АПЛ: Блэкпул и Бирмингем — на выход! + ВИДЕО

В английской Премьер-лиге прошли последние поединки этого сезона...
0
22 мая '11 19:57
Счастье одних, горе других, Getty Images
Счастье одних, горе других, Getty Images
В Премьер-лиге разгорелась нешуточная борьба за спасение. До сегодняшних матчей ситуация была такова – в числе те, кто покидал высший дивизион находились Вест Хэм (без шансов на сохранение прописки в АПЛ), Уиган и Блэкпул. Обоих лишь по разнице мячей превосходил Бирмингем. Еще на один пункт Мандариновых и Латикс опережали Блэкберн и Вулверхэмптон.

А еще большей пикантности ситуации придавал тот факт, что командам Мартинеса и Холлоуэя предстояло сыграть с командами, которым уже ничего не нужно в этом сезоне. А Вулверхэмптон и Блэкберн сошлись в очном противостоянии.

Первыми пропустили Мандариновые, чем значительно ухудшили свои шансы на спасение. Это Парк из МЮ пробрался сквозь защиту гостей и пробил мимо Гилкса. Практически в то же время Вперед вышли и Бродяги, которые усилиями Робертса повели в счете в матче с Вулвз. Впрочем, эти голы ситуацию особо не изменили – Уиган и Блэкпул по прежнему находились в зоне вылета.

Значительно интереснее стало под конец тайма, когда Блэкберн еще дважды забил в ворота Волков, а Уиган сравнял счет усилиями Адама! При таком раскладе вылетали уже Вулвз и Уиган. Кстати, Латикс в первом тайме были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели забить такой важный мяч. Аль-Хабси по итогам этой 45-минутки был главным героем поединка на Британия Стэйдиум.

В то же время Бирмингем благодаря усилиям своего голкипера сохранял ворота пустыми в матче с Тоттенхэмом. Бен Фостер продемонстрировал, почему его сватают в команду Реднаппа, сотворив несколько блестящих сэйвов.

Но он был бессилен после классного удара Павлюченко в начале второй половины встречи. Таким образом Браммиз опустились в зону вылета, откуда буквально выползли подопечные Холлоуэя, выйдя вперед в матче с действующими чемпионами!

Впрочем, через несколько минут Андерсон своим редким голом сравнял счет, а Иан Эватт срезал мяч в сетку собственных ворот, вновь погрузив Мандариновых в зону вылета. В то же время Том Клеверли угодил мячом в штангу, заставив схватиться поклонников Латикс за голову – этот мяч мог стать спасительным для Уигана.

Как показало время, это было лишь звоночком, к которому остальные борцы за выживание не прислушались.

Уже через несколько минут Уго Родальега воспользовался пасом Шарля Нзогбиа и вытащил Латикс на спасительное 17-е место! Практически одновременно с голом форварда Уигана отличился и Крэйг Гарднер, выведя Бирмингем также из зоны вылета. А в ней в то время уже находились Волки и Блэкпул.

Последних еще через несколько минут похоронил вышедший на замену Майкл Оуэн, отправив четвертый мяч в сетку ворот Гилкса. А еще через несколько минут гол Стивена Ханта обеспечил Вулверхэмптону комфортную разницу мячей, после чего Роман Павлюченко оформил дубль, одновременно забив последний гол сезона и отправив в Чемпионшип Бирмингем. Победителю Кубка английской Лиги, как Вы могли догадаться, там компанию составят Блэкпул и Вест Хэм...

