Руни на распутье

Минувшая неделя была достаточной спокойной в плане новостей шотландского футбола, и лишь действующий чемпион приковывал к себе внимание благодаря различным трансферным слухам.
0
13 июня '11 2:30
Адам Руни, фото teamtalk.com
Адам Руни, фото teamtalk.com
Рейнджерс начал переговоры с израильским форвардом Томером Хемедом. Тот стал лучшим бомбардиром Маккаби из Хайфы в последнем чемпионате, а также дебютировал за национальную сборную своей страны. Синим он может достаться совершенно бесплатно – его контракт с нынешним клубом заканчивается. Впрочем, Джерс еще нужно выиграть борьбу за его подпись у нескольких клубов Европы, в том числе из Испании  и Италии.

Также команда Алли Маккойста интересуется возможностью возвращения Карлоса Куэльяра из Астон Виллы. Напомню, что испанский бек уже не без успеха играл на Айброкс, где даже получил звание лучшего легионера сезона. Он лихо начал в стане кларетовых, но в последнее время выпал из основы. Карлос также выразил мнение, что хотел бы вернуться в Рейнджерс.

В поле зрения Рейнджеров находится еще один игрок, который прошлый сезон провел на полях Англии. Речь идет об 28-летнем полузащитнике Кристалл Пэлэс Ниле Даннсе. Ему нынешним клубом был предложен новый контракт, который хавбек не спешит подписывать, ведь в Джерс он сможет сыграть в Лиге чемпионов. В конкурентах у команды Маккойста за подписание контракта с Даннсом ходят Халл Сити и Саутгемптон.

Также синие ищут игроков, которые могли бы усилить защитную линию команды. Ранее появились слухи, что Рейнджерс заинтересован в приобретении Джонатана Менса, сейчас же, если верить нескольким голландским источникам, чемпион ведет отчаянную борьбу за стоппера Гронингена Андреаса Гранквиста. На него, кроме Рейнджеров, претендуют Дженоа и Галатасарай. Сумма трансфера колеблется в пределах пяти млн евро. Вдобавок, Джерс подбивают клинья к известному немецкому полузащитнику Торстену Фрингсу.

В то же время Джерс отчаянно сражаются, чтобы сохранить двух ключевых исполнителей. Маджида Бугерру таки тянет поближе к нефтедоларам, несмотря на все его заявления о преданности клубу и обязательстве выполнить контракт (который, по слухам, он может выкупить буквально за копейки руководствуясь правилом Уэбстера), а за Стивеном Уиттакером охотится Бурсаспор, который ранее переманил к себе Кенни Миллера. Турки уже предпринимали попытку покупки шотландского универсала и на этот раз вернулись с большей суммой – 600 тыс фунтов. Руководство Рейнджеров ответило отказом.

Пока значительно спокойнее ведет себя Селтик. На этой неделе бело-зеленые предложили трехлетний контракт одному из главных талантов своей академии – Джеймсу Киттингсу. Тот отличился 25 раз в матчах за клубную академию в прошлом сезоне. Также ведутся переговоры о новом соглашении с Берамом Кайалом – израильтянин вполне резонно потребовал прибавки к зарплате. И все еще остается непонятная ситуация с будущим Эффрена Хуареса. Мексиканец наверняка покинет клуб, вопрос только куда именно.

Желание выступать за один из двух китов ШПЛ выразил экс-защитник Хартса Ишмаэль Бузид. У алжирца закончился контракт с Сердцами и его агент активно подыскивает ему новые варианты, в числе которых могут быть Селтик и Рейнджерс.

Сент-Миррен завершил подписание бывшего форварда Хэмилтона Найджела Хассельбайнка. Напомню, что племенник небезызвестного Джимми-Флойда Хассельбайнка в прошлом году перебрался в Шотландию из ПСВ и отличился четырьмя голами. Атакер стал третьим новичком Сент-Миррена – ранее клуб огласил о заключении контракта на постоянной основе с доселе арендованным у Селтика Полом МакГованом, а еще ранее был куплен Стивен Томпсон. Все трое и составят конкуренцию в линии атаки, ведь являются форвардами.

Этими тремя подписаниями клуб отреагировал на потерю основного нападающего команды – Майкла Хигдона в Мазервелл. Не менее оперативно отреагировали в Сент-Миррене и на потерю еще одного исполнителя, а именно основного голкипера команды Пола Галлахера – на его место был куплен Грэм Смит. Он успел поиграть за Рейнджерс, а прошлый сезон провел в Сэнт-Джонстоне.

Кстати, Пол Галлахер покинул Сент-Миррен ради новичков ШПЛ, Данфермлина. Голкипер, на счету которого восемь матчей за национальную сборную Шотландии, возвратился в свой бывший клуб, в котором провел не один год. Впрочем, у Данфермлина не обошлось и без потери – Хаддерсфилд выхватил у них правого защитника Калума Вудса, с которым подписан двухлетний контракт. Предыдущий клуб не получил за своего игрока ни копейки – у бека закончился контракт.

Никак не найдут общий язык Гэвин Рэ и команда из его родного города – Абердин. Донс горят желанием заполучить достаточно известного в Шотландии полузащитника в свои ряды - тот все никак не может с ними согласовать условия контракта. Да и сам Рэ не прочь выбрать клуб посильнее, хотя отказом Абердину не ответил.

Инвернесс подписал Грегори Таде. Этот французский форвард два прошлых сезона провел в Рэйт Роверс, где отличился 13-ю мячами. Грегори отказался продлевать новый контракт, согласовав годичное соглашение с Инвернессом с возможностью продления еще на год. Ранее состав команды пополнил бывший полузащитник Стокпорта Грег Тенси.

Также команда Терри Батчера сохранила Росса Токели. Этот защитник присоединился к Инвернессу еще в 1996 году и с того времени сыграл в 427-х встречах! Токели является абсолютным рекордсменом клуба по этому показателю.

Как ожидается, в ближайшую среду Килмарнок назовет нового наставника. И им станет Кенни Шилз, доселе работавший с приставкой и.о. Напомню, что ранее он был помощником Миксу Паателайнена, который принял национальную сборную Финляндии.

А вот Адам Руни никак не найдет себе новое место работы. Он не дал согласия на то, чтобы оставаться в Инвернессе, и теперь его агент рассматривает возможность перехода в один из многочисленных клубов Англии – от Чемпионшипа до Лиг Уан. Впрочем, Батчер надеется удержать своего наиболее звездного игрока.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...