БРЕМЯнские музыканты

Одной из самых сильных команд Бундеслиги последних десяти лет, не исключено, грозит понижение в классе.
0
13 июля '11 17:10
Аллофс (слева) и Шааф, Reuters
Аллофс (слева) и Шааф, Reuters
На прошлой неделе генеральный менеджер Вердера Клаус Аллофс признал наличие финансовых трудностей в клубе, из-за которых бременцы пока что не готовы продлить соглашения со своими лидерами - Тимом Визе и Пером Мертезакером. Вероятный уход данного дуэта может спустить курок в орудии, наведенном на перспективы Музыкантов.

Беда не приходит одна. В этом приходится часто убеждаться, а на примере Вердера сие снова получило свое подтверждение. Чемпион Германии-2004, обладатель кубка-2009 попал в целый водоворот передряг, из которых выйти моментально поможет только чудо, в то время как менее оптимистичный сценарий предполагает несколько лет тихой и мучительной перестройки.

Чемпион Германии-2004, обладатель кубка-2009 попал в целый водоворот передряг, из которых выйти моментально поможет только чудо, в то время как менее оптимистичный сценарий предполагает несколько лет тихой и мучительной перестройкиПоразителен уже сам факт того, что бременцы годами оставались завсегдатаем еврокубков, постоянно теряя лидеров. Умелая селекционная служба до поры до времени позволяла заменить одних ключевых исполнителей другими (самый яркий пример касается диспетчеров: Мику заменил Диего, Диего - Марин), но нагрянувшие финансовые проблемы на этот раз, похоже, ставят неразрешимые задачи для менеджмента Музыкантов. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Впрочем, сам менеджмент в лице Аллофса также допустил ряд существенных проколов, из-за которых прежние радостные нотки Бремена явственно обрели тревожный фон. Почему-то уже года четыре Вердер не может решить проблему левого защитника, ставшую просто-таки хронической. Только этим летом на Везерштадион прибыл Лукас Шмитц, но и в его перспективах заменить неудачливого Бениша есть изрядные сомнения.

Вдобавок, гендиректор ганзеатов также прокололся и с нападением команды, когда не заметил начавшийся спад даже не формы Клаудио Писарро, а вообще карьеры перуанца, которому в октябре стукнет 33. Подписание же Арнаутовича себя пока что не оправдывает. Не справился Аллофс и с заменой лидера и стержневого игрока команды, Торстена Фрингса, приобрев ему на подмену Уэсли.

Впрочем, в данном случае херр Клаус может разделить вину с уже знаменитой своим разгильдяйством медслужбой клуба, которая постоянно допускает эпидемии травм и редко угадывает сроки восстановления тех или иных игроков, что красноречиво подтверждает история с ведущим защитником бременцев - Налдо. Те же Бениш и Уэсли играли столь же редко (последний полностью провел лишь 15 матчей команды во всех турнирах) не в последнюю очередь из-за отвратной работы клубных эскулапов.

Все это, а также давно изученная соперниками тактика сверхатакующего, часто в ущерб обороне, футбола, исповедуемая многолетним наставником Вердера Томасом Шаафом, привела к падению ганзеатов к зоне вылета.

Судя по всему, учуяв запах жареного, еще зимой поспешил перейти в Бешикташ лучший бомбардир команды в первой половине сезона Угу Алмейда. Учитывая же тот факт, что Музыканты заработали на нем всего лишь два млн евро, тем самым они явно не стремились решить финансовые проблемы.

Аллофс же допустил промах еще и в том, кого подписал в качестве замены португальца. Оной оказался швед Денни Авдич, который не забил ни одного гола и провел за команду аж семь матчей, уложившиеся в немыслимые 122 минуты.

Везерштадион могут покинуть куда более ключевые, а по сути, фундаментальные игроки - Тим Визе и Пер Мертезакер. У обоих остался год по контракту, но денег на продление своих лидеров, внезапно ставших бременем для Вердера, у Музыкантов попросту нетТеперь же Везерштадион могут покинуть куда более ключевые, а по сути, фундаментальные игроки - Тим Визе и Пер Мертезакер. У обоих остался год по контракту, но денег на продление своих лидеров, внезапно ставших бременем для Вердера, у Музыкантов попросту нет. Или есть, но клуб явственно намерен использовать их в другом месте. И что, скажите, после всего этого делать бременцам?

