АПЛ. Превью сезона. Часть первая

iSport.ua анализирует состояние дел у команд английской Премьер-лиги в преддверии старта очередного чемпионата этой страны.
0
11 августа '11 17:13
Сток Пьюлиса станет еще крепче? Getty Images
Сток Пьюлиса станет еще крепче? Getty Images
Суонси

Лебеди во многом напоминают прошлогодний Блэкпул. Суонси также пробился в высший английский дивизион через плей-офф. Командой руководит приверженец яркой атакующей игры, что обещает отнюдь не скучные матчи с участием валлийского клуба. Но, в то же время, слабые стороны, которые были присущи Мандариновым, наблюдаются и у команды Брендана Роджерса. В первую очередь речь идет о довольно посредственной линии защиты (с этой целью был арендован перспективный Колкер из Тоттенхэма, а также опытный вратарь Морейра) – имеющихся исполнителей хватило для выхода в Премьер-лигу, но здесь ошибок как в Чемпионшипе не прощают.

Команда действительно играет в привлекательный футбол, но наверняка может сказаться отсутствие бомбардира – Суонси в прошлом сезоне был одной из наименее результативных команд верхушки турнирной таблицы, а перебравшемуся из Уотфорда Грэму еще предстоит доказать, что он готов также стабильно пополнять свой голевой счет и в элите. С этой же целью были приобретены и Уэйн Раутледж и Лерой Лита – у них к тому же есть опыт выступления в высшем английском дивизионе. Но смогут ли они выйти на новый уровень и обеспечить сохранение прописки АПЛ остается большим вопросом. Поэтому не станет сюрпризом прощание с Премьер-лигой уже после первого года в стиле Блэкпула – оставив воспоминание о себе как о романтичной и красиво играющей команде, которая не умеет играть на результат.

Норвич

Канарейки представляют собой пример типичной тренерской команды. Как ни банально это прозвучит, но от решений Пола Ламберта будет зависеть судьба Норвича.

Секрет успеха шотландского наставника довольно прост – мотивация. А сему орудию для достижения результата он научился во время совместной работы с такими метрами дела, как Жозе Моуриньо и Мартин О'Нил.

Клуб не обладает роскошным составом, скорее наоборот – мало кто из его игроков имеет опыт игры на наивысшем уровне. Скудный трансферный бюджет также стал препятствием для устранения этой проблемы. И в данной ситуации Ламберту не остается ничего другого, как полагаться на проверенных кадров.

Тем не менее, Норвич мальчиками для битья считать будет неправильно по причине той самой персоны главного тренера, сумевшего сплотить достаточно боеспособный коллектив без мало-мальски звездных игроков. На руку Канарейкам может сыграть и наличие нескольких арендованных игроков, которые не могут найти себя в клубах, которым принадлежат – это Ричи де Лает и Каул Нотон. Им есть что доказывать, они уже неплохо зарекомендовали себя в предсезонке и способны сделать линию обороны лучше, что для команд, борющихся за выживание архиважно. Да и вообще в составе новичка элиты большинство парней молоды и голодны к победам, так что проблем с настроем у них возникнуть не должно.

Появился шанс проявить себя и у некогда считавшегося очень перспективным Джейсона Вона – Дэвид Мойес в Эвертоне игровым временем его не баловал, а в Норвиче он может составить хороший тандем с Грантом Холтом.

Куинз Парк Рейнджерс

КПР легко и непринужденно выиграл Чемпионшип. Команда действительно показывала наиболее качественный футбол, слегка притормозив на финише. Хотя и здесь следует искать причины в том, что Рейнджеров едва не лишили очков из-за трансфера Форлина. Тем не менее, подопечные Уорнока довели начатое дело до его триумфального завершения и имеют наибольшие шансы из троих новичков на то, чтобы остаться в Премьер-лиге.

Команда обладает хорошим составом, который, к тому же, пополнился несколькими качественными исполнителями. Опыт выступления в АПЛ Гэбидона позволит обороне действовать увереннее, Джей Ботройд в прошлом году вызывался даже в сборную Англии, Ди-Джей Кэмпбелл может стать ему отличной заменой, а Кирон Дайер способен громко напомнить о себе, если его перестанут преследовать травмы.

Но наибольшая победа для Уорнока в это межсезонье – сохранение Аделя Таарабта. Марокканский атакер является наиболее ярким исполнителем клуба, способным тащить за собой команду и решать исход встречи буквально несколькими касаниями мяча. Но он является игроком настроения, что в его возрасте и потенциалом еще простительно. Ну и наставник команды, Нил Уорнок, имеет прекрасный шанс наконец доказать, что он хорош не только в командах низших дивизионов.

Однако в случае с КПР может не обойтись и без ложки дегтя – ситуация с владельцами клуба по-прежнему неопределенная, и что будет, скажем, через месяц сказать наверняка не может никто.

Вулверхэмптон

Волки были буквально на волоске от вылета из Премьер-лиги. Будут ли соответствующие выводы сделаны - покажет время. Но то, что состав команды стал сильнее – факт. В первую очередь следует вести речь о приобретении толкового центрбека в лице Роджера Джонсона – тот способен навести порядок в обороне команды. А подписанный на постоянной основе Джейми О'Хара должен дирижировать центром поля Волков.

Удалось сохранить Мику Маккарти и Мэтта Джарвиса, который оставил по себе приятное впечатление в прошлом сезоне. Вызывает некоторые вопросы линия нападения, куда был куплен Стивен Флетчер. Форвард обладает потенциалом, чтобы забивать как минимум десять голов за сезон. Вопрос в том, как он сыграется с Кевином Дойлом и адаптируется в новой команде.

Но в отношении Вулверхэмптона вспоминается не только их тяжелая и драматичная борьба за выживание, но и победы над Манчестер Юнайтед (которая положила конец беспроигрышной серии Красных Дьяволов) и Ливерпулем – Мик Маккарти умеет настраивать команду на ответственные матчи. И если его подопечные будут действовать так же, но чаще, на этот раз они могут выполнить задачу-минимум раньше и спокойнее. И все же Вулвз наверняка мысленно готовятся к не менее сложному сезону, чем предыдущий.

Уиган

Прошлый сезон нельзя занести команде в актив, и, тем не менее, программа-минимум выполнена – Латикс остались в АПЛ. Удастся ли Уигану и на этот раз сохранить позиции?

Творец чудесного спасения, а именно Роберто Мартинес, остается у руля команды, но один из его моторов - Шарль Н'Зогбия покинул клуб. И это большая потеря, как ни крути: француз не раз практически в одиночку вытягивал матчи ланкаширцев.

Ушел и арендованный в МЮ Том Клеверли, и Мартинесу вряд ли стоит ожидать его возвращения. А ведь замены им найдены пока не были... Состав команды пополнился лишь Али Аль-Хабси, который стал игроком Уигана на постоянной основе, и Дэвидом Джонсом, который годится скорее на место запасного. При таком положении дел Латикс вновь стают одним из главных претендентов на вылет – без качественного усиления им будет еще тяжелее удержаться.

Блэкбёрн

Владельцы Бродяг не так давно пытались заполучить Роналдиньо и обещали участие в Лиге чемпионов лет через пять. Какова же ситуация в клубе сейчас?

Команду покинул Фил Джонс, острит лыжи и Крис Самба, несколько игроков не оправдывают возложенного на них доверия. Все это наталкивает на мысль, что борьба за сбережение прописки в когорте сильнейших для Роверс будет еще тяжелее.

В то же время интересно буде понаблюдать за Мауро Формикой и одним из двух новичков команды - нападающим Дэвидом Гудвилли. Эти двое из разряда тех игроков, которые могут сделать игру Блэкбёрна значительно интереснее. Правда, на шотландского форварда будет довлеть дополнительный груз ответственности: он приходит на место Роке Санта Круса.

Что касается замены Филу Джонсу, то буквально позавчера Бродяги подписали опорного полузащитника сборной Сербии Радослава Петровича. Но… Этого может оказаться мало.

Болтон

В один момент в прошлом сезоне Скакуны серьезно рассматривались как претенденты на место в шестерке лучших. Но то ли не хватило запаса прочности, то ли команда не смогла сохранить нужную мотивацию, так или иначе, Болтон завершил сезон во второй части турнирной таблицы. И все же Уондерерс показали, что у них есть свой почерк игры, и с Оуэном Койлом у руля они могут прогрессировать и дальше.

Состав команды же пока что потерпел больше потерь, нежели прибавил в своей силе. Так, менеджер ланкаширцев больше не сможет рассчитывать на Йохана Элмандера, а также на одно из открытий прошлого сезона – Даниэля Старриджа.

Из приобретений отмечаем переход к Скакунам хорошего атакующего хава Криса Иглза, а также Найджела Рео-Коккера, который добавит опыта средней линии поля.

Койл наверняка захочет добавить опций в атакующую линию, а также всеми силами попытается удержать Гари Кэхилла, которого активно обхаживают более богатые клубы.

Сток Сити

Если раньше Гончары ассоциировались исключительно как типичная британская команда. полагающаяся на выносы мяча подальше от своих ворот и навесы в штрафную соперника, то за последний год Тони Пьюлис изменил это утверждение. Сток Сити начал играть более интересно, особенно благодаря таким игрокам, как Мэтью Этерингтон, Джермейн Пеннант и Кэнвайн Джонс.

При этом Гончары - традиционно труднопроходимы в защите, а приобретение Джонатана Вудгейта и Мэттью Апсона сделает задачу соперников по прохождению редутов команды еще более сложной. Готов ли Сток к новому качественному скачку? Несомненно. Они это уже обозначили выходом в финал Кубка Англии. Так что визиты команд на Британия Стэйдиум обещают быть еще более неприятными.

Интересно будет посмотреть, пожертвует ли Пьюлис Лигой Европы ради возможности занять более высокое место в чемпионате, либо же побороться за один из кубков страны – достаточной для борьбы на четырех фронтах глубины состава у Стока все же нет.

Ньюкасл Юнайтед

Если каждый новый сезон фаны Сорок ожидают с энтузиазмом, то некоторые решения руководства делают ожидания сезона грядущего менее оптимистичными.

Сначала был уволен тренер, который вернул Ньюкасл в АПЛ, а именно Крис Хьютон (который к тому же пользовался поддержкой у болельщиков и игроков команды), на место которого был приглашен Алан Пардью. Вскоре после этого Сэнт-Джеймс Парк покинул сильнейший форвард клуба Энди Кэрролл, который уходить-то особо и не намеревался. Но данный шаг можно еще оправдать суммой денег, полученной за нападающего.

Замену ему нашли лишь этим летом, когда из Вест Хэма был куплен отлично заигравший в Англии Демба Ба. Но руководство опять удивило своим решением, и в обратном направлении последовал один из сильнейших центрхавов и капитан Сорок Кевин Нолан! Может покинуть клуб из-за разногласий еще один полузащитник Джои Бартон, который провел последний сезон на очень высоком уровне и которому не будет предложен новый контракт.

Естественно, такое положение дел не вызывает одобрение со стороны болельщиков – все трое являются любимчиками Сент-Джеймс Парка. В то же время клуб пополнили сразу три французских полузащитника. Пардью будет надеяться на талант умения вести игру Йоанна Кабайе, очень недурственно проведшего передсезонку Сильвена Марво и возвращение после тяжелой травмы жутко талантливого Хатема Бен Арфа. Если ставка оправдает себя – Сороки без проблем должны занять место в середине таблицы. В противном случае ставший уже привычным делом "валидольный" сезон поклонникам клуба обеспечен.

Вест Бромвич Альбион


Прошлый год был довольно неоднозначным для Дроздов и Роя Ходжсона. Вест Бром при Роберто Ди Маттео радовал атакующей игрой, особенно в начале сезона, но потом стремительно покатился вниз из-за беспорядка в первую очередь в защитной линии команды.

Ходжсон же зимой был уволен из Ливерпуля за неудовлетворительные результаты и принял свою нынешнюю команду, когда та была в зоне вылета. После чего заставил умолкнуть своих критиков, выдав неплохую серию матчей и вытащив Дроздов в середину таблицы. Ключ к успеху? Пресловутый порядок, которого Вест Бромвичу доселе не хватало. Ну и не отметить удачную игру Питера Одемвинги невозможно.

Он остался в клубе, а значит забивать голы есть кому. Состав команды пополнил Бен Фостер, который должен не только решить вратарскую проблему, но и придать уверенности защитникам, чего ни Скотту Карсону, ни Боазу Майхиллу не удавалось.

Использованы фото Getty Images и Reuters
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...