Ливингстонские горки

iSport.ua продолжает рубрику "С миру по нитке"...
19510
16 Июня 2011, 17:18 —
Ливингстонские горки
фото wikimedia.org
На этот раз наш сайт расскажет о совсем юном клубе Шотландии, 16 лет существования которого были более насыщены и драматичны, нежели гораздо бОльшие периоды времени многих других футбольных коллективов.

Еще два года назад ФК Ливингстон находился на грани исчезновения. 30 июня 2009 года был последним днем, когда клуб должен был рассчитаться с владельцем стадиона, на котором команда проводила матчи – компанией Уэст Лотиан Каунсил. У Ливингстона не было денег для погашения долгов и в клубе была введена администрация. К тому же Львов понизили в третий шотландский дивизион с минусом в графе «очки», хотя речь шла об исключении из профессиональной лиги вообще. А еще через три дня владелец клуба Анджело Массоне отказался от предложенной ему суммы денег за право владения клубом, после чего было предложено ликвидировать Ливингстон – таким образом можно было погасить часть задолженностей перед кредиторами...

Ливингстонские горки...Футбольный клуб с названием Ливингстон появился на свет в 1995-м году. И его рождение было довольно противоречивым. А все дело в том, что тогдашний владелец клуба Мидоубэнк Тисл, который базировался в столице Шотландии Эдинбурге, Билл Хантер, решил, что клубу нечего ловить в этом городе рядом с более популярными Хибернианом и Хартсом и перебазировал свое детище на 15 миль западнее, в небольшой городок Ливингстон.

Данное решение было логичным с точки зрения владельца – клуб потерпал от финансовых проблем, дважды кряду понизившись в классе и находясь на задворках футбольной лиги. Причем, первый раз тот опустился во второй дивизион из-за сокращения количества команд с 14-ти до 12-ти. В Эдинбурге Мидоубэнк особой популярностью не пользовался, но чем чреват такой вот переезд клуба, так это протестом со стороны тех, кто все же поддерживает команду. С ним Хантеру и пришлось столкнуться. Как результат – значительно упала посещаемость матчей, однако собственника это не остановило.

Если вернуться в историю еще глубже, то стоит отметить, что и у Мидоубэнка был предшественник – Ферранти Тисл. Это была самая обычная команда работников инженерной компании Ферранти. А смена названия была следствием принятия клуба в профессиональную лигу – та запрещала в именах оных присутствие названий предприятий либо спонсоров.

Ни Ферранти, ни Мидоубэнк особых успехов не сыскали, преимущественно болтаясь во втором и третьем, а то и четвертом по рангу дивизионе. Примечательна еще одна история, которая случилась с Мидоубэнк Тислом в 1988-м году – тогда команда заняла второе место в первом дивизионе, которое было проходным для выхода в высший дивизион. Но именно тогда Лига затеяла еще одно сокращение количества клубов.

Путь Ливингстона в Премьер-лигу не был таким уж сложным, а выход стал заслуженным результатом кропотливой работы. Первый год существования под новым названием клуб начал в третьем дивизионе (четвертым по рангу), где сразу стал победителем, а уже через пять лет вышел в шотландскую Премьер-лигу, задерживаясь в первом и втором дивизионе на два и три года соответственно. Многие специалисты тогда скептически смотрели на шансы Ливингстона хотя бы удержаться в наивысшем дивизионе страны, а соперники смотрели на Львов с нескрываемой ухмылкой. Но необременные давлением за результат игроки выдали такой сезон, которого и сами не ожидали!

Ливингстонские горкиЭто были времена, когда Хенрик Ларссон наводил ужас на всех без исключения защитников и вратарей Премьер-лиги, Мартин О'Нил носился как угорелый у кромки поля, Торе-Андре Фло безуспешно пытался доказать, что стоит заплаченных за него денег, а в Мазервелле зажигал совсем юный и дико перспективный Джеймс Макфадден. Именно в том году команда Джима Лишмана произвела настоящий фурор, заняв сходу третье место, сразу за Селтиком и Рейнджерс! Более того, они сумели дать бой двум китам Шотландии! Уже во втором туре Львы удержали ничью на Айброксе, спустя несколько недель разошлись миром с Селтиком, а еще через некоторое время вообще обыграли Рейнджерс на своем поле!

Следующий год начался с того, чем не могли похвастаться два предшественника Ливингстона – матчей в еврокубках. Естественно, ожидать клубов вроде Манчестер Юнайтед или Реал Мадрид в соперники им не стоило, и, тем не менее, Ливингстон благодаря сверхрезультативной схватке со Штурмом сумел обратить на себя внимание не только своих немногочисленных поклонников. Но до этого было дебютное противостояние с Вадуцем, которое решилось благодаря голу, забитому на поле лихтенштейнцев. И если в первом для Ливингстона раунде было забито всего два мяча, то во втором их количество увеличилось в семь раз!

Львы в первом матче в Австрии уступили со счетом 2:5, но в домашнем поединке буквально до последней секунды держали интригу в противостоянии. Они таки выиграли свой последний на сегодняшний день еврокубковый матч, но этого оказалось мало – 4:3, и дальше проходит Штурм!

Во втором сезоне скептиков у этого клуба не то что уменьшилось – их стало еще больше. Ливингстону предрекали так называемый синдром второго сезона, который вкупе с более серьезным отношением со стороны соперников не сулил команде Лишмана ничего хорошего. Дескать, они и так уже прыгнули значительно выше головы. Однако Львы удержались в Премьер-лиге, хоть и сползли аж на девятое место.

Ливингстонские горкиИ то ли руководство, извините, "зажралось" и действительно посчитало такой результат провалом, то ли Лишман поссорился с председателем правления клуба, но главный кузнец успеха скромного шотландского клуба покинул Ливингстон по окончании того же сезона. На его место был назначен первый в истории британского футбола бразильский наставник – Марсио Барсельос! Впрочем, пафоса (он тренировал юниорские сборные Бразилии, когда в них выступали Роналдо и Роналдиньо) при этом было значительно больше, чем отдачи, и уже после девяти игр он ушел из клуба. Его заменил ассистент Лишмана и именно с ним связан последний громкий успех Ливингстона – выигрыш кубка Лиги!

Львы легко разобрались с первым соперником по розыгрышу кубка Лиги, но с каждым раундом матчи становились все тяжелее. И, тем не менее, Ливингстон прошел Данди Юнайтед, Абердин (победа в овертайме), Данди и сошлись в финальном матче с Хибернианом. Львы дважды огорчили соперника в течении двух минут на старте второй половины встречи на Хэмпдене и впервые в истории клуба подняли над головой трофей. Это не без преувеличения эпохальное для клуба событие состоялось 14-го марта, а за пять недель до этого в клубе впервые была введена финансовая администрация. И сей факт вызвал у противников клубка ироничную улыбку – на футболках игроков красовалась надпись Intelligent Finance.

По окончании сезона снова "ушли" наставника клуба. Администрация была выведена спустя более чем год и новым владельцем клуба стал Флинн Пирс, по инициативе которого и был уволен Дэвид Хэй – ему захотелось более молодого и амбициозного наставника. Им должен был стать Алан Престон, который лихо начал, но надежд не оправдал. Впоследствии поклонники еще не раз пожалеют о таком неоправданном ходе Пирса – до 2006-го года, когда Ливингстон вылетел из наивысшего шотландского дивизиона, еще четыре раза менялся рулевой, а в последнем сезоне им довелось побывать даже временному управляющему Дэйву Боуману.

Ливингстон вылетел, попутно установив антирекорд по набранным очкам в истории Шотландии (команда добыла всего четыре победы за весь сезон), но и это не было самым худшим. Команда болталась в середине первого дивизиона несколько лет, тренерская чехарда продолжалась, а финансы все громче пели романсы. Продажа клуба Пирсом нескольким итальянским бизнесменам, в числе которых был Анджелло Массоне, виделся панацеей, но и без того не сама лучшая ситуация становилась еще хуже. Итальянцы притащили с Ливингстонские горкисобой своего земляка-наставника, однако тот был уволен после пяти месяцев работы. Клуб по-прежнему не претендовал на повышение в классе, а через год и два дня после покупки клуба итальянцами во второй раз была введена администрация...

Массоне до последнего держался за клуб, но все же был вынужден отступить и продал права на владение Ливингстоном Гордону МакДугалу и бывшему председателю Дамбертона Нилу Рэнкину. Несмотря на все попытки новых хозяев спасти клуб от понижения сразу в третий дивизион и заверениях о способности погасить долги клуба в самое короткое время (что и было сделано), Ливингстон оказался там, где и начинал свой путь в Премьер-Лигу.

Львы еще немного побузили из-за решения Футбольной Лиги, бойкотировав матч первого тура чемпионата, но, все же засучив рукава с новым менеджером Гари Болланом, начали вновь продираться к вершинам футбольной Шотландии. Несмотря на отрицательное количество очков до начала чемпионата, Львы сходу выиграли третий дивизион, за год повторив то же достижение и во втором. И сейчас они находятся всего в шаге от Премьер-лиги, участие в которой еще 16 лет назад виделось чем-то из ряда вон выходящим.

История Ливингстона и вправду напоминает американские горки. За эти 16 лет этот клуб сумел перебазироваться в другой город под звуки протеста своих фанов, поднялся из самых низов профессиональной футбольной системы до третьего места в чемпионате, несколько раз был управляем администрацией, поднял кубок над головой на Хэмпден Парк и едва не был ликвидирован. С новыми владельцами и перспективным наставником поклонники клуба верят, что им вновь удастся вернуться в Премьер-лигу, где их уже не будут встречать насмешкой, а со всем полагающимся уважением, как к команде, успевшей многое повидать на своем веку.

Использованы фото Google, Reuters и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий