Операция "Изгнание Вальдано"

Моуриньо одержал очередную победу – не на поле, а «в кабинетах».
0
2 июня '11 23:07
Getty Images
Getty Images
Жозе выжил из мадридского Реала спортивного директора – Хорхе Вальдано. Точнее сказать, избавился португалец от человека, который ему был костью в горле. Хоть теперь вся ответственность за результаты лежит на тренере, дышать в королевском клубе ему, несмотря на это, стало свободней.
 
Весь сезон между Моуриньо и Вальдано складывались сложные отношения. Стоит напомнить, что когда Жозе приходил год назад на тренерский мостик, еще тогда были вопросы по поводу того, кто же в клубе будет главным. Флорентино Перес понял, что достичь классных результатов и скинуть с испанского трона Барселону буде нелегко, и поможет ему в этом один из лучших тренеров мира. Как и то, что ему придётся подстраиваться под требования Жозе и покупать тех футболистов, на которых укажет Особенный. И президент пошел на это. Естественно, от Моуриньо в ответ требовался результат. В итоге Реал может и не достиг того, о чем мечтал, но жизнь такова, что сейчас и первый шаг в виде Кубка Короля можно занести в актив. Да и в Европе Реал избавился от славы неудачника первых стадий плей-офф.
 
Отношения с Вальдано у Моура складывались противоположным образом. Спортивному директору не всегда нравилась стратегия игры команды, когда Сливочные, не стесняясь, играют в оборонительный футбол. Да и требования коуча часто были аргентинцу не по плечу. Вспомнить хотя бы ситуацию зимой, когда требовалось купить форварда и лишь в результате больших усилий удалось взять в аренду Адебайора. Также Жозе требовал защиты от судейских ошибок. Уж очень часто в Примере рефери принимали спорные решения не в пользу мадридцев, что стало поводом для негодования Моуриньо. 
 
Вальдано хотел, чтобы Реал играл красивее, чтобы игрой Сливочных восхищались. Ему часто не нравилась манера поведения тренера, его выходки на пресс-конференциях. Спортивный директор давно хотел вызвать Моуриньо на откровенный разговор, но тот ему был недоступен. Да и сам энтренадор, в противовес, почти открыто выражал недовольство пребыванием Хорхе в Реале и поставил Переса перед выбором – либо он, либо Вальдано. 
 
Флорентино решил сделать выбор в пользу Моуриньо, ведь, по сути, если не он, то кто вообще тот человек, с кем Реал сможет выйти на победную тропу? Особенный  добился того, что ему будут меньше мешать и препятствовать работе. А Перес, уволив своего друга и соратника, показал: ситуация в клубе сейчас зависит не от президента. 
 
Действительно, политика Переса приносила дивиденды лишь при сильном наставнике. Когда был Дель Боске – Реал сиял, потом тренеров меняли как перчатки, но результаты приходили только тогда, когда главный конкурент в позднюю эпоху Райкаарда сильно притормаживал. Да и то не при Пересе это было.
 
Вальдано просто понял, что в клубе он нужен меньше. Перес стал доверять Моуриньо и фактически отдал ему большую часть власти в принятиях решений для достижения необходимых результатов. Победа в Кубке Испании стала первым шагом Моуриньо, затем Реал проиграл Барселоне в ЛЧ из-за спорных судейских действий. 
 
Новым спортдиром стал Зинедин Зидан, который в силу своего характера скорее будет помогать Моуриньо, а не конфликтовать с ним. Перес показал, что теперь он верит в Моуриньо, который должен воплотить в реальность мечту президента – помочь Реалу вернуться на подзабытые уже высоты.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...