложения обоих клубов. Отмечу, что Хэммил был штатным пенальтистом Килмарнока и в этом сезоне забил 10 голов.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...