Манчестер Юнайтед
- Блэкпул 4:2
Голы: Парк, 21, Андерсон, 63, Эватт, 73(автогол), Оуэн, 81 - Адам, 40, Тэйлор-Флэтчер, 57

Ман Юнайтед: Ван дер Сар, Рафаэль (Смоллинг, 46), Видич (Руни, 84), Эванс, Эвра, Андерсон, Парк (Оуэн, 63), Скоулз, Флетчер, Нани, Бербатов

Блэкпул: Джилкс, Ердли, Эватт, Баптист, Крэйни, Саузерн (Ормерод, 87), Адам, Вон, Тэйлор-Флетчер (Филлипс, 78), Кэмпбелл, Панчеон (Варни, 78)

Предупреждения: Флетчер, Оуэн - Вон

Обзор матча:



Празднование чемпионства МЮ:



Сток Сити - Уиган 0:1
Гол: Родальега, 78

Сток: Бегович, Коллинс, Шоукросс, Уилкинсон, Уилан, Уилсон, Пеннант, Дилэп, Этерингтон (Уайтхед, 72), Джонс (Карью, 78), Уолтерс

Уиган: Аль-Хабси, Алькарас, Колдуэлл, Бойс, Фигероа, Маккати, Уотсон, Н`Зогбиа (Мозес, 90+4), Дьяме, Саммон (Клеверли, 67), Родальега (Ди Санто, 86)

Предупреждения: Этерингтон - Алькарас, Бойс, Фигероа, Маккарти





Тоттенхэм
- Бирмингем 2:1
Голы: Павлюченко, 49, 90 - Гарднер, 79

Тоттенхэм: Кудичини, Кабул, Доусон, Кинг, Роуз, Леннон, Хаддлстоун (Кранчар, 84), Сандро, Модрич, Крауч (Павлюченко, 40), Дефо

Бирмингем: Фостер, Карр, Джонсон, Дэвис, Риджуэлл, Ларссон (Дербишир, 75), Гарднер, Фергюсон, Фэхи, Босежур, Джером

Предупреждены: Фергюсон, Риджуэлл, Гарднер



Вулверхэмптон - Блэкберн 2:3
Голы: О'Хара, 73, Хант, 87 - Робертс, 22, Эмертон, 38, Хойлетт, 45

Вулвз: Хеннесси, Элокоби, Крэддокк, Уорд, Мансьенн (Эбанкс-Блейк, 46), Фоли, Генри (Гудиора, 85), Хант, Джарвис, О`Хара, Флетчер

Блэкберн: Робинсон, Олссон, Самба, Живе, Сальгадо, Ф.Джонс, Эмертон, Нзонзи, Хойлетт (Педерсен, 79), Робертс

Предупреждения: Крэддок, Генри, Хант - Самба



Эвертон завершил сезон на приятной ноте, хлопнув Челси.

Для обоих коллективов важно было закончить чемпионат на положительной ноте, хотя команды, ровным счетом, уже ни на что не претендовали.

Эвертон начал очень резво и уже в начале матча мог вести в счете. Угловой с правого фланга подал Артета, а Фил Ягелка перепрыгнул опекуна и пробил в перекладину. Удача отвернулась от игроков Мойеса. Что касается Челси, то подопечные Карло Анчелотти были не похожи сами на себя: команда играла бесхарактерно, беззубо и без моментов. А откуда им взяться, скажите мне, если лондонцы с трудом связывали несколько пасов на половине поля хозяев, но вскоре тут же теряли мяч?

Пенсионеры немного расшевелились уже во второй половине матча, и пару раз Ховард действительно спасал Ирисок от верного гола. Главная опасность исходила от Николя Анелька. А мгновениями позднее Челси получил карт-бланш. Коулмэн непонятно зачем пошел в грубый подкат на половине поля гостей и получил вторую желтую карточку. Казалось, сейчас лондонцы разорвут ослабленный Эвертон. Но не тут-то было.

Мерсисайдцы заиграли с еще большим задором и даже могли забить: Джермейн Бекфорд вышел один на один с Чехом, но пробил прямо в голкипера Синих. Но вскоре англичанин исправился. Единственный форвард Ирисок в этом матче подхватил мяч возле штрафной площадки Эвертона и совершил невероятный рейд, по пути обыграв троих защитников Челси (честно говоря, мяч у Бекфорда остался чудом, но везет сильнейшим). На сей раз, выйдя на свидание с Петером Чехом, 16-й номер Ирисок не растерялся и элегантно подсек мяч, который опустился в дальний угол - 1:0!

