Гордость и боль Астурии

В рамках рубрики "С миру по нитке" iSport.ua расскажет об одном из наиболее горячо поддерживаемых клубов Испании.
0
25 мая '11 15:50
Hiboox
Hiboox
Провинция Астурия находится на севере Пиренейского полуострова и омывается водами Бискайского залива. Данная область является одной из красивейших в стране, ведь сочетает в себе не только красоту побережья, но и живописные горные пейзажи. Эта местность не является плодородной, что не мешает местным жителям гордиться своим происхождениям, гордо называя собственный регион княжеством. Именно здесь начался освободительный путь христиан от захвативших всю территорию сегодняшней Испании мавританских королевств, который называют Реконкистой. Не этот ли факт является главной причиной того, что астурийцы преданно любят свой край и все, что с ним связано?

Одной из главных объектов гордости местных жителей являются футбольные клубы. Наверняка многие поклонники футбола, следившие за чемпионатами Испании в последние сезоны, обратили внимание сколь страстная поддержка у одного из них, а именно - хихонского Спортинга. Такой же атмосферой, как на Эль Молиньоне, могут похвастаться единицы в Ла Лиге. И тем не менее, сами поклонники Спортинга с не меньшей завистью смотрят на поддержку другого астурийского клуба – Реала из города Овьедо.

Этот клуб был создан в 1926-м году, более чем на двадцать лет позже, нежели их враги из Хихона, и, тем не менее, они провели равное количество сезонов в наивысшем испанском дивизионе – по 38, что составляет почти половину «футбольной жизни» для Асулес (прозвище клуба из Овьедо). И хотя им так и не удалось завоевать ни одиного трофея, а наивысшее достижение – третье место в чемпионате – покорялось им трижды и последний раз еще в 1962-м году, Реал заставлял считаться с собой соперников – во всеобщем зачете Примеры команда из Овьедо находится на 17-м месте. Неплохо как для клуба, который и чемпионство никогда не брал, не находите?

Гордость и боль АстурииЧем еще известен этот клуб для поклонников футбола? Наверняка, фаны со стажем знают, что именно в Овьедо провел значительную часть своей испанской карьеры Виктор Онопко. Также в этой команде успели засветиться Роберт Просинечки, Луис Арагонес и Стэн Коллимор (на фото), который сыграл за Реал три матча в сезоне 2000-2001. Этот год и стал последним для Овьедо в высшем испанском дивизионе – после поражения от Мальорки Асулес завершили свое 13-летнее пребывание в Примере. Это же понижение стало началом одного из самых стремительных пике в истории испанского футбола.

Вылет всегда чреват финансовыми последствиями. Снижаются поступления от спонсоров и ТВ-трансляций, падает посещаемость матчей, а наиболее оплачиваемые игроки, которые зачастую являются лидерами команды, переходят в другие клубы. В Реале в то время были недешевые исполнители вроде уже упоминаемого Онопко, а также, например, Паулу Бенту. На год их удержать удалось, но после завершения сезона в Сегунде на седьмом месте, и они последовали за несколькими ключевыми игроками, которые ушли годом ранее.

Еще большие проблемы у астурийцев возникли во втором году в Сегунде, когда клубу все труднее было хотя бы расплачиваться с футболистами по зарплате. Как результат, Реал закончил сезон на отнюдь не спасающем их от очередного вылета 21-м месте, а игроки один за другим начали в судебном порядке требовать выплатить им полагающиеся деньги. В результате Футбольной Федерацией Испании было решено понизить Реал в четвертый по силе дивизион. Стоит ли говорить, что данное решение было для поклонников клуба, Гордость и боль Астуриикоторый еще недавно и не думал о вылете из Примеры, настоящим шоком. И уж если клуб не мог расчитывать на нормальное финансирование в Сегунде, о чем можно было говорить в четвертом дивизионе?

Как это нередко бывает, в судьбу клуба вмешались люди, от которых требовалось совершенно иное, да еще и со своими революционными идеями. Местная власть и так не баловала Реал поддержкой после вылета, так еще и, по слухам, им не нравились владельцы клуба. Как результат, они предложили фактически прекратить существование Реала, а вместо него создать ассоциированный клуб, объединив его с еще одним местным ФК – Астуром. Новосозданная команда должна была называться Oviedo ACF, из-за чего напрашивается аналогия с Уимблдоном – у английской команды схожая история.

На защиту клуба стали те, мнения которых поначалу и не спрашивали – поклонники Реала. Они выразили свое несогласие с таким развитием событий, начав свою Реконкисту, главным итогом которой стало сохранение клуба, а иллюстрацией преданности поклонников стала регистрация 10 тыс сосиос, что является громадной цифрой для четвертого дивизиона. Кстати, правительство от своей идеи не отказалось и таки создало клуб. Первое дерби Овьедо собрало рекордное количество зрителей – 16 573.

Реал выиграл свою группу (Терсера делится на две части по географическому принципу), несмотря на 6-очковый штраф перед началом сезона, но повыситься в классе не смог, уступив в финале плей-офф Атлетико Артехо. Этот поединок собрал на стадионе в Овьедо 20 тыс зрителей. Но в следующем сезоне Реал вновь выиграл свою подгруппу, на этот раз успешно преодолев раунд плей-офф.

В 2007 году, всего после четырех лет существования, Овьедо АФС прекратил свое существование, а клуб Астур вернул себе название. Но эта победа для поклонников Овьедо стала единственной приятной новостью в том году, так как Реал вновь вернулся в Терсеру после вылета из Сегунды Б - на этот раз уже по игровым причинам, а не финансовым. Тогда в команде за сезон сменилось сразу три наставника, но и такие экстренные меры не помогли избежать понижения в классе.

История в Терсере опять повторилась – астурийцы выиграли свою подгруппу в первый год, но проиграли плей-офф, после чего все же вернулись в Сегунду Б, обыграв в финале Мальорку Б. Тот поединок посетило 27 тысяч зрителей – они жаждали не только повышения в классе, но и мести балеарскому клубу – именно после поражения от Мальорки в 2001-м году клуб вылетел из Примеры.

Гордость и боль АстурииВ новом сезоне Асулес достойно боролись за выход в Сегунду, но смогли финишировать лишь на восьмом месте. На клуб начали ходить еще меньше зрителей, но те кто присутствовали, создавали воистину адский прием для гостей. В то же время всего в 32 километрах от Овьедо стадион заполнялся почти в два раза больше – все прелести пребывания в высшем дивизионе уже ощущал хихонский Спортинг. Чем выше ранг матча, тем больший к нему интерес – банальная истина.

К сожалению, проблемы для Реала отнюдь не закончились. Едва ли не все игры начинались с акций протеста против нынешнего председателя клуба, а предполагаемой смены владельца так и не состоялось. Пару месяцев тому поклонники Овьедо начали бить тревогу – краткосрочные долги клуба составляют 800 тыс евро, и время играет отнюдь не на стороне команды. Президент Реала Альберто Гонсалес уверяет, что предложение о покупке клуба со стороны мексиканского консорциума Пегасо не было единственным и найдутся еще реальные покупатели, но поклонники команды готовятся к худшему – за последние десять лет они многое повидали.

Что же будет с командой из Овьедо завтра? Это не берется предугадать никто – еще десять лет назад о том, что впоследствии случится с этим астурийским клубом не мог предположить даже самый отъявленный скептик. А будет ли такое желанное возвращение в Ла Лигу, либо же такое нежеланное - в Терсеру, в одном сомневаться не приходится – за их спиной всегда будут стоять неистово поддерживающие свою команду фаны, для которых Реал является объектом, казалось бы, совсем несовместимых чувств – гордости и боли.

Использованы фото Reuters и Google.com
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...