Не ангел Чарли

Вчера уже экс-хавбек Блэкпула перебрался в Ливерпуль.
0
7 июля '11 16:57
Getty Images
Getty Images
Этот трансфер не относится к разряду неожиданных. Он должен был состояться еще зимой, но нежелание отчаянно борющихся за выживание Мандариновых расставаться с ключевым игроком отложило его до лета. Еще одной причиной несостоявшегося тогда перехода называют заинтересованность Тоттенхэма в полузащитнике. Шпоры и сейчас не отказывались от покупки Адама, к ним еще и присоединилась Астон Вилла, и, тем не менее, бывший капитан Блэкпула прогнозируемо отдал предпочтение Ливерпулю (Чарли не скрывал своего желания перейти именно к Красным), которому обошелся в сумму около семи-восьми млн. фунтов.

Попробуем разобраться, для чего, собственно, Ливерпулю Адам, а также за счет чего он привлек к себе интерес далеко не самых слабых клубов АПЛ. И начнем мы с вопроса о ценности Чарли для Блэкпула, которая и породила неслабый ажиотаж вокруг его персоны, о которой два года назад мало кто толком знал. Для этого приведем некоторые статистические данные Адама с прошлого сезона:

Всего передач 2059 Голы 12
В среднем за игру 54 Голевые передачи 8
Процент успешных передач 67 Успешные подкаты 162
Всего ударов 111 Перехваты 50
Ударов за игру 2,3 Заработал фолов 91
Процент точности 33% Совершил фолов 70
Ударов в створ ворот 25 Выигранные верховые единоборства 50
Ударов мимо ворот 41 Процент выигранной верховой борьбы 56%

Естественно, эту статистику следует рассматривать сквозь призму модели игры Блэкпула, которая значительным образом строилась через Адама. Тем не менее, из нее напрашивается много выводов о том, что же умеет на поле этот полузащитник и на что может рассчитывать в его лице Ливерпуль.

Одним из компонентов, которым он поразил поклонников других клубов, стала культура паса. А диагональные пасы Чарли на края атаки Блэкпула в минувшем сезоне стали едва ли не главным козырем игры команды Холлоуэя. Стоит отметить, что это отнюдь не только верховые забросы, как можно было подумать. Адам искусно разрезает оборону соперника низким, вертикальным пасом, при этом отдавая мяч точно на партнера. Еще большую ценность этих передач придает умение Чарли отдать пас не поднимая голову, а ведь нередко это ключевой первый ассист, которого оборона соперника аж никак не ожидает. Впрочем, брака при таких передачах не избежать, и процент их успешности, что вполне естественно, значительно уступает проценту коротких пасов. Нередко с такими передачами Адам откровенно перебарщивал. Думается, в Ливерпуле на этом будут акцентировать его внимание.

В минувшем сезоне было заметно, что Адаму нужно было время чтобы принять мяч и решиться на тот самый пас. В случае с расторопными оппонентами, которые быстро «пронюхивали» этот недостаток в его игре, толку от передач Адама было чуть. Этим и объясняется большой разброс в точности его передач в матчах прошлого сезона – от 45-ти процентов и до почти гроссмейстерских 81-го процента за игру.

Собственно, предыдущий абзац наталкивает на мысль о некой медлительности Адама. Он действительно далеко не Усэйн Болт, и, тем не менее, стартовый рывок у него неплох, что позволило ему в половине случаев в начале единоборств уйти от опекуна. С длинными дистанциями у Чарли посложнее, впрочем, исходя из его наиболее привычной позиции, это не критично.

А вот чем матушка-природа точно не обделила Адама, так это мощью. Пускай его вес и стал предметом для шуток со стороны противников, физические данные не раз помогли Чарли выходить с честью из самых сложных единоборств. Он определенно неплох в игре корпусом, хорошо играет в подкатах, а также обладая отнюдь не гренадерским ростом (1,85 м), довольно успешен и в игре на втором этаже. Хотя в верховую борьбу он преимущественно ввязывался у своих, а не чужих ворот. Вдобавок, Адам не подвержен травмам.

Как сказал сэр Алекс Фергюсон, Чарли стоит 10 миллионов хотя бы из-за умения исполнять стандарты. Это стало еще одним его коньком в матчах за Блэкпул. Адам левоногий, а потому наиболее опасны в его исполнении навесы со штрафных и угловых с правого фланга. При этом, он нередко переусердствует, что выливается в переброс и партнеров по команде, и рамки ворот. Чаще всего новичок мерсисайдцев делал навесы с правого края (а в матче с Вест Хэмом забил непосредственно ударом с углового, хотя и признался, что это было непреднамеренно), чего не скажешь о стандартах с левого фланга, когда Чарли нередко вырезал низкую или среднюю передачу за спину защитникам.

Что касается прямых ударов, то наиболее предпочтительная для него позиция - по центру ворот с возможностью закрутить мяч в правый верхний угол. При этом, дистанция для Адама не имеет значения. Обладает мощным ударом, он может пробить и на хитрость. Голкиперам на заметку – с пенальти чаще всего он также пробивает в правый угол, но низом.

Адама едва ли можно назвать игроком, который обращается со сферой на «ты». При этом у него неплохой прием и ведение мяча, и тот редко отскакивает от Чарли. Тем не менее, Адам довольно «одноногий», и если оппонент заставляет переложить снаряд на правую ногу, скорее всего, Чарли его потеряет. Не лучше он исполняет и удары правой ногой.

Теперь перейдем к такой важной составляющей игры центрального полузащитника, как видение поля. С одной стороны, Адам прекрасно оценивает ситуацию впереди себя, что и позволяет ему делать точные и опасные для соперника пасы на любое расстояние. Однако он не обладает не менее важным чувством того, что же происходит позади. Иными словами, он не контролирует ситуацию вокруг себя на все 360 градусов, что нередко приводит к тому, что Адама лишают мяча. Впрочем, тут можно сетовать и на не самую высокую скорость действий полузащитника. Это также выливается в неточные поперечные пасы либо передачи назад. Последствия таких ошибок бывают не самыми хорошими для его команды. Но при этом он неплохо держится отведенной ему позиции, уверенно подстраховывая партнера при необходимости.

Нельзя не отметить то, что Чарли пользуется авторитетом у одноклубников и имеет огромное влияние на атмосферу в раздевалке. Возможно, этому способствовала и повязка капитана, но и ее так просто не получают. При этом Адам не орет, как ненормальный, на партнеров, а дает пример своим поведением, настроем на игру. Когда нужно, собственными усилиями придает темп игре. Знает когда требуется с соперником сыграть жестче. Такой парень в коллективе Далглиша будет ой как уместен. Но при этом Адам охотно коллекционирует желтые карточки, которых в прошлом сезоне насчиталось аж 11, кроме того, он 70 раз сфолил на сопернике, что является третьим показателем в чемпионате. Единожды Чарли был удален за то, что наступил на ногу сопернику.

Теперь мы подходим к ключевому вопросу в отношении Чарли Адама в Ливерпуле – позиция на поле. Чаще всего Блэкпул действовал по схеме 4-3-3 и капитан играл в ней левого центрального полузащитника. Если же Мандарины переходили на 4-2-3-1, Адам был одним из двух центральных хавбеков, где он, опять-таки, действовал левее. В обоих случаях Адам был более ориентирован на атакующие действия команды, нежели его партнеры по линии. Тем не менее, для него отнюдь не чужды позиции единственного опорного или левого полузащитника (на этом месте он действовал еще в Рейнджерс) и на острие ромба. А сам Чарли уверяет, что ему по душе место ближе к центру обороны (он не гнушается возвращаться назад, подстраховывая центрбеков и фланговых защитников) откуда есть возможность делать свои фирменные передачи на длинное расстояние.

При схеме 4-4-2 Адам смотрится не так уверенно и может быть легко «оторван» от партнера по центру полузащиты соперниками. Для него лучше действовать в более насыщенной собственными игроками средней линии для того, чтобы искать мяч и делать забеги в атаку, которые будут безболезненными для обороны его команды. Кроме того, как уже говорилось выше, ему нужно некоторое время для того, чтобы понять, что же делать с мячом, а потому подстраховки в лице одного игрока бывает недостаточно.

В лице Чарли Адама Ливерпуль заполучил полузащитника достаточно хорошего уровня, причем, за умеренную для нынешнего рынка цену. Автор сих строк убежден, что он идеально подходит для команды, где частым явлением будет ротация, а вот в основе Чарли вряд ли будет частым гостем. Ему еще предстоит доказать, что прошлый сезон не был его пиком карьеры, и он сможет столь же успешно играть и в более сильном клубе, чем Блэкпул. Снисходительного отношения к себе ему уже не стоит ожидать, да и соперники уже прекрасно осведомлены о его сильных сторонах и возможности перекрыть ему воздух.

Что касается позиции на поле в составе Ливерпуля… Его точно не стоит ожидать на фланге полузащиты, так как Кенни Далглиш наверняка захочет иметь в своем распоряжении более скоростного исполнителя для этой позиции и, скорее всего, подпишет Стюарта Даунинга из Астон Виллы. Этот трансфер, в свою очередь, ставит под сомнение тот факт, что Красные будут действовать при, наверное, самой удобной схеме для Адама, а именно 4-3-3. Вероятнее всего он будет играть второго оттянутого центрхава при схеме 4-2-3-1, как нередко действовал в предыдущем клубе.

Возникает вопрос, с кем же он сможет действовать в паре при формации 4-4-2 (а ведь вряд ли Далглиш будет мариновать одного из своих дорогостоящих форвардов, что в той же мере относится и к схеме 4-3-3 – Суарес и Кэрролл были бы в числе трех атакеров и наверняка вместе с Куйтом), именно поэтому Адаму скорее всего и уготовлена роль игрока на подхвате. Вдобавок, не ясно, кем же готов пожертвовать наставник Ливерпуля ради Чарли. В клубе и так намечается переизбыток центрхавов, и если лишним в данной ситуации окажется Рауль Мейрелеш (позиции Стивена Джеррарда, Джордана Хендерсона, Джея Спиринга и Лукаса Лейвы пока смотрятся неприкосновенными), как и сообщают некоторые источники, то целесообразность данного перехода вызовет немалые сомнения. Впрочем, это тема уже для совершенного иного разговора.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...