У Челси было несколько полумоментов, однако столичная команда не смогла конвертировать их в забитые мячи. Таким образом, Эвертон устроил болельщикам великолепное прощание с сезоном 2010/2011, а Челси уехал из Ливерпуля ни с чем. Похоже, что после такого матча Роман Абрамович всерьез задумается о смене Карло Анчелотти на посту главного тренера Синих.

Эвертон - Челси 1:0
Гол: Бэкфорд, 75



Наконец-то не проиграл Арсенал, сумев спастись в последние минуты матча против Фулхэма.

Счет же открыл Сидуэлл, воспользовавшись кроссом Заморы. Бобби вывел Дачников вперед после перерыва.

Подвел лондонцев Золтан Гера, причем, еще до конца не ясно, насколько серьезно, ведь оставив команду в меньшинстве, он не только косвенно посодействовал сопернику, но еще и ухудшил показатели фэйр плэй Фулхэма в борьбе с Блэкпулом за место в Лиге Европы.

Канониров же спас Тео Уолкотт, вышедший на замену, пробив низом от стойки.

Фулхэм - Арсенал 2:2
Голы: Сидуэлл, 26, Замора, 57 - Ван Перси, 29, Уолкотт, 89




Слабой надежде Ливерпуля на попадание в Лигу Европы суждено было умереть. Впрочем, выиграй Красные у Виллы, они все равно остались бы на шестом месте, ведь Тоттенхэм одолел Бирмингем.

Судьбу матча решил прицельный выстрел Стюарта Даунинга, который, не исключено, летом переберется на Анфилд Роуд. Вингер кларетовых воспользовался кроссом проспекта Виллы, Марка Олбрайтона.

Мерсисайдцы остаются без Лиги Европы, но после двух сезонов, проведенных в этом еврокубке, который отвлекает от внутреннего первенства, команде Далглиша вряд ли стоит сильно об этом грустить.

Астон Вилла - Ливерпуль 1:0
Гол: Даунинг, 33



Ман Сити же обеспечил себе бронзовые медали, заодно забронировав место в групповом этапе Лиги чемпионов, заставив Арсенал пробираться сквозь сито квалификации. Это первая для них бронза с 1977 года!

Горожане открыли счет, когда Лескотт головой замкнул подачу партнера. Джеко во втором тайме удвоил перевес манкунианцев - тем самым босниец отметился лишь вторым голом в АПЛ после перехода зимой.

А вот забить Тевесу, вполне вероятно, в своей прощальной игре за Сити не удалось. Таким образом аргентинец и Бербатов поделили звание лучших снайперов АПЛ - у обоих по 20 голов.

Болтон - Манчестер Сити 0:2
Голы: Лескотт, 43, Джеко, 62

Болтон: Яаскалайнен, Стейнссон, Кэхилл, Найт, Робинсон, Ли (Родриго, 76), Тейлор (Класнич, 76), Гарднер, Элмандер (Коэн, 71), К. Дэвис, Старридж

МС: Харт, Сабалета (Вабара, 88), Компани, Лескотт, Бойата, Де Йонг, Барри, Джонсон (Джеко, 61), Яя Туре, Силва (Милнер, 78), Тевес

Предупреждения: Тевес - К. Дэвис

Удален: Старридж, 86



Ньюкасл - Вест Бромвич 3:3
Голы: Тэйлор, 16, Ловенкрандс, 39, Олссон, 47(автогол) - Тчои, 62, 72, 90



Вест Хэм - Сандерленд 0:3
Голы: Зенден, 17, Сессеньон, 51, Риверос, 90

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...