Футбольный шпион

Олимпийские Игры 1912-го года не запомнились чем-то необычным...
14160
5 Июня 2011, 16:00 —
Футбольный шпион
Петр Соколов (второй слева), фото Google.com
...однако футбольный турнир той Олимпиады отметился любопытным фактом, о котором стало известно через много лет.

Именно в этот год Россия впервые приняла участие в футбольном турнире. Сказать, что сборная этой громадной империи не имела достаточно опыта для выступлений на таком уровне - значит не сказать ничего: три поражения в трех матчах (в одном из них - 0:16 от Германии) доказали, что россияне слишком поздно задумались о таком виде спорта, как футбол. Их соперники из Западной Европы уже лет двадцать уделяли ему гораздо больше внимания.

Это были последние Олимпийские Игры перед Первой мировой войной. Ее Россия закончила раньше своих союзников по Антанте, ведь к власти пришли большевики, и страну взорвала гражданская война. И так шаткое единство империи было разорвано по политическому, социальному и порой даже семейному шву. Куда больше симпатий вызывали сподвижники Ленина, но тем человеком, кто оказался на стороне промонархической Белой Гвардии был Петр Соколов.

Ненависть к новому времени и тому пути, по которому устремилась его родная страна, вынудила Соколова работать на британскую разведку. Но самое интересное, что он был членом той самой команды, которая впервые представляла Россию на ОИ-1912 в Стокгольме.  

Физически сильный и интеллектуально развитый Соколов был не только футболистом толковым (как на то время развития футбола в царской России. Выступал за команды Удельная и Унитас), но и драться умел отлично. Ко всему прочему Петр слыл классным боксером и отменным борцом. Лучшего человека для британской разведки MI-6 на то время, пожалуй, трудно было найти. Наш герой нужен был Англии в качестве сборщика информации в стране, которая с установлением коммунистического режима больше не была союзником британской короны.

Пожалуй, звездный час Соколова случился в пику его сотрудничества с легендарным агентом английской разведки сэром Полом Дюксом, знаменитым по прозвищу "Человек с сотней обличий". В то время Дюкс уже давно был интегрирован в политбюро, Коминтерн, передавая на родину бесценную информацию о новой России, но однажды неуловимого шпиона едва не поймали чекисты.

Миссией сэра Пола также являлась передача информации о движении белых в годы гражданской войны через финскую границу, и одна из таких операций была раскрыта разведкой большевиков. В этот момент Дюкса спасло лишь знание путей отхода из страны Петром Соколовым, что только повысило статус последнего в глазах британцев.

Если Вы думаете, что на этом связь нашего героя с футболом исчерпана, Вы ошибаетесь. Позже Соколов перебрался в Финляндию - портовый город Териоки (сейчас российский муниципалитет Зеленогорск), где организовал футбольный клуб из российских эмигрантов, которым также был не по душе новый властный режим на родине.

Кроме своих непосредственных футбольных задач, клуб служил хитрым способом Соколова вербовать нужных для разведки людей, которые были готовы к этому с точки зрения идеологических взглядов. Российский агент мог лично наблюдать, кто лучше готов физически и морально для работы в разведке. Так, по мере укрепления позиций СССР в международной геополитике, одновременно росли власть и авторитет нашего героя. Все это в частности помогло финскому правительству перед войной с советами, ведь Соколов всячески помогал тому сбором информации о более мощной, нежели финская, армии противника.

В года же совестко-финской войны он и вовсе служил в отделе пропаганды Главного штаба финской армии. Его голос можно было слышать каждый день, когда на радио звучало: "Говорит Финляндия".

В середине сороковых Соколов был вынужден перебраться в соседнюю Швецию, которая соблюдала нейтралитет и была убежищем для многих неугодных в ходе Второй мировой войны. Но и там россиянин не забывал о том, что он еще и футболист, тем более что его разведывательная деятельность на новом месте явственно пошла на убыль.

В 50-х годах СССР заявил о стремлении допросить Соколова, им даже удалось сие, хотя заполучить злостного шпиона Москва так и не сумела. В итоге Петру посчастливилось провести остаток лет в покое не опасаясь за свое будущее из-за столь бурного прошлого. Не многие агенты иностранных разведок де-факто получили такую же безопасность, как это было в случае с Соколовым. И он продолжал уделять внимание тому, чем занимался еще в России - той самой России, которая осталась далеко в прошлом, и которую он уже не мог вернуть. Соколов работал физиотерапевтом в футбольных клубах Стокгольма аж до 1971-го года, когда его наполненная приключениями жизнь подошла к концу.

На могиле этого футболиста, шпиона, эмигранта, тренера и физиотерапевта трудно найти следов исторической родины. На камне и вовсе написано, что имя умершего - Петер Салин (фамилия шведской супруги). Тем не менее, под ним похоронен именно Петр Соколов - человек, чья дивная история началась и закончилась в одном и том же месте - Стокгольме, где он в первый и последний раз представлял Россию на международном уровне.

По материалам In Bed With Maradona
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий