Тихое шотландское лето

Трансферное окно в Шотландии совсем не изобилует сенсациями.
8130
14 Июля 2011, 22:00 —
Тихое шотландское лето
Колин Колдервуд, Getty Images
Уже прошла его половина, а громких даже по меркам чемпионата этой страны подписаний так и не состоялось, и они едва ли предвидятся. Что уж говорить, если даже извечные фавориты больше работают на перспективу и вряд ли порадуют своих поклонников чем-нибудь сенсационным.

Так, Селтик прикупил Адама Мэтьюза, Келвина Уилсона и Виктора Ванияму. Их нельзя назвать реальным усилениям состава бело-зеленых, они все молодые ребята, хоть и не без потенциала. Но отдачи от этих трансферов в ближайший год ждать не стоит.

Рейнджерс вообще больше заботился о сохранении своих лидеров, который поглядывали в даль от Айброкса. На прошлой неделе им все же удалось сохранить Алана Макрегора и Стивена Уиттакера, подмахнувших новые долгосрочные контракты. А ведь Крэйг Уайт при покупке клуба не обещал разве что золотые горы. Среди потенциальных новичков значились Винченцо Яквинта, Торстен Фрингс и многие другие. На деле же получилсь подписание Хуана Ортиса из вылетевшей Альмерии, а в ближайшее время может состояться трансфер еще одного испанца - Рауля Родригеса. Этот защитник провел за Эспаньол десять матчей в Примере.

Ходят слухи о двух возможных переходах, которые наверняка порадовали бы фанов обеих клубов. К примеру, Селтик пытается завлечь к себе своего старого знакомого – Крэйга Беллами. Валлиец уже играл на Паркхэде и не прочь вернуться туда снова. Только вот его зарплата отнюдь не есть подъемной для нынешних Кельтов…

Зато синяя часть Глазго может увидеть другого блудного сына – Кенни Миллера. Форвард зимой перебрался в турецкий Бурсаспор, но там его голевой счет не увеличивался с той же скоростью, что и в Шотландии. МакКойст намекнул, что не против вернуть Миллера домой.

Тем не менее, и эти подписания нельзя отнести к таковыми, что могли бы взбудоражить футбольную общественность. Причины такой низкой трансферной активности известны – финансы, а точнее их отсутствие. Только сравните: Вест Хэм, который закончил сезон на 20-м месте в английской Премьер-лиге и понизился в классе, в сумме получил от Футбольной ассоциации 40 млн фунтов, в то время как 12 клубов шотландской Премьер-лиги вместе обогатились на 13 млн. К сожалению, ситуация в чемпионате Шотландии такова, что даже ведущие клубы страны уступают в финансовых возможностях многим командам английского Чемпионшипа.

Также тамошним клубам тяжелее заполучить более классных и известных игроков из-за того, что в еврокубки им сейчас пробиться намного тяжелее. Это на своей шкуре вполне ощутил Селтик в последних двух сезонах. Игроки же вольны не рисковать таким образом, чтобы не проводить целый год в не самом сильном чемпионате.

Вот и получается, что главным нарушителем относительного спокойствия в Шотландии этим летом есть не кто иной, как наставник Хиберниана Колин Колдервуд. Он пришел в эдинбургский клуб в октябре, после чего спас его от вылета, при этом начав неслабую по меркам середняка ШПЛ революцию в составе. Предыдущим местом его работы был Ньюкасл, где Колдервуд занимал пост ассистента тренера.

Своей работой в Хиберниане менеджер впечатлил. Он привил Хибз такой рисунок игры, который отличает их от других команд. При этом он нередко просил совета у двух своих английских коллег – Стива Макларена и Криса Хьютона, с которым работал в Ньюкасле. Именно они и стали наставниками Ноттингем Форрест и Бирмингем Сити соответственно, куда сейчас и пытаются переманить Колдервуда.

Колин не скрывает, что между этими двумя клубами отдал бы предпочтение работе в Ноттингеме. Он некоторое время играл за Лесников и даже не без успеха тренировал (вывел клуб из Лиг Уан в Чемпионшип), а опыт, полученный у Стива Макларена, может очень сильно пригодиться в будущей самостоятельной карьере. В то же время вместе с Хьютоном у него в активе уже значится возвращение вылетевшего в Чемпионшип клуба.

Колдервуд покинул Ньюкасл и принял Хиберниан с некоторыми ожиданиями. Их вряд ли можно назвать оправдавшимися, глядя на позицию, на которой команда завершила сезон. И, тем не менее, невооруженным глазом видно, что Колдервуд может дать этой команде многое.

Тем печальнее для поклонников Хибз звучит молчание тренера. Вместо того, чтобы четко обозначить свою позицию в данном вопросе, он говорит об уважении к нынешнему клубу и своему договору с ним, при этом делая реверансы в сторону клубов, которые им интересуются. Колдервуд продолжает готовить Хиберниан к старту чемпионата, который вот-вот начнется, только вот о том, насколько совестно он это делает, можно будет судить по прошествии нескольких матчей.

Пока невозможно предугадать, чем же на самом деле закончится ситуация с Колдервудом. Вполне возможно, он останется на Истер Роуд. Не менее вероятно, что он таки сменит прописку на английскую и вновь приступит к работе ассистента главного тренера во втором по силе английском дивизионе. Во втором случае Хиберниан наверняка получит круглую сумму за расторжение контракта со своим наставником. И это может стать самым громким переходом в чемпионате Шотландии в этом году.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий