Групповой этап Евро-2011 U-21. Топ-5 событий

iSport.ua выделяет ключевые моменты минувшей стадии на молодежном чемпионате Европы.
0
20 июня '11 21:59
Радость Беларуси, Getty Images
Радость Беларуси, Getty Images
5. Игра Шакири и Адриана

Джердан Шакири до молодежного Евро не был большой звездой, хотя в Швейцарии о нем писали,  как о будущем таланте. В Базеле же вингер выступал весьма неплохо, но на нынешнем Евро о нем узнали и другие.

В принципе и до этого Джердан находился на карандаше у некоторых скаутов. Но именно на полях Дании тот заставил говорить о нем, как о будущей везде. И пусть в групповом этапе Шакири забил всего лишь один гол, зато он был лидером команды. Джердану удавались и проходы совершать, и опасные удары наносить, а его пока что единственный гол на турнире был забит после демонстрации великолепной техники. В составе швейцарцев этот вингер был самым опасным игроком, который часто тревожил оборону соперника.

Адриан Лопес же забил три гола на нынешнем Евро, хотя и в прошлом сезоне показал хорошую игру за Депортиво, став лучшим бомбардиром галисийцев в Примере. Но и в Фурии Роха он, как видим, совсем не растерялся. Его персона заинтересовала ряд европейских клубов, и Лопес, скорее всего, уйдет из Депортиво, покинувшего испанскую элиту.

4. Проход сборной Чехии

В группе B фаворитами были Англия и Испания. Мало кто мог предположить, что чехи пройдут в полуфинал и сделают это так - а именно в драматичной в концовке матча против британцев. А началось все с победы против сборной Украины, а точнее, отличной игры в дебюте второго тайма, вылившейся в дубль Дочкала.

Против испанцев чехи не показали ничего вразумительного и были попросту смяты, ну а в третьем туре снова продемонстрировали характер. Проигрывая по ходу матча и показывая не самую лучшую игру, команда Довалила смогла забить в концовке встречи и одолеть Англию.

Чехия взяла хорошей командной игрой и слаженностью действий. Из игроков стоит выделить Пекхарта, а вот Дочкал после дубля стал менее заметен в последующих поединках.

3. Последнее место Украины в группе

Выступления нашей сборной нельзя назвать однозначными. Кто-то назовет это провалом, кто-то - закономерностью. Если в первом туре можно говорить о недооценке соперника и слабом характере, а также травме Степаненко, из-за чего оборона не успела перестроиться, то против британцев наша команда выглядела довольно неплохо.

Довелось услышать немало плохих отзывов о сборной Украине после поединка против Англии. Но сыграть наравне с британцами, где почти все исполнители имеют опыт игры в сильнейшей лиге мира (или, по крайней мере, одной из сильнейших) - можно считать хорошим результатом. Надо понимать, что уровень наших футболистов не настолько высок, да и подняться ему неоткуда, учитывая слабость УПЛ и недостаточную практику игроков нашей молодежки.

Упрекнуть же в слабой самоотдаче нельзя практически никого. Коноплянка сыграл, как мог, но партнеры часто не понимали его замыслов. В нападении также не все удавалось, хотя в некоторых моментах Зозуля и Кравец смотрелись совсем неплохо.

Испанцы возили нашу сборную вполне закономерно, можно вспомнить и ужасную оборону, хотя, что ожидать в матче против фаворитов турнира? В принципе итог весьма печален и логичен: молодежка сыграла, как могла и показала свой истинный уровень.

2. Вылет Англии и Дании

Вылет сборной Англии, исполнители которой обладают опытом игры в АПЛ, стал подлинной сенсацией. Хотя и не поехали все сильнейшее, – тот же Кэррол, Уилшер - но и без них было кому играть. Понравился Старридж, который зарядил в перекладину нашей сборной и просто часто и успешно брал игру на себя. Выделялся и Уэлбек, забив оба мяча сборной.

Британцы не проиграли ни одного матча, хотя плохо выглядели в первом туре, где им откровенно повезло. Фортуна аукнулась в поединке против чехов, когда на последних минутах англичане потерпели поражение. Среди причин вылета стоит выделить слабую игру в центре поля, команда редко владела инициативой и шла вперед, кроме того, в ключевых моментах подвели защитники.

А вот сборной Дании откровенно не повезло. Во всех матчах хозяева играли хорошо, но кто им лекарь, что те не смогли разгромить Беларусь при полном преимуществе, да и против исландцев могли сыграть лучше? Эриксен не смог показать лидерские качества, а вот кто понравился -  Бойлесен и Н. Нильсен. В принципе, датчане хорошо провели Евро, но сами же себе все и испортили в последнем туре.

1. Фартовость Беларуси

Сборная Белоруссии провела лишь 20 минут на высоком уровне, но, тем не менее, прошла в полуфинал. Такой фартовости даже сборная Украина на ЧМ-2006 не имела, зато наши соседи чем-то напомнили финал ЛЧ-99, когда МЮ в добавленное время переиграл Баварию.

Единственная обеда белорусов была добыта в первом туре, когда исландцы гоняли соперников, но потом получили пенальти в свои ворота и остались в меньшинстве. Тот поединок Белоруссия выиграла. А потом их возили датчане, швейцарцы, но по разнице мячей дальше прошли наши соседи. Команда ничего интересного не показала, ориентировалась на контратаки и хорошую реализацию своих моментов. Выделить кого-то индивидуально из игроков некого, разве что Гутора, надежно стоявшего в воротах и далеко не в последнюю очередь обеспечившего нужную разницу голов. Зато интересно будет посмотреть, как белорусы сыграют против испанцев в полуфинале.

Использованы фото Getty Images и AP
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...