Парижский ветер перемен

Представляем вашему вниманию рассказ о том, как повлияла на Пари Сен-Жермен смена владельцев клуба во время летнего трансферного окна.
0
27 июля '11 19:59
Getty Images
Getty Images
В Европе царит затишье, которое можно охарактеризовать двумя словами – летнее межсезонье, но на трансферном фронте кипит работа. И пока футболисты только возвращаются из отпусков, менеджмент клуба делает все, для того чтобы пополнить команду нужными ей игроками. Самое оживленное трансферное движение в футбольной Франции наблюдается в Пари Сен-Жермене, ведь главным ньюзмейкером в Лиге 1 на данный момент является именно столичный клуб.

После того, как 31-го мая было объявлено о выкупе 70% акций клуба компанией Qatar Investment Authority, стало ясно – в ПСЖ грядут перемены. Однако болельщики и футбольные специалисты понимали, что в одно мгновенье дела клуба кардинально не улучшатся. А тем временем, новые арабские хозяева ПСЖ "без раскачки" принялись доказывать, почему именно они являются крупной государственной инвестиционной компанией.

За первые два месяца правления владельцы осуществили достаточно много важных приобретений, которые впоследствии должны помочь команде взобраться на вершину сначала французского, а затем уже и европейского (пока что в перспективе) футбола.

Начнем с перемен в структуре клуба, а точнее одной глобальной перемены. На пост спортивного директора был приглашен Леонардо. Конечно, сложно наверняка предугадать, насколько успешным будет пребывание бразильца на новой для себя должности, однако факт остается фактом, что он предпочел роль спортивного директора ПСЖ тренерской работе в Интере, и думается, здесь не все решили деньги. Порыв специалиста к новой для него деятельности не обязательно означает корыстные цели, по крайней мере, хочется в это верить. На новой должности Леонардо предстоит заниматься поиском новых талантов и звезд, но гораздо более сложная задача – найти аргументы для того, чтобы с ними договориться. Однако, судя по первым шагам Леонардо на этом поприще, уже можно понять, что он прекрасный дипломат и парламентер.

Итак. Первое серьезное приобретение французского гранда - нападающий национальной сборной Франции и Лорьяна Кевин Гамейро. В последние сезоны Гамейро вместе с Морганом Амальфитано стал настоящей угрозой всех без исключения команд Лиги 1. В таланте Кевина не приходится сомневаться и остается надеяться, что один из наиболее перспективных атакеров Франции в полной мере раскроется в новой команде. Почти сразу же клуб объявил о подписании центрбека Валансьенна Милана Бишеваца. А уже совсем недавно, как "гром среди ясного неба", ударил двойной трансфер - команду пополнили опорный полузащитник Сент-Этьенна Блэз Матуиди, за которым парижане охотились уже очень давно, и атакующий хавбек Ромы Жереми Менез, окончательно рассорившийся с руководством джаллоросси. Кроме этих громких переходов под знамена столичного клуба из Ренна пришел неплохой, хотя и ветеранистый, голкипер Николя Душе.

Таким образом, функционеры клуба "закрыли" две проблемные позиции, которые имели место в команде по окончанию сезона, когда стало известно о завершении карьеры двух аксакалов французского футбола - Клода Макелеле и Грегори Купе.

На первый взгляд, может показаться, что рановато говорить об успехах - всего-навсего пять приобретений. Мол, посмотрите на Малагу, что она делает! Но тут не все так просто. Пари Сен-Жермен не останавливается на достигнутом и продолжает искать новые пути к усилению команды. Одним из последних интереснейших трансферных слухов является особое внимание клуба к Эдену Азару (Лилль), Этьену Капуэ (Тулуза) и Марвину Мартину (Сошо). Кроме этого в прессе очень часто появляются сообщения о намерении приобрести Самуэля Это'О, Кака и даже Хавьера Пасторе. "Обычные слухи!" - скажете вы? Возможно. Но почему-то все три мегазвезды каким-то образом связаны с Леонардо. С Это'О он небезуспешно работал в Интере, Кака является хорошим другом Лео уже очень давно, а с Пасторе - хорошо знаком по итальянскому чемпионату. Также, ожидается, что Леонардо сможет наладить контакты с бразильскими футболистами. Среди тех, кого сватали в ПСЖ, всплывали имена Энрике Гансо и 18-летнего Лукаса.

Тем не менее, стоит, конечно же, отметить и неудачи Леонардо. Так, он уже проиграл борьбу за двух футболистов. Защитник Ланса Рафаэль Варан с большой долей вероятности должен был стать игроком ПСЖ. Источники близкие к ситуации информировали, что сам футболист желает переехать в столицу, однако Варана перехватил мадридский Реал. Второй удар по амбициям парижан был нанесен совсем недавно. Клуб охотился за Аделем Таарабтом, и в последние несколько недель стал главным претендентом на марокканца, однако пару дней назад официальный сайт КПР сообщил, что клуб не отпустит свою звезду.

И все-таки, несмотря на некоторые неудачи (ну с кем не бывает?) ПСЖ уже проделал огромную работу. Сразу бросается в глаза то, что клуб ориентирован на подписание в основном молодых французов и "франкофонов". Это говорит о том, что владельцы строят команду на перспективу. Думается, что если состав столичников пополнит еще несколько звезд мирового масштаба, то это сыграет только на руку Пари Сен-Жермену.

Единственный большой вопрос относительно конкурентоспособности ПСЖ возникает в связи с тренером команды. Антуан Комбуаре по большому счету, не достиг особых вершин на тренерской стезе. Честно говоря, казалось, что после сезона 2010/2011 Комбуаре таки покинет команду, но нет, не случилось. Вместо этого старые владельцы в лице "Colony Capital" продлили контракт с тренером до июня 2013-го года. Правда, уже с приходом QIA поползли слухи о том, что Антуан будет смещен с этой должности. Но сейчас вроде бы все утихло, и Комбуаре дают спокойно работать с командой. Но французскому специалисту необходимо отдавать себе отчет в том, что при отсутствии результатов в первой половине сезона, есть большая вероятность того, что он вскоре покинет Париж. Времени на раскачку уже никто не даст, оно уже было да прошло. Сейчас клубом владеют другие люди, которые, выделив немалые деньги на трансферы, не захотят ждать. Поэтому Комбуаре придется брать "быка за рога" с самого начала новой кампании.

Что касается перспектив на ближайший сезон, то здесь очень сложно определить расстановку сил. Но почему-то верится, что с новыми высококлассными исполнителями Пари Сен-Жермен сможет сменить свое четвертое место в прошлом сезоне на топ-3, и даже будет бороться с Марселем и Лиллем за наивысшие места. Но где именно в этой тройке финиширует "детище" катарских шейхов, знают только оракулы. Скорее всего, в следующем сезоне ПСЖ столкнется с дружной неприязнью всей Лиги 1 по отношению к себе, поскольку толстосумов не любят нигде. Однако, что бы там ни говорили, финансовые инвестиции - это современный двигатель прогресса, без которого не может нормально существовать ни одна серьезная область человеческой деятельности.

Так что при такой мощной финансовой поддержке команда должна таки выдать результат. А когда результат налицо, то он уже является мощным стимулом для привлечения в Лигу 1 денежных средств, и только таким образом чемпионат Франции сможет повысить свою инвестиционную привлекательность и выйти на еще более высокий уровень. Остается только надеяться на то, что "денежный пыл" QIA не остынет слишком быстро.

Промежуточные итоги трансферного окна для ПСЖ:

Пришли: Николя Душе (Ренн), Жереми Менез (Рома), Блэз Матуиди (Сент-Этьенн), Кевин Гамейро (Лорьян), Милан Бишевац (Валансьенн)

Ушли: Клод Макелеле, Грегори Купе (оба закончили карьеру), Юнус Санхар (Дижон), Самми Траоре (свободный агент)

Могут прийти: Гансо (Сантос), Эден Азар (Лилль), Самуэль Это'О (Интер), Этьен Капуэ (Тулуза), Марвин Мартин (Сошо), Кака (Реал Мадрид), Лукас (Сан-Пауло), Марко Сторари (Ювентус), Габриэль Торхе (Динамо Бухарест), Мохамед Сиссоко (Ювентус), Сальваторе Сиригу (Палермо)

Могут уйти: Мевлют Эрдинг (Ньюкасл)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...