Последний матч "Рыжика"?

Если в воскресенье Пол Скоулз и вправду проведет свой последний матч за МЮ, его уход не будет помпезным.
25290
22 Мая 2011, 15:53 —
Последний матч "Рыжика"?
Getty Images
Всего лишь пару новостей на официальном сайте МЮ, небольшое интервью на клубном канале, слова благодарности всем игрокам и главному тренеру, сэру Алексу Фергюссону, который внес большой вклад в его развитие как игрока, так и личности, и, конечно же, восторг от болельщиков, которые всегда его поддерживали. Что мы точно не увидим - так это кучу камер с больших каналов, множество интервью и появления на разных шоу.

Болельщики Скоулза в восторге от его поведения вне футбольного поля, ведь - все, что устраивают многие соврменные футболисты - это реклама в глянцевых журналах, сотни интервью, скандальные фото – по мнению Скоулза, все это полный бред. Пол не будет бегать за газетами, что б те взяли у него сенсационное интервью о его уходе из футбола, не будет участвовать в мыльных шоу по выходным - это все не его. У него даже нет своего личного агента.

  У «Рыжика» свой взгляд на футбольную жизнь: об игроке должны судить не потому, сколько у него машин, какая у него по счету девушка, сколько у него друзей в твиттере - все это к футболу не имеет никакого отношения. Футболист должен показывать себя лишь в игре: как он делает пас, как он ведет себя на поле, как он заряжен на борьбу, когда страсти на поле накалились до предела. У Скоулза спокойная, равномерная жизнь: утренняя тренировка, забрать детей со школы, провести с ними время, поужинать, уложить детей спать и немного расслабиться за просмотром ТВ.

Но сейчас настал тот момент, когда он должен принять решение, что делать и  куда двигаться дальше. Стоит ли ему завершать карьеру сейчас, или еще поиграть в свое удовольствие. Гари Нэвилл, который младше Скоулзи всего на 3 месяца, уже сделал свой выбор и теперь может просто отдыхать. Но сможет ли Пол так же смело принять решение и уйти на покой, отказавшись от любимого дела, любимого ремесла, которому он отдавался на все сто процентов.

В следующем сезоне Скоулзу уже будет 37, и его расписание уже полностью определено на первую неделю августа, когда он собирается представить свою книгу о жизни и футболе. Для него это все так непривычно, ведь раньше Скоулз уже к апрелю подписывал новые контракты с клубом, знал свое дальнейшее будущее. Но сейчас уже конец мая, а он все еще не принял решение о дальнейших шагах в своей жизни. Все может случиться, и клуб готов принять любое его решение, но пока что МЮ все еще ожидает. Однако если сегодня Скоулз сыграет против Блэкпула, то его 675-й матч за Юнайтед вполне может стать последним.

Уже сейчас можно констатировать тот факт, что нам будет не хватать этого игрока, поистине феноменального исполнителя с большой буквы. Он может четко сделать пас на 60 метров, его видение поля, его точные удары могут полностью поменять ход игры. А когда он был в ударе, у него получалось абсолютно все: игра этого рыжего мастера просто гипнотизировала болельщиков. А его 150 точных ударов говорят сами за себя. Это великий футболист!

Зинедин Зидан в одном из своих интервью высказался, что Скоулз является одним из лучших полузащитников его поколения. Того же мнения  придерживаются Хави, Анри, да и сам Марчело Липпи без раздумий сказал, что он бы поставил Скоулза в символическую сборную мира - этот исполнитель для Липпи бесценен, он просто великолепен - так итальянец оценивает игру манкунианца.

Что касается одноклубников, то вот что сказал капитан команды Рио Фердинанд:

"Он делает невероятные вещи на тренировке, он может выбрать самую дальнюю цель и попасть в нее, и что самое интересное, он ни разу не промахивается. Каждый в команде считает его большим профессионалом".

Сэр Бобби Чарльтон уже 60 лет живет футболом, видел много великих игроков, восхищался многими футболистами, которые носили футболку МЮ - такими мастерами мяча, как Деннис Лоу или Джордж Бест, но, когда его попросили выделить кого-то из эпохи Алекса Фергюсона, он без раздумий назвал Скоулза своим любимым игроком.

В общей сложности Пол выиграл 10 чемпионств, две Лиги чемпионов, три кубка Англии и два Кубка Лиги. Свое международное выступление в сборной он закончил семь лет тому назад, когда уже просто закончилась эра тех футболистов, что играли раньше, и настала пора обновить состав английской команды. Когда же наставники сборной поняли его ценность, он уже не возвращался, как бы сильно его не уговаривали.

Как признается Скоулзи, его проблема - в его же ногах. Он уже не чувствует ту свежесть, ту силу, что была раньше, он не может провести на поле все 90 минут, он начинает ощущать боли в тех самых золотых конечностях. Он все так же прекрасно видит игру на поле, все еще так же здорово может отдать пас или пробить по воротам соперника, но, к сожалению, та боль, что он ощущает, не дает ему полностью показать себя.

Конечно, нельзя говорить, что все его матчи вышли на загляденье. Как и у каждого игрока, у Скоулза были не самые удачные матчи, о которых он, скорее всего, не захочет вспоминать. Но он все еще верит, что может показать пример, как нужно играть, как нужно вести себя на поле, он чертовски упрямый парень, который никогда так просто не сдастся, он будет идти до конца. И те 20 минут, которые ему могут дать поиграть, он использует по максимуму, в время которых, скорее всего, он станет украшением всего матча.

Пол уже провел на футбольном поле больше времени, чем сам того ожидал. В 2008 году он прямо заявил, что еще максимум 2 года, и он уйдет из большого спорта. Однако, сэр Алекс верит в то, что этот талантливейший полузащитник еще как минимум год сможет принести пользу его команде. Фергюсон имеет огромный авторитет для всех своих подопечных, и особенно - у Скоулза. Тот понимает, что так просто такими словами сэр Алекс не разбрасывается, и он обязательно прислушается к мнению своего тренера.

Спортивный мир знает много примеров, когда великим спортсменам очень тяжело давались решения, чтобы завершить карьеру. Как то один из великих боксеров Шугар Рэй Робинсон однажды сказал: "Я покину ринг, когда я оступлюсь, почувствую, что уже пора. Одним прекрасным утром ты просыпаешься, и наступает тот момент, когда ты оступаешься, и самое страшное для спортсмена осознать, что уже пора уходить…". То же самое как-то сказал своим уже бывшим одноклубникам Нэвилл. И можно не сомневаться, что для Скоулза это будет самым тяжелым решением в его профессиональной жизни: уйти сейчас, или еще насладиться игрой… Время покажет, но уже сейчас можно констатировать тот факт, что с уходом Скоулза, уйдет часть эпохи команды сэра Алекса, и сразу найти равноценную замену этой светлой голове с рыжими волосами будет не так-то и просто. 



По материалам The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий