Бундеслига. Превью сезона. Часть первая

iSport.ua рассказывает об участниках стартующего вскоре сезона в немецком элитном дивизионе.
19790
2 Августа 2011, 12:54 —
Бундеслига. Превью сезона. Часть первая
В новый сезон с трофеем! Reuters
Как же время летит…Буквально, недавно готовились к старту сезона в Бундеслиге, и вот сезон прошел, словно и не было его. Впереди нас ждет очередная захватывающая сказка на футбольных полях Бундеслиги. Готовы ли вы к ней? Что нам ждать от новичков? Кто сумеет выстрелить? Какие громкие трансферы провернули команды? Обо всем об этом в превью самого результативного, непредсказуемого и посещаемого чемпионата в мире.

Начнем с новичка Аугсбурга, который, в конце концов, заслуженно попал в элиту немецкого футбола. Весь город просто таки трепещет, как тот осенний лист, в ожидании старта чемпионата. Задачи, как и перед любым новичком у Аугсбурга банальные – сохранение прописки на следующий сезон. ИменноБундеслига. Превью сезона. Часть первая так и заявил главный тренер Лукухай на одной из последних пресс-конференций. Играть придется на пределе сил, без усилений не обойтись (хотя потери команду не миновали - в Штутгарт укатил ключевой игрок 23-х летний Траоре). Именно француза и призван заменить в центре поля чертовский похожий на Эдгара Давидса футболист. Вот те на! Да они же родственники! Племянник легендарного Питбуля -  Лоренцо Давидс пришел из голландского Неймегена.

Надеемся, Аугсбург в новом сезоне откроет немецкому футболу парочку звездочек, как это сделал Кайзерслаутерн. Схему, принесшую успех во второй Бундеслиге, 4-4-2 Лукухай меняет на более прагматичные 4-2-3-1. Причиной тому и травмы ведущих форвардов, плюс коуч считает, что в центре надо добавить стабильности. Если в последние минуты трансферного окна не будет покупок, то придется Лукухаю лепить пулю из того, что есть. В любом случае праздник в Аугсбурге будет. Ведь все 17 000 абонементов на Импульс-арену разлетелись за несколько дней.

Старая Дама вновь с нами. Негоже чтобы столица оставалась без большого футбола, да и скучно как-то без Герты в Бундеслиге. Дела тут конечно лучше, чем у неопытного Аугсбурга. У руля команды стоит всем знакомый Баббель не понаслышке знающий как оно вариться в котле первой Бундеслиги. Философия тренера остается прежней: залог успеха – конкуренция. Даже те футболисты, которые вывели команду наверх, не могут быть уверенны, что завтра сыграют в основе. Полная конкуренция и максимально высокие задачи для берлинцев (те же еврокБундеслига. Превью сезона. Часть перваяубки, почему бы и нет?).

Из приобретений главными видятся покупки Томаса Крафта, который спит и мечтает доказать всей Германии как глубоко ошибались на его счет, и 29-тилетнего защитника Майк Франц из Айнтрахта, напоминающего Маркусу Бабелю легендарного Эффенберга. В принципе согласиться можно, типичный пес который может откусить полноги. В защите Оттль, в центре Рафаэль, в атаке молодой Торун Тунай, из этого коктейля может что-то получиться.

Прогнозы - дело неблагодарное. Год назад я именно в гладбахской Боруссии видел ту команду, которая сможет всех удивить со знаком плюс. А вышло сами знаете, как… Гладбах должен учиться на своих ошибках и в новом сезоне избавить себя от такого подарка как переходные матчи. За последние 13 сезонов в матчах плей-офф девять раз побеждали команды Бундеслиги, и восемь из них в следующем сезоне играли значительно лучше и места занимали повыше. Это хорошая тенденция для фанов Боруссии.

Люсьен Фавр не тот человек, который верит в приметы, и именно на его плечи ложатся задачи нового сезона. К счастью для него за лето мало кто покинул команду. Из приближенных к основе - это Карим Матмур (Айнтрахт) и Логан Байли, который отправился в швейцарский Ксамакс. Зато вернулись Майкл Брэдли и Бобадилья. Главным достижением же является удержание в команде звездного Марко Ройса, за которым охотилось много приличных клубов. Поддавшись веянию моды, гладбахцы приобрели японца Юкки Оцу. Также парочку атакующих игроков из Карлсруэ.

В целом, на манеже все те же: Аранго в полузащите, Идриссу в атаке, Ройс между ними, Данте в защите – вот кто будет делать погоду в команде.

Вот подбираемся и к первой топ-команде. Вольфсбург и его болельщики ожидают от предстоящего сезона многого. Хотя год назад оптимизма было не меньше. Громкие покупки, у руля перспективный Стив Макларен. Но провал прошлого года - это отдельная история. Сейчас командой управляет Феликс Магат, и это уже звучит серьезно само по себе. От когда-то грозного треугольника Мисимович – Графите – Джеко уже не осталось и следа. Последний из могикан, бразилец, отбыл зарабатывать на старость в Аль-Ахли. Саша Ритер уехал в Кельн (его подменит Патрик Охс). Зато пришли Кристиан Треш из Штутгарта (по мнению Магата один из лучших защитников прошлого сезона), Лакич, Марко Русс (Айнтрахт), нестареющий Салихамиджич. Атака, усиленная Лакичем, и без того было в порядке, достаточно вспомнить Патрика  Хельмеса. Задача перед Волками стоит предельно ясная: вернуть себе имя в Бундеслиге, и им это вполне по силам.

Шальке уже успел выиграть трофей. В матче за Суперкубок страны против дортмундской Боруссии, Плуты в серии послематчевых пенальти взяли вверх. Причем героем встречи стал новый кипер горняков – Ральф Ферманн пришедший из Айнтрахта. Так, что сожаления об ушедшем Нойере уже и не так сильны, как было раньше. Перед Кобальтовыми стоит задача вернуться в Лигу чемпионов, и состав у них вполне подходящий для ее решения. Оклемавшийся после травмы Хунтелаар вновь составит пару Раулю в атаке. Также усилит атаку и знакомый нам Марика. В таком случае испанца можно будет ставить на позицию "под" нападающими.  Также в ряды команды Рангника вернулся 20-летний Холтби, набиравшийся опыта в аренде в Майнце. Льюис даже удостоился вызова в сборную, играя за Карнавальщиков, и уверен, тренер найдет ему место на поле. Вместе с собой полузащитник прихватил и талантливого Фухса, дабы Плуты могли закрыть проблемную позицию крайнего защитника.

В принципе прошлый сезон был не так уж и плох – полуфинал Лиги чемпионов, победа в кубке Германии, да и коллектив Рангнику после Магата остался более чем приличный. Хотя и игроков в команде было очень много. 40(!) человек в команде - это слишком, и задачей номер один для коуча этим летом стало избавиться от "балласта". Ушли Авелары, Пандеры, Стефановичи и иже с ними. Помимо вышеупомянутого Нойера, можно вспомнить разве что уход Лукаса Шмица в Вердер. Заиграет ли Холтби так же, как и в Майнце? Скорее всего, да, хотя и выдержать конкуренцию в лице юного Дракслера и Хурадо ему придется. Дадут ли время Рангнику чтобы сформировать команду, как того предполагает его философия и видение футбола, ведь фанаты на Фелтис-арене требовательные? Поглядим…

Прошлый сезон болелы Вердера хотят поскорее забыть, как страшный сон. Мы же коротко напомним, что Музыканты посвятили год борьбе за выживание. В новом сезоне их глаза устремлены вверх, на зону еврокубков. Томас Шааф говорит, что "в Бундеслиге можно бороться за две вещи: за сохранение прописки, либо за путевку в Европу. Мы выбираем последнее".

В прошлом году много вещей пошло неправильно, и тренерскому штабу бременцев предстоит большая работа летом и на старте сезона. Сложностей много уже сейчас. Сильвестр и Писарро получили травмы, и первые матчи Вердер будет играть без них. Покинул команду многолетний лидер и вБундеслига. Превью сезона. Часть перваяожак Торстен Фрингс, уехавший доигрывать в Торонто. Пассанена тоже можно считать за потерю, несмотря на его возраст. Подменять их призваны новички, а именно Мэхмет Экичи (Бавария), Папастатопулос (Дженоа), Вольф (Нюрнберг), Шмиц (Шальке). Так решаются проблемы с защитниками. Из аренды из Расинга вернулся Маркус Розенберг. Как видим, громких покупок не было, и самая примечательная - это Экичи, которого уже начали называть вторым Езилом. Не рановато ли? В любом случае хоть всю защиту и перекроили, уверен, что ставка ТБ на эту команду в Бундеслиге будет иметь самый меньший коэффициент все равно.

Кошмарным получился прошлый сезон и для Штутгарта. Бруно Лаббадия уже провел тщательный его анализ и сообщил, какой он выбрал курс на ближайшее будущее. Строить новую команду будут из того материала, который есть в наличии, параллельно избавляясь от ненужного. Такими как мы уже знаем, стали Марика, Деген, Элсон, Шиплокк и Треш. Пополнили команду выпускники академии и талантливый Траоре из Аугсбурга. Отдельно стоит, конечно, трансфер Пинедо из ПСВ, выбивающийся из общей когорты. Спортивный директор Фредди Бобич заявляет, что отныне будет делаться больший упор на селекцию, осуществляя поиски талантов по всему земному шару. Плюс не забываем, что бюджет клуба много потерял, не попав в еврокубки, да еще и в реконструкцию стадиона ушли деньги. Посему траты Швабов пока минимальны.

"Нам нужны молодые и дикие игроки, как это было в наши лучшие сезоны", - говорит Фредди Бобич. Так или иначе, найти баланс между опытом и молодостью станет определяющей задачей для коуча Штутгарта. Уже в первом туре на Мерседес-арене Швабы померяются силами с Шальке.

В Хоффенхайме у руля команды новое лицо – Хольгер Станиславски. После эмоционального окончания сезона в Санкт-Паули тренер, зарекомендовавший себя с лучшей стороны, принял Крестьян. Для провинциального Зинсхайма прошлогодний результат, 11-е место, приравнивается к неудаче, учитывая амбиции магната управляющего клубом.  Вот здесь, кстати, и есть первая большая трудность для Станиславски, ведь в отличие от Санкт-Паули, где у команды был самый маленький бюджет в лиге, здесь его обеспечат всем в обмен на результат.

"Он может привести нас к успеху", - улыбаясь, говорит Хопп, а капитан команды Андреас Бэк сообщает, что команда в восторге от нового тренера.

"Я привнесу новый менталитет и стиль в эту команду", -  обещает со своей стороны тренер. Пока что это только красивые слова. Из дел видим только трансферы. Алаба укатил обратно в Баварию, а пополнили команду мало кому известные игроки. Особняком стоит трансфер форварда Кайзер Чифс – зимбабвийца Муссоны. Учитывая травму Обаси, форвард имеет шанс выйти уже в первом матче против Ганновера. Проглядывая его досье, отмечу, что шансы заиграть у него таки есть, весьма перспективный футболист, главное, чтобы все сложилось хорошо.

Как нигде больше ждут спокойствия в Кельне. Карусели прошлого года забудутся не скоро. Три разных тренера, два спортивных директора и валидол в концовке сезона - таков итог для Козлов в 2010/2011 годах. У спортивного директора Финке стоит весьма сложная задача укрепления команды при весьма слабом финансировании.

"Уже само по себе успех, что мы сумели удержать лидеров в команде", - вещает герр Финке.

Более того, из Вольфсбурга пришел Саша Ритер, для укрепления опорной зоны. Но самым удачной сделкой считается переподписание талантливого юноши Яяло еще на 5 лет. Козлы уже много лет подряд находятся в тени немецкого футбола, и в этом сезоне, как никогда, пора заявить о себе во всеуслышание. Задача не из легких, но новому тренеру Сольбаккену это по силам. Именно он вывел Копенгаген на высокий уровень, и хотя сравнивать чемпионаты этих стран нет смысла, в Лиге чемпионов датская команда тоже заставила себя уважать. Новый тренер - это новые идеи. В то время, как почти все команды в Лиге делали по три учебных занятия в день, Сольбаккен сократил их до двух, причем и этим он не очень был доволен. "Не стоит перегружать их футболом, они должны быть голодны к нему", - объясняет свою позицию наставник Кельна. Также он забрал капитанскую повязку у Полди, отдав ее Жеромелю, дабы форвард концентрировался исключительно на своей первоначальной задаче. Пара форвардов Подольски – Новакович на двоих забили 30 голов в прошлом сезоне, и такой тандем - повод для зависти многих тренеров в Бундеслиге. Если у Козлов все заладиться,  уверен, потенциал в этой команде есть.

Удивление, и больше ничего более, вызывал Фрайбург на протяжении всего прошлого сезона. Ломаного гроша на них никто б не поставил, а они мало того, что прописку сохранили, так еще выступили на зависть многим клубам. В жизни этой команды все идет своим чередом. Молодой Бауманн, выступающий за молодежку сборной Германии пописал с командой новый контракт. Ни в какой Динамо Киев и АПЛ Сиссе не собирается уходить. Все, как говорится, пучком и это настораживает. Есть предчувствие, что именно в этом сезоне Фрайбург и опустится вниз по турнирной таблице.  Главным событием в трансферном окне стало подписание Дембеле из болгарского Левски. Малиец стал настоящей сенсацией прошлого сезона, забив 34 мяча в 36 матчах.  А так особых новостей из команды не поступает. Робин Дутт забрал с собой в Леверкузен центрального защитника Топрака. На место самого Дутта пришел Маркус Цорг. Начиная с 1991 года, Цорг только третий главный тренер в команде, которая буквально излучает терпение в любых своих действиях. Когда дело доходит до прибыльности клубов, Фрайбург - один из лидеров, работая в основном на собственной молодежи.

Пожалуй, нет такой команды в Германии, которая подверглась бы такой масштабной чистке, как это произошло в Гамбурге. Вы только вдумайтесь! Питроипа, Троховски, ван Нистельрой, Матейсен, Рост, Зе Роберто, Чупо-Мотинг. Это далеко не весь список футболистов покинувших команду, а, на вскидку, это половина основы красноштанников. Этих игроков сменят жадные к успеху, напористые ребята. Из лондонского Челси прикатил целый квартет. Джефри Бруму и Майкла Мансьена мы в общих чертах знаем, игроки вобщем-то квалифицированные. А вот Туре и Сала прибыли из дубля Пенсионеров. Из ПСВ вернулся Маркус Берг, которого в Гамбурге продолжают считать Буратино.

Бундеслига. Превью сезона. Часть перваяЕстественно, такая встряска команде может пойти как на пользу, так и во вред. Многие специалисты считают, что итогом этого процесса станут больше позитивные сдвиги в клубе и в турнирной таблице соответственно. Ведь в команде все же остаются такие ветераны как Петрич, Яролим и Вестерманн. Майкл Эннинг должен показать свою квалификацию в предстоящем сезоне или ее отсутствие, но руководство ставит задачу попадания в зону Лиги чемпионов.

Отдельно остановимся и на персоне нового полузащитника из Русенборга Скьялбреда. "Заменить Зе Роберто!", - такая задача стоит перед норвежцем. Это практически нереально подумаете вы, а ведь этот полузащитник уже покорил сердца миллионов. Норвежский канал ТВ3 в рамках шоу лучшего футболиста страны (на манер наших фабрик звезд) отбирал лучших из лучших и именно наш герой стал победителем шоу, а приз – неделя тренировок вместе с основой Ливерпуля. На Энфилде паренек всем понравился и получил приглашение подписать контракт с молодежной командой. Но норвежец решил приехать домой и играть за Русенборг, от которого также поступило приглашение. И не прогадал, раскрыв свой талант в этой команде в полной мере. Теперь посмотрим, чего он стоит и на полях Бундеслиги.

Продолжение следует...

В материале использованы фото АР и Reuters.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий