Испания. Топ-7 событий сезона

Наш сайт подводит итоги клубного сезона в Примере.
0
13 июня '11 15:22
Будет ли четвертый кряду? Getty Images
Будет ли четвертый кряду? Getty Images
Покупка шейхами испанских клубов

Малага, Расинг и Хетафе обзавелись новыми владельцами. Причем, Анчоусы уже смогли насладиться привилегиями богатых собственников, и теперь команда планирует в ближайшее время стабильно выступать в еврокубках. После неудачного старта в Малаге сменился тренер, коим стал Пеллегрини - он-то и начал строить новый коллектив. Зимой же в клуб пришли несколько новых исполнителей, которые помогли вытянуть клуб из зоны вылета. Одним из лидеров стоит отметить Рондона, который провел отменный сезон.

Расинг лишь в последний момент смог заполучить Джовани Дос Сантоса: мексиканец провёл отличный второй круг и показал, что Примера для него - поистине родной и удобный чемпионат.  Если бы не Дос Сантос, Расинг, скорее всего, вылетел, но важнейшие мячи мексиканца помогли команде спастись.

А вот что будет с Хетафе – неизвестно. Кроме смены тренера в межсезонье и продажи Дель Мораля, особых изменений нет и трудно предсказать, что будет с асулонес в следующем сезоне.

Кроме всего прочего, Qatar Foundation стал титульным спонсором Барселоны. По всей видимости, арабским шейхам интересен испанский футбол и они готовы вкладывать в него деньги.

Вылет Депортиво

Депортиво забил меньше всего голов, несмотря на усилие Лассада и Адриана. Это стало одной из причин вылета галисийцев. Хотя нельзя сказать, что чемпион Испании-2000 был слабее других клубов. Но плохое начало и нестабильность во втором круге сделали свое дело. По сути команда выступала неплохо, но потерянные очки в первых турах дали свой отпечаток.

Если говорить о борьбе за выживание, то еще после первого круга был список претендентов, которые казались слабее остальных и рисковали вылететь в Сегунду. Было понятно, что Альмерии тяжелее всех, и команду спасет только чудо, Эркулес запутался в собственных амбициях, и как только финансовое состояние ухудшилось, клуб полетел вниз. Ветераны не смогли удержать аликатнцев, да и стратегия клуба на следующие сезоны не была понятна.

Среди других клубов, стоит отметить Леванте, который был одним из аутсайдеров и плохо стартовал, но провел феноменальный второй круг и даже произвел какой-никакой фурор. Спортинг тоже после первого круга был на гране вылета, однако рулевой хихонцеев, Пресиадо, смог найти нужную игру, и рохибланкос во втором круге здорово прибавили, обыграв на выезде Реал и прервав беспроигрышную серию команд, которые тренировал Моуриньо, в домашних стенах, длившуюся девять лет.

Взлет Вильярреала

Мало кто ожидал перед началом сезона, что Подводники смогут пройти в Лигу чемпионов и так далеко зайти в Лиге Европы (а это, к слову, полуфинал). После ухода Пеллегрини Вильярреал долго не мог найти свою игру, но приход на тренерский мостик Гарридо решил эту проблему, и в сезоне 2009/2010 команда смогла в концовке подняться выше и даже попасть в еврокубки, правда, из-за исключения Мальорки.

Островитяне не попали в ЛЕ из-за долгов, а Вильярреал не подвел своих болельщиков. А вот в Примере в первом круге Подводниками все и вовсе восхищались. Команда демонстрировала сочный атакующий футбол, напоминая Барселону, правда, класс игроков был ниже. Отличный сезон провел Росси, также в первом круге забитыми голами порадовал Нилмар, который потом совсем сник. Последний гол в Примере бразилец провел аж 27-го февраля в матче против Расинга.

Также порадовала полузащита, где Касорла, Марко Рубен и Рубен Кани смотрелись просто великолепно. Гарридо удалось построить хорошую команду, но слабая скамейка подвела Подводников во втором круге. Некому было заменить лидеров, а молодые игроки еще не готовы к такому уровню игры и психологическому напряжению, поэтому Субмарина сдала, но таки удержалась на четвертом месте.

Весной был сделан выбор в пользу Лиги Европы, левантийцы выглядели отлично, пока не пропустили четыре гола во втором тайме полуфинала против Порту.

В общем, прошлый сезон стал хорошим заделом для команды. Но перед Лигой чемпионов надо укрепить резерв, чтобы успешно выступать на нескольких фронтах. Плюс, может уйти Росси, за которого Барселона предлагает 30 миллионов евро. Заменой итальянцу может стать Кркич, но до конкретики пока не дошло.

Рекорд Роналду

Роналду стал лучшим бомбардиром Примеры, забив 40 или 41 гол (по версии Marca). Португалец побил рекорд и стал лучшим бомбардиром в одном сезоне чемпионата Испании.

Это достижение португальца стало для Реала небольшим утешением после вылета из ЛЧ и проигрыша в чемпионской гонке Примеры. В последних четырех матчах Роналду и вовсе забил 11 мячей. Сливочные решили показать Месси, что есть игрок лучше его и играли в последних поединках на лидера Реала. Роналду же смог сделать четыре хет-рика и два покера. Как итог, португалец получил Золотую бутсу по итогам сезона.

Третье подряд чемпионство Барселоны

Барселона третий раз подряд выиграла Примеру. Все видели выступления каталонцев, поэтому снова что-то описывать или рассуждать не имеет смысла. Каталонцы провели ровный сезон, взяли очки там, где должны были и редко оступались против слабых команд.

Взлет Де Хеа и Гуаиты

Де Хеа в прошлом сезоне провел великолепный сезон в Атлетико, подтвердив, что является лучшим молодым кипером в Испании и, возможно, - даже в Европе. Вратарь снова действовал надежно, неоднократно выручая Матрасников. Стоит отметить его игру на выходах, а также стабильность, благодаря  которой о Де Хеа заговорили на континенте. Апогеем на данный момент стал его почти совершенный переход в МЮ, где испанец заменит ушедшего ван дер Сара и постарается стать одним из лучших киперов мира.

У Гуаиты в чем-то схожая ситуация с Де Хеа. Оба кипера в своих клубах были резервными, и если в Атлетико еще в позапрошлом сезоне стало ясно, кто будет первым номером, то Висенте в минувшей темпораде долго был лишь третьим.

Однако травмы Сезара Санчеса и Мойи дали шанс киперу стать первым в Валенсии, чем он и воспользовался. Гуаита провел потрясающий сезон и сумел помочь Мышам занять третье место в Примере. Правда в следующем сезоне среди его конкурентов будет Диего Алвес, и Эмери предстоит нелегкий выбор между этими голкиперами.

Чехарда в Севилье    

После ухода Хуанде Рамоса в Севилье долго не могли найти хорошего тренера. В прошлом сезоне после неудачного старта новым наставником стал Мансано, который смог наделать шороху с Мальоркой и едва не выбил в позапрошлом сезоне из зоны ЛЧ Севилью.

Казалось, что новый тренер сможет поднять андалусийцев, но в Лигу чемпионов Севилья не попала. Вообще трудно оценивать прошлый сезон  андалусийцев – после зимнего перерыва команда стала играть гораздо лучше, ко двору пришлись Ракитич и Медель, но не хватало стабильности. Севилья могла хорошо сыграть против гранда, а потом проиграть аутсайдеру. Плюс, продали Луиша Фабиано, который стал в итоге третьим бомбардиром команды.

Мансано удалось разнообразить игру в атаке, улучшить ситуацию в защите, но снова клубу далеко до уровня ЛЧ. Хесус Навас провел не лучший сезон, снова средне играет Диего Капель, зато порадовал Негредо.

Руководству не понравилось, что команда пролетела мимо престижного турнира и теперь вместо Мансано новым тренером будет Марселино. Бразилец удачно поработал с Расингом и оставил его в Примере. На его помощь и надеются рохибланкос, а в качестве новичков уже подписаны Дель Мораль и Троховски.

Использованы фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...