Бундеслига. Превью сезона. Часть вторая

Представляем вторую часть материала, посвященного стартующему в этот уик-энд чемпионату Германии.
0
4 августа '11 13:39
Reuters
Reuters
Седьмое место Кайзерслаутерна - поистине впечатляющий результат. И конечно, сложно повторить подвиг Рехагеля, взявшего Салатницу сходу в первом же сезоне в элите, но от Чертей даже такой прыти мало кто ожидал. Теперь, по мнению Марко Курца, задача перед ним и его командой еще сложнее – удержаться на этих позициях. Второй сезон всегда труднее, чем первый, тем более что команду покинули лучшие ее игроки. Лакич, забивший в одиночку в прошлом сезоне 16 мячей уехал в Вольфсбург.  А Моравек вернулся обратно в Шальке, и дуэт в центре поля Тифферт – Моравек приказал долго жить. Их заменить призваны два футболиста из израильского Хапоэля – Шехтер и Вермут. Но вряд ли эти ребята сходу начнут играть, как полагается, и им в любом случае надо дать время на раскачку. Хотя опыта им не занимать, ведь оба играли и в Лиге чемпионов и за национальную сборную. Из остальных подписаний отметим Сукута-Пасу из Байера и молодого грека Фортуниса. В целом, ни о каких громких трансферах речи не идет. Тут бы Иличевича удержать в команде. Но что у Кайзерслаутерна точно будет на высшем уровне - это поддержка в домашних матчах. Продажу абонементов уже закончили, и проданы все 27 000 тикетов. Ажиотаж в городе сумасшедший, будто Бундеслиги здесь не было лет 20. Типичная Германия (с)…

Вот кого-кого, а Нюрнберг на шестом месте никто не ожидал увидеть. Главным успехом клуба в это межсезонье стало подписание с Дитером Хеккингом нового контракта. Спортивный директор Мартин Бадер так прокомментировал эту сделку: «Мы в восторге от работы Хеккинга с командой. Мы общались каждый день и сделали вывод, что наше видение будущего Нюрнберга полностью совпадает. Это большая радость для нас и всей команды».
Бундеслига. Превью сезона. Часть вторая
А ведь еще в прошлом сезоне эта команда боролась в плей-офф за право остаться в Бундеслиге. Франконцы провели очень грамотную трансферную кампанию в прошлом сезоне (Экичи и Гюндоган) и собираются то же самое проделать в этом. Обоих лидеров уже разобрали топ-клубы и надо искать новых. Ушли Шибер, Вольф, Охс, а кто на их место пришел? Фамилии пришедших футболистов вам мало о чем скажут. Возможно, кто-то помнит Пекхарта, бегавшего за Тоттенхэм и Саутгемптон, а так сплошь неприметные новички. Для франконцев этот сезон станет очень тяжелым. Теперь в них уже не видят аутсайдера, и к матчу будут готовиться со всей ответственностью, вдобавок пропадет эффект новизны. Скорее всего, в предстоящем году Нюрнберг спустится на положенное ему место.

Прошедший сезон был одним из лучших в истории клуба для Майнца. Карнавальщики долгое время шли впереди всех и в итоге попали в еврокубки с пятого места. Уже в зимнее межсезонье перед командой поставили задачу попасть в Европу, хотя это задание на обсуждение общественности не выносилось. Успех команды не прошел мимо наставника Бундестима Йоахима Лева, именно из Майнца в национальную команду были вызваны молодые Шюррле и Холтби.  Собственно этих игроков уже и нет в составе Карнавальщиков. Как нет там и защитника Фухса. Как зачастую бывает после великолепного сезона из команд такого уровня, быстро разбирают всех хороших игроков более сильные клубы. Это большая проблема для Тухеля, ведь уже в раунде плей-офф Майнц дома испытал проблемы с Газ-Метаном из Румынии. Из прибывших в расположение команды вспомним Чупо-Мотинга и Фатхи (Спартак М). Усилить атаку призван и экс-форвард Лиллестрема Уджа забивший 13 голов в 12 матчах за норвежскую команду.

Очень будет трудно Майнцу ведь, по сути, команда ослабилась по сравнению с прошлым годом, а работать придется теперь на три фронта, в любом случае мало верится в то, что Карнавальщики смогут удивить Европу еще раз, хотя им это делать не в первой.

Последний день сезона 2009/2010. Неистовая радость в Ганновере, который сумел взять нужные очки в матче с Бохумом. Прошел год, и в стане 96-х вновь ликование, но в этот раз по гораздо более важному поводу. Впервые после финала Кубка Германии в 1992 году, когда Ганновер одолел гладбахскую Боруссию, 96-м удалось выйти в еврокубки. Вряд ли год назад такой исход мог предсказать самый отъявленный оптимист. На то она и Бундеслига, товарищи. Этого успеха удалось достичь во многом благодаря умелому искусству контратаки, которое Сломка привил своей команде. Самая длинная контратака Ганновера составляла всего 12 секунд. Остальные были еще разящее. Для своей безжалостной системы тренер долго подбирал игроков. Отлично в защите смотрелся Погатец, классно играющий в отборе. Экс-игрок Мидлсбро стал одним из лучших в Бундеслиге поБундеслига. Превью сезона. Часть вторая этому показателю. Главным двигателем в центре поля был Пинто, ну, а как Сломка вытащил из глубокой Норвегии талантливых Абдэллауе и Конана Я - поныне загадка.

Состав Ганновер сохранил. Исключением может быть уход Фромловица (его спокойно заменит Циллер), а так в целом все на месте. Плюс в подмогу прибыли Пандер из Шальке и парочка игроков из польского и австрийского чемпионатов. Понравилось Ганноверу наблюдать за рынком футболистов в Скандинавии. В помощь Шмидебаху и Пинто прибыл опытнейший полузащитник Хогер имеющий опыт игр на самом высоком уровне. Паче в Норвегии чемпионат идет полным ходом, набирать форму ему не придется, уже маленькое преимущество перед конкурентами. В любом случае для Ганновера пока сказка продолжается и приоритетом сезона будет и есть выступление в Европе. Такое ведь не каждый год случается…

Мюнхенская Бавария в своем составе имела лучшего бомбардира чемпионата и, пожалуй, лучший подбор исполнителей сравнительно с другими клубами, но этого оказалось достаточно только для третьего места. В самом деле, никакая воображаемая месть Интеру в Лиге Чемпионов не стоит рядом с победой в родном чемпионате. Бастиан Швайнштайгер назвал прошлый сезон позором. И видимо не зря ван Гаала «ушли» из команды. На его место пришел более покладистый Юпп Хайнкесс для которого не впервые руководить топ-клубом. Вопрос только добивался ли он успеха с грандами. Ведь топ-клубу нужен топ-тренер, но руководство Баварии верит в Юппа, а значит, что-то знает. 

Проблемы в прошлом году начались сразу. После ЧМ группа игроков, представляющих сборные Голландии и Германии, долго восстанавливалась, а затем втягивалась в сезон. На этом фоне хорошо выглядит форма Гомеса, начавшего отрабатывать вложенные в него миллионы. Собственно альтернативы в нападении ему особой и не было – Олич лечился, а Клозе прочно сидел на банке. Мирославу это так надоело, что  новый сезон он начнет в футболке Лацио. Ушел так же и Крафт, которому ван Гаал пытался дать «дорогу в жизнь». Крафт и Оттль ушли в Герту.
Бундеслига. Превью сезона. Часть вторая
Задачей в новом сезоне станет возвратить менталитет победителя этой команде. Естественно победы во всех турнирах - это стандартная норма для роттен. Пертрубации в составе команд также имели место быть. Покинул команду Хамит Алтынтоп, уставший сидеть за спиной Робена и Рибери. Ушел Хамит к Моуриньо в Реал,  Особенный любит таких рабочих лошадок. Наконец-то решили проблему с постом №1. Драма имени Нойера закончилась, и Мануэль перешел в стан мюнхенцев. Думаю, даже если с его стороны будут досадные ошибки, он все равно будет в рамке, ибо за него такие деньги уплачены, что… Но уже хочется посмотреть на матч Герты с Баварией, думаю Крафт будет лучшим игроком матча. Так вот.

Проблемы в защите начали решать еще со времен финала ЛЧ с Интером. Избавились от Демикелиса, но, глядя на игру, Брено понимаешь, что аргентинец - это был не предел. Рафинья и Боатенг, вот те люди, которые пришли помочь Хайнкесу в постройке новой команды. Джером Боатенг не всегда попадал в основу Манчестер Сити, и от этой сделки выиграли абсолютно все. А бразилец Рафинья и так знаком всем любителям Бундеслиги, и его представлять  отдельно не будем. Не обошло азиатское веяние и эту команду. Атакующий полузащитник Усами из Гамбы Осаки новый сезон начнет в Баварии. Заиграет? А вы как думаете. В целом, подбор игроков в команде высочайшего уровня, и максимальные задачи им вполне по силам. Будем посмотреть…

Впервые спустя семь лет в Леверкузен вернулась Лига чемпионов. Аптекари продолжали погоню за Дортмундом дольше всех, и иногда казалось, что чудо может случиться. Много ждали от Михи Баллака, но экс-капитан Бундестима долго залечивал травмы. Нет худа без добра, скажу я вам, поскольку именно это помогло во всей красе раскрыться и заблистать такому алмазу, как Артуро Видаль, ставшему вожаком команды за каких-то полгода. Сможет ли так же хорошо работать с командой Робин Дутт, как это получалось у Хайнкесса? В обороне уже надо залатать дыру, образовавшуюся там после завершения карьеры Хююпя. Видаля таки увел под свои знамена Ювентус, и это тоже большая потеря. Ведь чилиец был лучшим в команде по итогам года и одним из лучших во всем чемпионате то и дело лидируя в статистических рейтингах по отборам, передачам и разного рода КПД. А к Фармацевтам примкнули игроки, вернувшиеся из аренд. Примечательной является лишь фигура Шюррле, который явно не затеряется в составе Байера.

Дебют Дутта на тренерском мостике состоялся, и хуже чем случилось придумать сложно. На ранних стадиях национального кубка Байеру выпало играть с когда-то славным дрезденским Динамо. Аптекари, ведя в счете 3:0 умудрились проиграть в экстра-тайме 4:3 и уже покинуть один турнир. Но команда в Леверкузене более чем боеспособная. Шюррле во многочисленных интервью рассказывает как он будет стараться, а в этом никто и не сомневается, есть в составе как молодые игроки, тот же Бендер, Сидней Сэм, так и опытные Фридрих и Рольфес. В общем, все во многом зависит сугубо от действий тренера, с этой командой можно решать любые задачи…

То, что в прошлом сезоне сотворила дортмундская Боруссия, не забудется никогда. Это мечта каждого болельщика: харизматичный тренер, молодая голодная к успеху команда, фантастическая поддержка, эти эмоции… Но вот уже пора начинать новый сезон. В матче за Суперкубок Тигрят ждало первое разочарование. И хотя по игре дортмундцы были лучше, в серии послематчевых пенальти трофей выиграли гельзенкирхенцы. Семья. Именно так называл свою команду Клопп, подчеркивая практически братские отношение в команде. Талантливый Марио Гетце, верный воспитанник клуба Гросскройц целующий эмблему клуба по-настоящему, невероятно/невозможно хорошиБундеслига. Превью сезона. Часть втораяй Нури Шахин, да что перечислять эти имена, вы и так знаете всю основу наизусть.

Перед новым сезоном Клопп потерял только Шахина, которого позвал к себе мадридский Реал. Все остальные на месте и рвутся в бой. Прекрасная защита, великолепная полузащита и феноменальное нападение. Наблюдать за игрой дортмундцев в прошлом сезоне было так же приятно, как и за игрой Барселоны, а местами эта команда показывала даже более быструю игру. Все карты у дортмундцев на руках, и впереди покорение Европы, так видится многим болельщикам будущее этой команды. Но теперь на Тигрят везде особый настрой, и проблема второго сезона никуда не денется: плотный график матчей (хотя опять же Лига Европы в прошлом году имела место быть), слабый запас сил (тот же Барриос получил травму на Копа Америка)…

Из покупок приметны лишь Гюндоган из Нюрнберга и Перишич из Брюгге. За последнего, кстати, нехилую сумму отвалили. Руководство клуба, в отличие от прошлого сезона, поставило перед Клоппом конкретную цель: заработать себе имя в Европе. Понимать можно по-всякому, но чертовски хочется посмотреть на эту команду в матчах с сильными соперниками.

В материале использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...