Тики-Тотти

Каким будет будущее Ромы при новых боссах?
22690
12 Июня 2011, 16:33
Тики-Тотти
Луис Энрике, фото footballrocks.com
"Я не люблю говорить о проектах, поскольку их не существует в футболе. Все, что есть - это каждодневная работа".

Этим заявлением новый спортивный директор римского клуба, Вальтер Сабатини, сразу дал понять собравшимся журналистам, что строительство новой команды рискует стать непредсказуемым. Но тем самым между будущим творением синьора Вальтера и романом его однофамильца-писателя можно провести параллель - Рому наверняка ожидает одиссея по бескрайней пучине мучительной перестройки.

С тех пор как джаллоросси перешли в собственность структуры американца Томаса Ди Бенедетто, от Волков ожидали громких трансферных свершений. Сделка по смене владельца еще не была завершена, а итальянские СМИ уже сотрясали слухи будущих покупок Ромы. С этого момента прошло уже два месяца, но слухи так ими и остаются.

В то же время не перечесть тех кандидатов на должность нового наставника команды, имена которых упоминались в масс-медиа (особенно часто фигурировали имена Карло Анчелотти и Андреша Виллаша-Боаша), тем не менее, алленаторе джаллоросси весьма неожиданно оказался Луис Энрике.

"Мы назначили Луиса Энрике, потому что хотим играть в другой тип футбола. Это новый и мужественный выбор, но он был сделан без всяких колебаний", - оказал поддержку новому рулевому все тот же Сабатини.

"Мы изучали кандидатуры Клоппа, Гарсии, Пиоли и Джампаоло - все они превосходны, но Луис Энрике принял наше предложение и был нашим первым выбором".

Не будем заострять внимание на противоречащей самой себе второй фразе функционера римлян (если принял предложение именно он, то как он мог быть первым номером?). Лучше-ка рассмотрим первое заявление Сабатини...

Очевидно, что под другим типом футбола в Роме понимают всепобеждающий стиль Барсы, из которой пришел хихонец. Да, Луис Энрике не имеет опыта работы с первой команды вообще, но как раз он тренировал Барселону-Б - ту самую резервную команду, с которой до него работал Пеп Гвардиола. Последний оставил дубль Барсы три года назад, но за это время сумел выиграть десять трофеев с первой дружиной блаугранас. Совершенно недурной пример оказался заразительным.

Очевидно, что и в желто-красном клубе Рима хотят видеть знаменитую манеру игры каталонцев: те самые пресловутые "тики-така" (короткая и быстрая перепасовка), "рондо" (частый контроль мяча, которому учат в Барсе всех ее воспитанников), во внедрении чего помочь Луису Энрике могут его бывшие подопечные - Хеффрен, Ромеу, Монтойа и Сориано. Именно их подписания куда более вероятны, нежели Пасторе и других дорогущих исполнителей, о которых роились слухи прежде.

Но один вопрос остается без ответа. Успех Гвардиолы в Барсе прежде всего связан с тем, что он не менял клуб, структуру и не навязывал другую философию тем, с кем работал. Все игроки знали о ней прежде. Гвардиола просто пошел на повышение, став более умудренным и применив впитанный годами опыт за время игровых, тренерских и просто житейских лет, проведенных в Барселоне. Задача же Энрике, даже если тот ни в чем не уступает своему бывшему партнеру по блаугранас в плане тренерских талантов, - создать на базе иной команды с иной философией такую себе итальянскую Барсу.

Очевидно, что это куда сложнее... После этого можно не вспоминать и чисто психологический фактор: Гвардиолу почитают легендой в столице Каталонии и потому ему был выдан негласный карт-бланш на строительство новой команды. И все равно Пепу почти сразу же удалось превратить вверенный ему коллектив в победоносную машину. Чужака же Энрике, в случае продолжительных неудач, горячие тифози могут долго не вытерпеть...

Но это только один, хотя, быть может, главный вызов, который стоит перед командой нового алленаторе. Вторая - исполнительский состав.

"Проблемой Ромы является не цена на игроков, а их возраст. Мы стремимся снизить средний возраст команды" - снова вещает Сабатини (самое интересное, что сам дон Вальтер все еще не знает, какой у него бюджет на новых игроков, о чем тот даже признался).

Под вопросом будущее Мирко Вучинича, Жереми Менеза и Марко Боррьелло. Именно от того, смогут ли вписаться в новую модель игры нового наставника и зависит будущее этой троицы. Каждый из них может не справиться с постоянной необходимостью качественно играть в короткий пас, привычкой делать это не дальше десяти метров вперед, как учит философия Барсы с тем, чтобы затем можно было быстро и успешно включить прессинг. С тем же молниеносным применением сего приема эта же компания также может не совладать. Именно потому Сабатини все еще не знает, останутся ли трое в команде, особенно если учесть желание Бояна Кркича воссоединиться с бывшим наставником.

Но как быть с остальными исполнителями? Потянут ли незнакомый им футбол другие футболисты Ромы? И еще один важнейший вопрос, от которого зависит атмосфера в раздевалке будущей "Ромобарсы" - какова в этом всем роль Ческо Тотти, духовного отца джаллоросси на поле?

"Тотти будет в центре этого проекта. Рома будет построена вокруг него. Он не подвластен времени, он - свет над крышами Рима. Этот свет все еще ярок", - слега пафосно приоткрыл завесу над будущем "Иль Капитано" Сабатини.

Из этого выходит, что Тотти будет этаким римским Хави. Ческо и так был идеологом и организатором атак Волков, но означает ли сие, что ему придется действовать глубже, скажем, под форвардами? Скорее всего, это стоит понимать именно так...

Римлянами нужно решить еще одну проблему - замена ушедших Мексеса и Дони. Похоже, если верить последним сообщениям СМИ, вместо них Рома планирует привлечь Роланду из Порту и Серхио Ромеро из АЗ. Данные рокировки кажутся равноценными, но готов ли тот же Роланду перебраться в рискованный проект, имея на руках предложения от стоящих на твердой почве других клубов, а Ромеро - бороться за место в воротах с Жулио Сержио? Есть и свежий слух про Маартена Стекеленбурга - в таком случае бразильцу, пожалуй, нужно будет потесниться.

Но пока что вопросов больше, чем ответов. Как приживется новая идеология на месте старой, фундаментальной и чисто итальянской, в которой результат - превыше всего? Как проявит себя на новом месте при незнакомых обстоятельствах Луис Энрике? Кто будут новые джаллоросси, а кто снимет с себя эти цвета? Три года назад вопросов было не меньше, когда Барселону возглавил Гвардиола, но даже если испанскому алленаторе удастся внедрить каталонские идеи в Риме, будет ли копия настолько же похожа на оригинал?

Использованы фото Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий