Валлийские перебежчики

Более трех недель назад Суонси, обыграв Рэдинг, стал первым валлийским клубом, который пробился в английскую Премьер-лигу.
6
22 июня '11 12:20
Радость Суонси, Getty Images
Радость Суонси, Getty Images
Ситуация, когда футбольный клуб, базирующийся в одной стране, выступает в чемпионате другой, является действительно очень редким. Сходу припоминается разве что две команды, играющие также за пределами родины, и то один из них, а именно Монако, таковым назвать сложно. Еще одним клубом, выступающим не в своей стране является лихтенштейнский Вадуц, хорошо знакомый украинским поклонникам футбола по матчам с Черноморцем и Днепром. Эта команда играет в чемпионате Швейцарии.

Можно также вспомнить МЛС, где, выступают, как и в НБА с НХЛ, клубы из дружественных США и Канады, но здесь ситуация иная. А все дело в самой истории вхождения сразу нескольких полпредов Уэльса и вытекающего из этого отношения к турнирам под эгидой УЕФА. Напомню, что на просторах Англии играют следующие валлийские клубы: уже упомянутый Суонси, Кардифф Сити, который представляет Чемпионшип, а также Ньюпорт Каунти, Рексхэм, Мертир Таун и Колвин Бэй, находящиеся в футбольной иерархии еще ниже.

Федерация футбола Уэльса является одной из старейших в мире и была основана в 1876-м году, то есть через 13 лет после основания английской. Ее зарождение началось на севере страны, в основном по рядом с Рексхэмом, куда футбол пришел из соседнего Чешира (Англия). На юге же более популярным в те годы был регби. Отличие в предпочтениях этим двум видам спорта не могло отобразиться и на зарождении профессиональных клубов в разных частях страны. Так, Рексхэм был основан в 1876 году, тогда как наиболее известные футбольные коллективы, находящиеся на юге, начали свой путь значительно позже - Кардифф в 1899-м, а Суонси в 1913-м.

Естественно, такая ситуация отнюдь не способствовала зарождению сильной футбольной лиги в Уэльсе в данный период. За счет чего она сразу же стала аутсайдером на фоне своих соседей по Великобритании.

А, собственно, с Рексхэма и началась история участия валлийских клубов в розыгрышах чемпионатов Англии. Город располагается в непосредственной близости к границе с этой составной частью Великобритании, а тем более - к ее северо-западному региону, который уже тогда был одним из доминирующих в плане футбола. По этой причине Рексхэму было выгоднее играть с 1890-го по 1911-й год во второстепенной лиге Англии, которая называлась The Combination, нежели в высшем дивизионе Уэльса, который не привлекал особого интереса со стороны болельщиков. Клуб все же принял участие в двух розыгрышах чемпионата в 1884-м и 1885-м годах, без проблем выиграв два титула. Не почувствовав вожделенной конкуренции со стороны валлийских команд и ощутив разницу в перспективности участия в обоих странах, было принято решения выступать лишь в Англии. А вскоре за Рексхэмом последовали и Кардифф с Суонси.

Команда из столицы Уэльса поначалу была более успешной. Кардифф выиграл кубок Англии в 1927-м году, еще три года спустя закончив сезон на втором месте в чемпионате. А вот Суонси удалось пробиться в высший дивизион значительно позже - в 1981 году после трех кряду повышений в классе. Но тогда для них музыка недолго играла, и уже пять лет спустя команда вернулась в низшие дивизионы. Впрочем, в первом же году в первом дивизионе команда на тот момент Джона Тошака заняла шестое место.

В то же время, клубы, выступавшие в английских первенствах, не отказывались от участия в розыгрышах кубка Уэльса, ведь победа в нем (а оные в них, естественно, доминировали) гарантировала участие в еврокубках. Раскол произошел в начале 90-х годов прошлого века, когда была создана валлийская Премьер-лига, участие в которой всех клубов из этой страны приветствовалось. И тем не менее, Кардифф, Суонси, Рексхэм и Ньюпорт на приглашение присоединиться ответили отказом, за что в 1995-м году были исключены из розыгрыша кубка, что перекрыло им возможность выступать в Европе. К слову, ситуация вскоре может измениться, и эти клубы вновь смогут бороться за кубок родной страны.

А ведь не только наиболее сильные клуба Уэльса ответили отказом на приглашение местной федерации. Так, Мертир Тауну пришлось через суд добиваться права проведения матчей в пределах Уэльса в составе английской системы футбола после аналогичного отрицательного ответа местной федерации футбола.

Впрочем, такое положение дел не стало исключительно негативным для других клубов страны, ведь это позволило им участвовать в еврокубках. Так, например, чемпион страны 2001-го года Барри Таун тогда сумел обыграть на своем поле в рамках квалификации Лиги чемпионов сам португальский Порту со счетом 3:1 (а помните, как он проиграл киевскому Динамо 0:8?). И хотя противостояние, в целом, завершилось со счетом 9:3 отнюдь не в пользу валлийской команды, та победа является приятным воспоминанием для поклонников клуба.

Таким образом, добившись этого воистину фантастического достижения в виде выхода в АПЛ, Суонси привносит в розыгрыш следующего розыгрыша чемпионата Англии особый валлийский колорит, который, по словам настаника команды, будет дополнен атакующим стилем игры его подопечных.

Использованы материалы сайта Pitchinvasion.net
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...