Нет, были у клуба и трансферные победы, как то покупка перспективного шпильмахера Мехмета Экичи, но надолго ли тот, а также Марин, на Везерштадионе, если ганзеаты продадут Мертезакера и Визе?

Последний может уйти уже нынешним летом, ведь его активно обхаживает Вольфсбург, хотя Тим и готов остаться на еще один сезон до момента завершения контракта. Первый же тонко намекнул, что трансфер в английскую Премьер-лигу был бы для него весьма кстати. Даже если Вердер покинет лишь один из них, в и так разбалансированной команде вся ноша ложится на молодых Марина и Экичи, которые могут не справиться с задачей хотя бы сохранения команды в первой Бундеслиге. На большее нынешние Музыканты, складывается впечатление, попросту не готовы.

Тем не менее, сбросив непосильное финансовое бремя в лице Мертезакера и Визе, бременцы могут пусть и не сразу, но открыть себе дорогу к новой победной эпохе в истории клуба. В этом смысле Аллофс может предстать стратегически мыслящим менеджером, который не гнушается действовать мудро. Но почему автор сих строк пришел к такому выводу?

Все дело в том, что Вердеру есть, кого наследовать. Когда в 2005-м году, спустя три года после завоевания Сбросив непосильное финансовое бремя в лице Мертезакера и Визе, бременцы могут пусть и не сразу, но открыть себе дорогу к новой победной эпохе в истории клуба. В этом смысле Аллофс может предстать стратегически мыслящим менеджером, который не гнушается действовать мудрочемпионства, Боруссия Дортмунд оказалась на грани банкротства, в шансы вернуться на прежние позиции одного из самых сильных и богатых клубов Европы конца 90-х верили немногие. Но объявив курс на омоложение команды за счет собственных воспитанников клуба и дешевых, но перспективных талантов, спустя шесть лет черно-желтые вновь завоевали титул.

Тот, кто следил за Бундеслигой минувшего сезона и ее чемпионом, не мог не оценить прекрасную, эффектную команду, в которой заправляла молодежь в лице Шахина, Гросскройца, Гетце, Хуммельса, Суботича, Бендера и многих других. В истории чемпионатов Германии известен лишь один коллектив, который становился лучшим в стране и чей средний возраст был меньше, нежели у дортмундцев - это Боруссия из Менхенгладбаха. Сегодня же, судя по всему, по этой дороге настроен отправиться и Вердер.

Так какими же талантами могут похвастаться Музыканты?

Феликс Кроос (20 лет) - атакующий хавбек/форвард, младший брат Тони Крооса из Баварии. В отличие от брата-хавбека, чаще и больше всего действует в нападении из глубины поля;

Леннарт Ти (19 лет) - форвард, отмечается великолепным взаимопониманием с партнером по Вердеру, Флорианом Тринксом, которые добыли для ганзеатов чемпионские титулы в категориях до 17-ти и 19-ти лет. Чемпион Европы-2009 в возрасте до 17-ти лет;  

Флориан Тринкс (19 лет) - атакующий хавбек/диспетчер (смотрите "Леннарт Ти");

Том Трибулл (18 лет) - хавбек оборонительного плана/правый защитник. Наряду с Феликсом Кроосом еще один талантливый представитель юниорской и молодежной команды Ганзы;

Кимо Рёкер (17 лет) - левый/правый защитник, бронзовый призер ЧМ-2011 в возрасте до 17-ти лет;

Левент Айсичек (17 лет) - диспетчер. Бронзовый призер ЧМ-2011 в возрасте до 17-ти лет. Мастер стандартов, отличается высокой скоростью и поставленным ударом.

Скорее всего, именно на этих парней возлагается главная надежда в период болезненной попытки клуба вернуться на прежние высоты. Тем не менее, Вердер - не единственный в Бундеслиге, кто может похвастаться высокой концентрацией талантов среди собственной молодежи. Примеру дортмундской Боруссии готовы также последовать Кельн, Герта и Гладбах, и главная задача Музыкантов - быстрее конкурентов создать из этих ребят успешную команду.

Бремя сохранения Мертезакера и Визе, которые крайне важны для молодежи в переходной период, или же бремя поиска достойной им замены за короткий срок и с учетом ограниченных финансов. Именно с данным вызовом рискуют столкнуться Аллофс, Шааф и компания. Однако если многолетняя спайка Вердера с успехом выдержит данный шторм, на фоне ясного неба еще раздастся сладкая пастораль великолепных Музыкантов.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...