Молодой да не особенный

Андре Виллаш-Боаш стал седьмым тренером Челси в эпоху Романа Абрамовича.
0
23 июня '11 17:57
Андре Виллаш-Боаш, Reuters
Андре Виллаш-Боаш, Reuters
Чаще всего причиной столь частых перестановок на тренерском мостике Синих выступали неудачи команды в Лиге чемпионов. В течение восьми лет, за время которых лондонский клуб находится в собственности Романа Абрамовича, только два менеджера проработали больше одного сезона. Однако если бы Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти в первые свои сезоны оставили Челси без трофеев, их судьба наверняка была бы предрешена куда раньше, нежели сие случилось. Второй год работы итальянца это полностью подтвердил.

Сейчас же на плечи 33-летнего Виллаша-Боаша взгромоздилась куда более тяжелая ноша. Ведь от молодого тренера требуется не только вернуть трофеи на Стамфорд Бридж, но еще и по сути начать строительство новой команды. Те, кто до минувшего сезона не был согласен с тем, что Челси нуждается в перестройке В течение восьми лет, за время которых лондонский клуб находится в собственности Романа Абрамовича, только два менеджера проработали больше одного сезонасостава, по окончании его получил убедительные контраргументы. По иронии судьбы, Виллашу-Боашу необходимо постепенно демонтировать тот костяк Синих, который соорудил его учитель и с которым тот трудился в одном тренерском штабе.

Да вся закавыка в том, что в Челси необычайно сильна власть ветеранов. Тех самых ветеранов, от которых пусть и не сразу, но должен избавиться новый менеджер. То, что Виллаш-Боаш прекрасно с ними знаком - это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны - ему не нужно на личном опыте знакомиться с командой, с другой - есть вопросы насчет того, что лишь на три года младший Терри, лишь на два - Феррейра и Анелька, а также ровесники Лампард и Дрогба пойдут за новым наставником так же уверенно, как шли за тем же Моуриньо.

Мало кто придал значение тому факту, что капитан Синих открыто высказывался за возвращение на Стамфорд Бридж Гууса Хиддинка - заметьте, одного из старейшин тренерского цеха современности. Терри, который на ЧМ-2010 позволил себе дать совет не меньшей глыбе - Фабио Капелло, спровоцировав небольшую размолвку между ним и итальянцем, может и вовсе не придать значения ошеломляющему старту самостоятельной тренерской карьеры нового босса.

Давно известно, сколь огромным авторитетом у лидеров Челси до сих пор пользуется Моуриньо, но готовы ли они видеть в его бывшем помощнике такую же харизматическую личность? В этом смысле весьма удачную, как по мне, аналогию привел Пол Хэйуорд из The Guardian, заметив, что этим назначением Абрамович словно открыл большую матрешку в виде сеу Жозе и достал оттуда поменьше - Виллаша-Боаша. Вырастит ли она в глазах Терри сотоварищи так, что надолго удержится в шаловливых руках россиянина?

Добывать авторитет и доверие со стороны фактических хозяев раздевалки Стамфорд Бридж португальцу придется в условиях намеченного и кровь из носу необходимого обновления команды. В таком случае ветераны Синих должны переступить через собственные интересы, подчинив их клубным, но при этом все равно доверять наставнику и поддерживать его. Как видите, тот в данной ситуации В Челси необычайно сильна власть ветеранов. Тех самых ветеранов, от которых пусть и не сразу, но должен избавиться новый менеджер должен оказаться не только классным наставником, но также умелым селекционером и искусным политиком. И все это под давлением рекордных в истории футбола отступных, заплаченных за тренера...

Правда, селекционерские способности Андре могут и не потребоваться, если учесть специфику работы Челси в этом смысле, когда менеджер по сути лишь стоически принимает решения боссов купить того или иного исполнителя. Чаще всего, - одного, всем известного босса.

Однако приглашение на пост спортивного директора Синих все того же Гууса Хиддинка должно только напугать нового кормчего Челси. Учитель Моуриньо и самого Виллаша-Боаша - сэр Бобби Робсон - предупреждал обоих об опасности работы в клубе, где над тобой есть еще один коллега по тренерскому цеху, пусть и занимающий чисто техническую должность. Это назидание налету было схвачено сеу Жозе, который впоследствии отказал Робсону работать под его шефством в Ньюкасле. Наверняка все это учел и Виллаш-Боаш, посему в данной ситуации экс-рулевой Порту может принять в штыки возвращение Хиддинка.

Если же приходу голландца не суждено воплотиться в жизнь, португальцу не стоит заморачиваться по поводу небольших полномочий в деле проведения трансферов. В том же Порту этим по большому счету также занимается президент - Пинту да Кошта - и его команда, но Андре доказал, что умеет использовать достоинства тех игроков, которых ему покупают. К примеру, именно при нем воскрес талант Моутиньо, уже погаснувший было в Спортинге.

Что касается политических качеств, которые потребуются новому рулевому, то, похоже, оными Виллаш-Боаш обладает вполне. Отдельные разногласия с президентом не помешали ему создать прочную спайку, а усвоенные от Моуриньо принципы словесной войны будут к месту и в Англии. В этой связи сразу вспоминается, как в октябрьском матче чемпионата Португалии против Гимараэша Виллаш-Боаш был удален на трибуны за Андре доказал, что умеет использовать достоинства тех игроков, которых ему покупают. К примеру, именно при нем воскрес талант Моутиньо, уже погаснувший было в Спортингенедостойное поведение, что послужило поводом для наставника Бенфики Жорже Жезуса указать на недостаток своего коллеги в виде отсутствия опыта.

Андре не повелся на провокацию, и, возможно, именно потому два месяца спустя получил шанс поквитаться с конкурентом, когда Жезус вступил в стычку с игроком соперника: "Кто бы мог подумать? Умудренный специалист потерял самообладание и повел себя хуже, нежели ребенок-выскочка!".

На это умение наверняка должен обратить тот же сэр Алекс Фергюсон, если ему захочется начать с португальцем свои игры разума.

Виллаш-Боаш уже успел правильно заметить, что сравнений с Моуриньо не избежать. С ним будут сравнивать его подопечные, боссы, соперники и, наконец, журналисты. Словно предвидев эту ситуацию, 33-летний португалец поспешил снять с себя лишнее давление еще в бытность работы в Порту:

"Я - не "Особенный". Возможно, с командой похуже я буду дерьмовым", - посмеялся он как-то сам над собой. Зная характер английских фанатов, в случае неудач Виллаш-Боаш рискует получить именно такое прозвище.

Однако в том, что Андре настолько же силен характером, как и его учитель, с которым тот, к слову, не в самых хороших отношениях после ухода из тренерского штаба Интера, сомневаться не приходится. Молодой да не особенный, он явно знал, на что шел, принимая вызов в виде тренерской работы в одном из самых бесцеремонных в отношении наставников клубе.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...