О силе игрока

Карлос Тевес, Уэйн Руни, Фернандо Торрес, Даррен Бент... Что их всех связывает? Именно они в последнее время демонстрируют, насколько повысилось влияние игроков в отношениях с футбольными клубами.
22590
21 Июля 2011, 17:00 —
О силе игрока
фото Google.com
Карлос Тевес в очередной раз просится на выход с денежного Манчестер Сити. При этом аргентинец мотивы ухода связывает исключительно с семьей, по которой он так тоскует. Это заявление отнюдь не единое в таком роде, прозвучавшее из уст Тевеса, и меркантильными их не совсем правильно назвать. Да, Карлос отнюдь не беден, и за последние несколько лет заработал как минимум на пару десятков лет наперед. Вряд ли он согласится на существенное сокращение своих доходов в случае перехода в Коринтианс, и, тем не менее, шейх Мансур готов едва не озолотить капитана своей команды. Но Карлос остается неколебим и продолжает настаивать на уходе из клуба.

Осенняя история с Уэйном Руни имела иной характер. Его запрос на трансфер вызвал немалое удивление со стороны всех, кто мало-мальски интересуется футболом, а мотивы такого поведения граничили с откровенным бредом – отсутствие амбиций у Манчестер Юнайтед, на секундочку, выигравшего три чемпионства за четыре сезона и сыгравшего дважды в финале Лиги чемпионов. Как показало дальнейшее развитие событий, такой радикальный шаг со стороны Руни был не чем иным, как попыткой выбить как можно больше денег у своего клуба. Удачной попыткой. В принципе, то, что сделал Руни при помощи своих агентов каким-то новшеством сложно назвать. Игроки склонны выжимать из ситуации все козыри с помощью альтернативного варианта, ведь мало кто откажется зарабатывать больше, если представится такая возможность.

В то же время такие действия Уэйна настраивают против него не только болельщиков клуба, но и партнеров по команде. Хорошо то, что хорошо заканчивается, но последствия такого поведения для МЮ могли быть довольно печальны, и не факт, что манкунианцам удастся миновать их в будущем.

Переход Даррена Бента был насколько неожиданным, настолько и быстрым. Он уведомил руководство Сандерленда о желании сменить клуб, и уже в течении 48-ми часов детали его перехода в Астон Виллу были согласованы. Он был более последователен, чем Руни и Тевес, и таки настоял на своем до конца, несмотря на все попытки Стива Брюса удержать ведущего форварда. Свое желание перебраться в стан кларетовых Бент объяснил возможностью перейти на более высокий уровень, вот только Сандерленд в тот час боролся за места в зоне еврокубков, в то время как Астон Вилла болталась ближе к зоне вылета. Не хочется обвинять Бента в отсутствии логики, но охотно верим, что дело здесь не в зарплате, которая сейчас у Даррена составляет 70 тыс. фунтов в неделю.

Если отбросить эмоции и клубные пристрастия, наиболее понятен запрос на трансфер Фернандо Торреса. Испанец является игроком мирового уровня, который хочет выигрывать трофеи не только в сборной. В Ливерпуле в это время сие задание более сложно, чем на Стамфорд Бридж. Да еще и возможность поучаствовать в Лиге чемпионов не из разряда тех, которыми разбрасываются. Хотя Красные и отклонили первое предложение Челси, также как и запрос на трансфер Торреса, они достаточно быстро сориентировались в ситуации, продав испанца по очень высокой цене, предварительно найдя ему замену. И все же игрок получил то, чего хотел, а сама ситуация в очередной раз продемонстрировала, что если человек хочет покинуть клуб, то он это обязательно сделает, вопрос лишь в предложенной за него цене.

На минутку отвлечемся от самих игроков и постараемся выяснить, что же привело к таковой ситуации. А ведь самое интересное, что ей способствовали сами поклонники футбола, которым потом столь неприятно слушать о желании уйти их кумиров!

Мишель Платини и Зепп Блаттер сетуют на богатых владельцев клубов, которые деньгами уничтожают футбол. Отчасти, они правы. Но лишь отчасти. Футбол давно стал бизнесом, который ориентируется на потребителя, то бишь поклонника того или иного клуба. С каждым годом сезонные абонементы, билеты на матчи, цены на клубную продукцию и все остальное, что интересует рядового болельщика, дорожает. Что в этой ситуации делает этот самый поклонник? Он принимает установленную цену и наполняет казну любимого клуба, чем делает услугу игрокам, пытающимся в такой ситуации как можно больше вытрясти из этой самой казны.

Болельщики, сами того не желая, сделали из футболистов тех, кем они являются на сегодняшний день. Есть ли путь назад? Вряд ли. Ну не заставишь же человека не поддерживать любимую команду, в самом деле, а такой аспект, как торговля стала неотъемлемой частью! Более того, поведение а-ля Руни в октябре пошлого года может стать нормой. Ведь в сложившейся ситуации футболисты прекрасно осведомлены, что таким образом они могут влиять на клуб, в котором играют, а также привлекать внимание потенциальных покупателей, которые с их помощью могут еще больше привлечь того же внимания. А значит и денежные средства от поклонников. Аналогия с ценным активом любой компании так и напрашивается, вот только футболисты в последнее время стают очень уж капризным и жадным активом.

О силе игрокаВсе вышесказанное приводит к мысли, что позиция футболистов сейчас сильнп как никогда. Фактически, сейчас клубы намного более зависимы от них, чем наоборот. Именно командам зачастую приходится соответствовать желаемому игроком стандарту и идти у него на поводу, иначе рискуют потерять того или иного исполнителя. Что уж говорить, если такая глыба в мировом футболе, как сэр Алекс Фергюсон, которому принадлежит ставшая знаменитой фраза "Никто не может быть больше, чем клуб", вынужден принять требования пусть и своего наиболее звездного подопечного, чтобы удержать его в команде после таких радикальных действий с его стороны.

Футбол – совсем не игра джентльменов, что и подкрепляется приведенными примерами, которые, к сожалению, не являются единственными в своем роде. Игроки, вооружившись агентами, определенно научились выжимать максимум из денежной составляющей своей карьеры и делают это не самым безобидным способом. Они выбивают выгодные контракты для того, чтобы через некоторое время наплевательски отнестись к обязанностям соблюдать его условия. И чем больше нулей в себя включают эти самые листики фирменных бланков, тем сильнее они делают тех, кто их подписывает.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий