Когда первый блин комом

Чемпионат Шотландии начался!
0
25 июля '11 12:50
Автор первого гола сезона 2011/12, dailymail.co.uk
Автор первого гола сезона 2011/12, dailymail.co.uk
Но первый официальный матч с участием шотландской команды был сыгран в четверг. Данди Юнайтед в рамках квалификации к Лиге Европы победил вроцлавский Сласк со счетом 3:2. Но этого оказалось мало, так как в первой встрече в Польше Террористы проиграли со счетом 1:0 и по сумме двух матчей благодаря правилу выездных голов верх одержали их соперники.
 
Начался матч для хозяев – лучше не придумаешь. Уже на пятой минуте встречи они вели со счетом 2:0! Сначала отличился после розыгрыша углового Кейт Уотсон, а еще через три минуты Дэвид Гудвилли удвоил преимущество. Гости ответили забитым мячом на 14-й минуте. Тем не менее, за минуту до перерыва капитан Юнайтед Джон Дэйли вернул своей команде преимущество в два мяча, которое гарантировало им проход в следующий раунд. Хозяева контролировали ход игры, время от времени создавая напряжение у ворот соперника, но забить им еще один гол не удавалось. Зато с этой задачей справился Дудек из Сласка – его удар с дальней дистанции Пернис парировать не сумел. Такой поворот событий поверг в шок не только болельщиков Террористов, но и самых игроков. Они сумели создать еще два момента, но Гудвилли и Дэйли принести победу с нужным счетом своей команде не смогли.
 
Что касается первенства Шотландии, то оно началось матчем чемпиона страны – Рейнджерс. К ним в гости пожаловал Хартс, и эта встреча определенно была центральной в этом туре. Интерес к нему подогревался еще больше тем фактом, что это был дебют Алли МакКойста на посту главного тренера Синих. И, как часто это бывает, первый блин пошел комом. Также в составе хозяев был бывший игрок Хартс, который на неделе перешел на Айброкс – речь идет о Ли Уоллесе. В прочем, он на поле так и не появился.
 
Гости вообще контролировали ход в первой половине встречи, заслужено уйдя на перерыв с забитым голом в активе. Уже на 16-й минуте встречи Давид Обуа откликнулся на подачу Дэнни Грейнджера (который и призван чтобы заменить Уоллеса) с углового и вколотил мяч в сетку ворот Макгрегора. Второй тайм начался с атак Рейнджерс. Нэйсмит дважды упустил прекрасные возможности, чтобы сравнять счет, после пасов Хауна Мануэля Ортиса. А вот передачей Сашей Папаца он не побрезговал и, как оказалось, принес своей команде ничью. Под конец встречи голкиперы обеих команд по разу спасли свои ворота от пропущенных голов после ударов защитников – Давида Обуа и Саши Папаца. 

С разгромной победы начал чемпионат Мазервелл, а его жертвой стал Инвернесс. Но активнее встречу начали именно гости и могли забить свои два гола еще до средины первого тайма, однако удары Ричи Форана и Грэга Тэнси пришлись в каркас ворот. И на протяжении трех минут Стивен Хаммэл и Джейми Мёрфи (за ним на матче наблюдали скауты нескольких клубов АПЛ включая Тоттенхэм) показали гостям, как надо использовать свои шансы. Кстати, в обоих случаях ассистентами выступали новички Мандариновых – Хигдон и Лоу. Второй тайм острыми моментами не изобиловал, но хозяевам еще раз удалось-таки пробить Райана Эссона. Кит Лесли решился на дальний удар за тринадцать минут до окончания поединка и таким образом завершил погром гостей.
 
Абердин не смог добыть победу в поединке с Сэнт-Джонстоном. Донс доминировали на протяжении всего матча (этому не помешало даже удаление Райана Джэка в средине второго тайма), но вратарь гостей сделал все, чтобы его команда уехала с Питодри непобежденной. Единожды на помощь Сэнт-Джонстону пришел каркас ворот.
 
Селтик начал чемпионат с блестящей победы на Хибернианом. Подопечные Леннона ни на секунду не позволяли усомниться в своем превосходстве, забив два мяча и не позволив хозяевам нанести ни единого удара в сторону ворот Залуски. Первый мяч на счету Энтони Стоукса, а в соавторы гола смело можно занести грубо ошибившегося Грэма Стэка. Стоукс поучаствовал и во втором взятии ворот, отпасовав мяч на Ки Сунг-Йонга, который решился на удар из-за пределов штрафной.

Данди Юнайтед на своем поле не сумел переиграть Килмарнок. Террористы смотрелись предпочтительнее, но гости также не отсиживались на своей половине поля (так в первом тайме несколько шансов упустил Гари Харкинс) и именно они вышли вперед благодаря дальнему удару новичка команды Рори МакКиуона. И все же первую победу Кенни Шилза на посту тренера Килли не позволил добыть Дэнни Суонсон, сравнявший счет за 20 минут до конца встречи. А Дэвид Гудвилли за считанные минуты до финального свистка упустил верный шанс. Чтобы принести своей команде победу.
 
Завершается тур завтра матчем Данфермлайна с Сент-Мирреном.
 
Клубы продолжают искать усиление перед закрытием трансферного окна. Все еще не совсем клеятся дела у Рейнджерс. Синие сумели подписать Ли Уоллеса из Хартс (сумма трансфера составила 1,5 млн. фунтов), но число несостоявшихся подписаний, о которых сообщает пресса довольно впечатлительное. Так не получается договориться Синим с Карлосом Куэльяром, несмотря на достижение согласия с Астон Виллой о трансфере испанца. 
 
Зато Джерс договорился с американцем Алехандро Бедойей, но его теперешний клуб – шведский Оребро – не хочет отпускать своего игрока на Айброкс. Ожидается, что он все же пополнит состав чемпиона Шотландии, но не исключено, что это состоится лишь зимой, когда у него закончится действующий контракт. 
 
Бедойя – не единственно возможное усиление средней линии Рейнджеров. В поле их зрения попал полузащитник Мюррэй Дэвидсон. Святые всеми силами пытаются удержать молодого таланта. Пока им это удается.
 
Уже точно не состоится возвращение на Айброкс Кенни Миллера. Он покидает Турцию, но переходит он не в Рейнджерс, а в Кардифф. Официально объявят об этом трансфере в понедельник.
 
Селтик и Рейнджерс поборются за защитника сборной Румынии и итальянского Палермо Дорина Гояна. Предположительна сумма трансфера – полмиллиона евро. Он не сумел впечатлить своей игрой на Аппенинах после перехода в 2009 году, но готов попробовать свои силы в одном из шотландских грандов. Пока предпочтительнее смотрятся шансы Рейнджеров, которые сделали официальное предложение его теперешнему клубу.
 
Инвернесс договорился о переходе молодого австрийца Томаса Пайермайера. Он отклонил предложение о продлении сотрудничества с ЛАСКом, в котором сыграл более 50 матчей. Также на него претендовал МК Донс, но Томас отдал предпочтение шотландскому чемпионату. Также наставник Инвернесса Терри Батчер заявил, что австриец не станет последним приобретением его команды и одного-двух новичков следует ожидать к следующему туру. А он состоится уже через две недели.
 
Абердин подписал обещанного голкипера. Им стал валлиец Джейсон Браун. В его активе выступления за Блэкбёрн и Кардифф, а также два матчи за сборную своей страны.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...