Пасторе в ПСЖ: брак по расчету?

iSport.ua рассуждает на предмет того, почему для продолжения своей дальнейшей карьеры Хавьер Пасторе выбрал именно парижский клуб.
0
11 августа '11 10:53
Getty Images
Getty Images
Вот и свершилось! Несколько дней назад состоялся, наверное, один из самых обсуждаемых трансферов последних двух лет. Хавьер Пасторе покинул Палермо. Однако его будущее место пребывания стало огромной неожиданностью для многих футбольных специалистов и болельщиков.

Можно сколько угодно говорить о нефтедолларах Qatar Investment Authority, который установил свое господство над столичным клубом, но нужно допускать и такой вариант развития событий, при котором аргентинец перешел в Пари Сен-Жермен не ради денег. Вот прямо сейчас попытаемся обосновать эту позицию.

В современном мире действительно многое решают деньги: откуда ни возьмись на футбольной карте Европы появились сверхбогатые клубы, которые ранее уж никак не считались мегазажиточными (Манчестер Сити, Малага, ПСЖ и, с недавних пор, Анжи). Иностранные владельцы сразу же принимаются скупать знаменитых игроков, которые для начала помогли бы им раскрутить бренд команды, заработать на рекламе, привлечь к себе новых спонсоров, а потом уже и начинать заниматься своим новым призванием - выигрывать трофеи. Сейчас до этого уровня из всех вышеперечисленных клубов дорос только Манчестер Сити. И это при том, что каждое лето (зимой в меньше мере) Шейх Мансур тратил просто невообразимые для сознания обычного обывателя денежные средства.

Как видим, по этому же пути строит свое будущее и ПСЖ, однако сейчас парижане находятся только на первой ступени этого экстенсивного пути развития. Тем не менее, столичный клуб, кто бы там что ни говорил, покупает относительно молодых игроков, а не уже состоявшихся звезд мирового футбола. Это говорит о том, что новые владельцы действительно намереваются строить команду. Повторяю: не покупать, а именно строить. Яркий пример тому, наш герой - Хавьер Пасторе.

Пасторе, которому недавно исполнилось 22 года, - невероятно талантливый игрок. Хавьер обратил на себя взоры скаутов, выступая еще в составе аргентинского Уракана. Клуб из предместья Буэнос-Айреса уже через год продал Пасторе в Европу, но продал куда? ...В Палермо, который уже никак не мог считаться грандом итальянского, а тем более европейского футбола. Стоит отметить, что кроме Палермо на Пасторе уже тогда претендовали Манчестер Юнайтед, Милан, Челси и Порту. И финансовая сторона вопроса здесь не играла главенствующую роль, так как Маурицио Дзампарини заплатил за аргентинца пять миллионов фунтов стерлингов, что для МЮ или Челси - вообще не деньги.

Уже тогда 20-летний энганче понимал, что лучше будет перейти в Палермо, дабы получать постоянную игровую практику и иметь возможность для дальнейшего прогресса, ведь в больших клубах от него сразу бы требовали искрометной игры, а в случае провала - просто-напросто посадили бы на "банку" и ждали удобного случая, чтобы повыгоднее "сбыть". Скольких же талантливых ребят постигла такая участь? И не сосчитать! Так вот, возвращаясь к Пасторе - он не прогадал. Он принял верное решение, так как в сицилийском клубе его талант засверкал новыми, еще более яркими красками. А президент Дзампарини, в свою очередь, тоже смекнул, что вскоре он откроет миру новую футбольную звезду, и взял аргентинского парня под свое отеческое крыло.

С этого момента футболисту и руководству клуба не давали покоя назойливые журналисты, которые чуть ли не каждую неделю выдавали слухи о его возможном переходе в стан европейских грандов. Но Пасторе не покинул розанеро. Он пробыл в Палермо два сезона, несмотря на то, что уже зимой 2010-го мог перейти в более именитый клуб. Тем не менее, на протяжении всего своего пребывания в Сицилии Хавьер неустанно повторял: "Барселона, Реал и Челси действительно интересовались мной, однако, я пока не хочу покидать Палермо. Я хочу и дальше продолжать развиваться. Я все еще очень молод, у меня еще есть время. Просто не хотелось бы сразу потеряться каком-нибудь в европейском гранде. Если в будущем будут предложения, то я их обязательно рассмотрю".

И вскоре настал тот момент, когда аргентинцу действительно нужно было двигаться дальше, ведь он уже явно перерос уровень Палермо. Да и босс Орлов наверное уже устал набивать цену на молодого хавбека. Перед Пасторе стоял выбор: Челси или ПСЖ. Он выбрал второй вариант. Кстати, для тех, кто говорит, что Хавьер погнался за деньгами, приведу очередное опровержение, хотя и неофициальное. Поговаривают, что лондонский Челси предлагал за аргентинца 45 миллионов евро, однако тот выбрал ПСЖ, который раскошелился на 42 миллиона.

"Я выбрал ПСЖ по нескольким причинам. По моему мнению, и, по мнению моего агента, этот клуб наиболее удачно подходит мне, учитывая уровень команды и мой собственный. Если бы я стал игроком Челси или другой команды, то не получил бы много игрового времени. Думаю, что в ПСЖ я буду играть много и сумею проявить себя", - заявил Пасторе после перехода. Очень зрелая мысль для такого молодого человека, не находите? Также импонировало то, что плеймейкер не стал спекулировать тем, кто им интересуется, и где бы он хотел играть. Хавьер спокойно ждал того момента, когда клубу поступят предложения, с тем, чтобы потом уже он мог выбрать для себя лучший вариант.

Принимая во внимание все вышеперечисленные доводы и догадки, складывается мнение, что сколько бы не говорили, что Пасторе погнался за деньгами, мне трудно принять эту точку зрения. Хавьер всегда создавал впечатление грамотного, ответственного и, прежде всего, думающего о своем будущем исполнителя (что в наше время большая редкость). Другое дело, как он приживется в парижской команде. Ведь катарский шейх - это не Маурицио Дзампарини, а Антуан Комбуаре - не Делио Росси (что еще более волнительно!). Пасторе, как и любого другого футболиста, нужно уметь правильно использовать, а в случае с Комбуаре, правильнее будет сказать, просто не мешать ему раскрывать свой талант и терпеливо ждать, пока долгосрочная инвестиция в 22-летнего аргентинца не окупится.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...