Блудные сыны Шотландии

До начала чемпионата Шотландии остается всего одна неделя!
0
18 июля '11 13:11
Getty Images
Getty Images
Клубы продолжают искать усиления, и чем были примечательны последние семь дней, так это появившимися заявлениями двух китов шотландской Премьер-лиги о возможном переходе в их состав игроков, которые ранее выступали на Айброксе и Паркхэде. То бишь, их бывших футболистов.

Так, Рейнджерс согласовал сумму отступных за Карлоса Куэльяра, и теперь вопрос состоит лишь в том, откликнется ли на зов своего бывшего клуба сам испанский защитник. Напомню, что Куэльяр уже выступал на Айброксе и помог Синим завоевать Кубок Шотландии, Кубок Лиги и дойти до финала Кубка УЕФА в 2008-м году. Тогда же он был назван лучшим игроком чемпионата по двум версиям.

В свете этого понятен отказ от приобретения защитника Эспаньола Рауля Родригеса. Его едва ли можно назвать игроком основы Попугаев, и, тем не менее, тот является довольно молодым и перспективным исполнителем, чем и расположил к себе внимание синих. Тем не менее, предложенная Рейнджерами сумма не устроила Эспаньол, и руководство Джерс заявило, что больше попыток приобретать Родригеса делать не будет.

А вот с еще одним защитником, за которым следил сам мадридский Реал, не срослось. Речь идет о центрбеке сборной Польши Камиле Глике. Тот отдал предпочтение итальянскому Торино, несмотря на заманчивое предложение Рейнджерс.

Кроме того глазвегианцы пытаются заполучить назад Кенни Миллера! Форвард покинул Айброкс всего полгода назад, но в Бурсаспоре в полной мере надежд не оправдал и теперь чемпион страны рассматривает вариант с его возвращением. Турецкий клуб ответил тем, что задешево Миллера вернуть не получится.

Продолжается сага с участием Маджида Бугерры. Марроканец не раз заявлял о желании перейти в один из катарских клубов, но Рейнджерс всеми силами пытается удержать одного из лучших своих защитников. На этой неделе появились сразу три новости о Маджиде: МакКойст заверил, что не отпустит его даже под риском не получить следующим летом ни гроша (у того остался год по контракту); спортивный директор же Рейнджерс Гордон Смит заявил, что клуб начинает переговоры о продлении соглашения с игроком. Сам же Бугерра травмировался и может пропустить начало сезона.

Более плодотворно завершились переговоры с Дэвидом Уэйром и Стивеном Дэвисом. Они остаются на Айброксе.

Селтик взял на просмотр небезызвестного Стипе Плетикосу! Кипер пока что тренируется с бело-зелеными и с решением о подписании ховата Нил Леннон не спешит. А все дело в том, что о Стипе не самыми лестными словами вспомнил Харри Реднапп, у которого наставник Селтика и спрашивал об игровых достоинствах хорвата. Не выпускают из поля зрения Кельты также и Крэйга Гордона.

Что касается возвращения блудного сына бело-зеленых, то речь идет о Крэйге Беллами. Из состава Селтика наверное только ленивый не выразился за возвращение опального валлийца. Но от этого камень преткновения, которым является запросы по зарплате форварда, никуда не делся.

А вот шансы на переход в Селтик Эрика Хюсеклеппа значительно уменьшились. Все дело в том, что Бари резко поднял цену на норвежца – с 1,5 млн фунтов до четырех.

Хартс рискует уступить в битве за вингера Фалкирка Райана Флинна. В молодом таланте выразил заинтересованность Шеффилд Юнайтед, и именно Клинки сейчас являются более вероятным вариантом продолжении карьеры воспитанника Ливерпуля. Также на хавбека претендовал Хиберниан.

В то же время Сердца выступили с заявлением, гласящим о том, что Крэйг Томпсон покинет Хартс. Ранее в расположении Сердец заявили, что лишь дисквалифицируют смутьяна на некоторое время, сейчас же решили и вовсе расстаться с довольно перспективным игроком, который в свои 20 лет успел сыграть уже в более чем 50-ти матчах за клуб из Эдинбурга.

Форвард Хиберниана Акпо Содже получил травму и точно пропустит начало сезона. Он травмировался буквально на последних секундах товарищеской встречи с Ливингстоном, и его возвращение ожидается в лучшем случае в начале августа. Напомню, что первым матчем для Хибз будет поединок с Селтиком.

В связи с этим Колдервуд пригласил на просмотр бывшего форварда Барнета, Бристоль Роверс и Ноттингем Форрест Джуниора Агого. Последнее время ганец выступал в чемпионате Кипра, но его контракт с клубом закончился, и Хибз, в случае его успешной игры в оставшихся товарняках, может предложить Агого контракт.

Ищет замену ушедшим игрокам Данди Юнайтед. Так, Террористы на неделе оформили двухлетнее соглашение с Гари Маккаем-Стивеном, который числился в Ливерпуле, а в последнее время выступал за Росс Каунти. Подписант будет призван заменить Конвэя, ушедшего в начале лета.

Обустроился бывший игрок Террористов Принс Буабен. Хавбек подписал контракт с Уотфордом, несмотря на настойчивый интерес со стороны Бирмингема, в котором уже выступает один бывший игрок Данди Юнайтед – Моргаро Гомис.

Сент-Миррен усилился игроком АЗ-Алкмаара. Речь идет о левом защитнике Жероне Тесселааре. Бек перешел в состав Святых на правах свободного агента, подписав контракт на один год.

Абердин попытается к началу чемпионата заполучить еще одного голкипера. Напомню, что Донс ранее взяли на смену травмированному Джейми Лангфилду колумбийца Давида Гонсалеса. Но этого мало, так как тот перешел на Питтодри лишь на правах аренды. Также Абердин может пополнить исландский сборник Кари Арнасон. Последний не сумел впечатлить своей игрой Хартс, а вот Крэйгу Брауну, похоже, пришелся по душе. Ожидается, что Арнасон подпишет контракт на один год.

Первыми официальный матч из шотландских клубов сыграли Данди Юнайтед. И удачным начало не назовешь. Террористы по делу проиграли вроцлавскому Слацку со счетом 0:1, а единственный гол в матче был забит на 75-й минуте встречи. Задача по прохождению в следующий этап может стать еще тяжелее, учитывая травму Скотта Северина, которую он получил в конце встречи.

Вашему вниманию также результаты некоторых товарищеских встреч с участием шотландских клубов:

Инвернесс – Йовил 4:2
Килмарнок – Бречин 4:4
Селтик – Мальбурн Виктории 1:0 (гол забил Скотт Браун)
Рейнджерс – Байер Леверкузен 0:2 (третье поражений синих)
Сэнт-Джонстон – Данди 2:0

Несколько вчерашних товарищеских встреч были отменены по причине непогоды.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...