АПЛ. Превью сезона. Часть вторая

iSport.ua завершает анонс сезона в английской Премьер-лиге, который стартует завтра.
16590
12 Августа 2011, 14:35 —
АПЛ. Превью сезона. Часть вторая
Чемпион или неудачник в будущем? Reuters
Первая часть

Сандерленд

Два прошлых сезона Черные Коты провели по схожему сценарию – команда удачно стартовала, но после новогоднего марафона сильно сдавала и неустанно катилась вниз. В последнем году такая ситуация стала последствием большого количества травм, преследовавших подопечных Стива Брюса. Ну и уход ведущего форварда команды Даррена Бента не мог не сказаться на атакующей мощи, тем более что вскоре травмировался Данни Уэлбек.

Обоих в составе сейчас нет, и Сандерленд в этой связи вышел на трансферный рынок, предварительно продав одного из своих лидеров и едва ли не главного молодого таланта Джордана Хендерсона. Тем не менее, за него была получена более чем приемлемая цена, что позволило приобрести молодого Коннора Уикхэма.

Но изменениями лишь в линии атаки Брюс не ограничился, и Сандерленд получил сразу несколько приличных игроков, которые заставляют рассматривать команду как потенциального борца за зону еврокубков. Крэйг Гарднер, Джон О'Ши, Уэсли Браун, Себастьян Ларссон – их приход делает состав команды более качественным и дает возможность обезопасить Брюса на случай очередной череды травм. К тому же, по словам наставника, трансферную деятельность Сандерленда еще нельзя назвать оконченной, что позволяет с оптимизмом ожидать начало сезона фанам Черных Котов.

Астон Вилла

Межсезонье в стане кларетовых прошло не только под знаком потери двух наиболее звездных игроков команды (речь идет о Стюарте Даунинге и Эшли Янге), но и довольно сенсационным тренерским назначением. Приход на тренерский мостик Алекса Маклиша из вражеского Бирмингема был воспринят фанами команды более чем неоднозначно.

Как уже было сказано, шотландцу придется перестраивать игру команду в связи с потерей нескольких игроков. Но в лице Шарля Н'Зогбиа он получил игрока, способного сделать уход лидеров менее ощутимым, а прогрессирующий быстрыми темпами Майк Олбрайтон способен занять второе вакантное место на фланге. Вопрос состоит в том, как быстро Маклиш сумеет донести игрокам, чего именно он от них требует. И карт-бланш в виде благоприятного календаря АПЛ у него на руках – с командой из топ-6 Вилланы встретятся лишь в 11-м туре.

Фулхэм

Коттеджеров при довольно непонятной ситуации в начале сезона покинул Марк Хьюз. На его место был приглашен Мартин Йол: сквозь призму этого назначения и следует оценивать шансы Фулхэма в следующем году. С одной стороны голландский наставник имеет за плечами не совсем удачный опыт руководства Тоттенхэмом. С другой же – разница в классе клубов существенна, что позволяет надеяться, что и при нем Коттеджеры останутся как минимум крепким середняком.

Йол получил отличное наследие от Хьюза, и ему по силам удержать команду на плаву. Состав существенных изменений не претерпел (удержание игроков вроде Клинта Дэмпси, Бреде Хангеланда и Аарона Хьюза можно считать главным итогом межсезонья для лондонцев), а из подписаний отмечаем возвращение в АПЛ Йона-Арне Риисе – он сможет укрепить левый фланг команды, и его опыт выступлений на самом высоком уровне несомненно пригодится. Словно приобретение можно рассматривать и выздоровление пропустившего большую часть прошлого сезона Бобби Заморы.

Эвертон

Тишь и гладь на Гудисон Парк. Команда не сделала ни единого серьезного приобретения, но и не потеряла ключевых игроков. Ходят слухи о возможном переходе в Арсенал Фила Ягелки, и если этот трансфер таки состоится, тогда и можно будет ожидать от Ирисок новых приобретений, которые так нужны для достижения заветной цели – попасть в Лигу чемпионов.

Что же может нарушить эту тишину в синей части Мерсисайда? Лишь продажа клуба, которую так ждут болельщики. В ином случае все, на что могут надеяться поклонники Эвертона – парочка аренд молодых талантов из более богатых клубов и привычная борьба за места с пятое по седьмое.

Интересно будет посмотреть также за игрой команды на старте сезона – эту часть первенства Ириски традиционно проваливают, и Дэвид Мойес должен найти панацею против этой практически ставшей хронической болезнью его команды.

Ливерпуль

Мерсисайдцы были едва ли не самым активным игроком на трансферном рынке летом. Они прикупили сразу несколько полузащитников, из которых хочется выделить приобретение Стюарта Даунинга – позиция левого хавбека долгие годы была проблемной для Красных. К тому же этот вингер без проблем может сыграть и непосредственно в центре поля, что дает Кенни Далглишу еще большее количество вариантов в средней линии.

У Блэкпула был куплен Чарли Адам – одно из открытий прошлого сезона, а также Джордан Хендерсон, которого уже называют наследником Стивена Джеррарда. Курс на британизацию виден невооруженным глазом, но возникает вопрос, как же собирается использовать всех этих центральных полузащитников Далглиш.

Именно от того, насколько быстро он найдет оптимальное сочетание игроков, а также позиции, на которых они будут наиболее полезны, будет зависеть, как задаст тон новому сезону Ливерпуль – ожидания у него привычно большие.

Пока непонятной остается ситуация с линией защиты. Даже в передсезонных матчах было заметно, что она прихрамывает. Если на левый фланг обороны уже куплен Хосе Энрике, то на позицию центрального защитников может попросту не хватить средств. В противном случае, согласно последним новостям, издержавшимся Красным нужно кого-то продавать.

Словом, завершение трансферной кампании также будет иметь огромное значение для Ливерпуля и обозначит их готовность бороться за наивысшие цели, которые ставятся перед командой уже в этом сезоне. И для их достижения у подопечных Далглиша уже есть одно преимущество в виде неучастия в еврокубках.

Тоттенхэм

Непривычно малоактивны в это межсезонье Шпоры. Объяснение тому имеется – они не сумели квалифицироваться в Лигу чемпионов. К тому же в команде сейчас больше обеспокоены возможным уходом Луки Модрича, навострившего лыжи в соседний Челси. А проблемы-то остаются…

Попробовав что такое Лига чемпионов и с чем ее едят, Тоттенхэм ставит цель опять в нее попасть. Но что же делается руководством для достижения этой цели?

В ворота был приобретен опытнейший Брэд Фридель – Харри Реднапп устал от нестабильности Эурелио Гомеса, чередовавшего блестящие матчи с едва ли не цирковыми представлениями. По-прежнему безуспешно ищется забивной форвард, а количество возможных вариантов для этой позиции, о которых сообщает пресса, поражает.

Также Шпоры не прочь купить еще одного игрока в центр поля, а в случае ухода Модрича их количество может увеличиться к двум. Пока шансы лондонцев смотрятся не предпочтительнее конкурентов, но Тоттенхэм все еще обладает одной из самых сильных средних линий в АПЛ. Если хорватский плеймейкер останется на Уайт Харт Лейн, а нападающий необходимого класса все же пополнит ряды Шпор, те вновь могут остаться в деле – время на это у них имеется.

Кроме того, Реднаппу следует обратить внимание на то, что уж слишком часто его команда теряет очки со слабыми оппонентами – для клуба таких амбиций это непозволительная роскошь, в чем они, собственно, и имели возможность убедиться в прошлом сезоне.

Арсенал


Дух неопределенности так и витает над Ашбёртон Гроув. И ситуация вокруг возможных потерь в составе усложняет возможность оценить перспективы Арсенала в следующем сезоне. Покупка Жервиньо – это, конечно, хорошо, но Венгер вновь обещал гораздо большее количество качественных усилений. А приобретение того же Алекса Окслейда-Чемберлейна - традиционно на перспективу, а не для решения сиюминутных проблем.

Вне всякого сомнения он сходу не сможет заменить рвущихся на выход Самира Насри и Сеска Фабрегаса – двух определяющих игру исполнителей. И от того, как же собирается залатать эти возможные пробоины Арсен Венгер, будет зависеть способность Канониров бороться за наивысшие места. Судя по последним сообщениям, их француз намерен заменить Жадсоном и Матой, но отпустят ли их Шахтер и Валенсия соответственно за чуть более полмесяца до завершения межсезонья, а также сумеют ли те в равнозначной степени заменить ушедших лидеров - вопрос риторический.

Остается открытым вопрос и о буквально кричащей об усилении защите команды. Арсенал в эту линию купил лишь перспективного Дженкинса, что как и в случае с Окслейдом-Чемберлейном очень мало. И пока ходят слухи о возможных приобретениях Пера Мертазакера, Гари Кэхилла и Фила Ягелки, в преддверии сезона травмируется Томас Вермален… А ведь ушел еще и Гаэль Клиши, который был основным левым защитником команды. Замена ему все еще не найдена.

Мсье Арсен часто любит повторять, что в АПЛ цыплят считают в мае, но для его команды этот период может настать значительно раньше, если обещанных покупок так и не будет сделано.

Манчестер Сити

В отношении Горожан сейчас все чаще звучит вопрос, смогут ли они стать настоящими конкурентами в борьбе за чемпионство. Предпосылки для этого имеются – Сити обладает одним из сильнейших составов в АПЛ, который поражает своими размерами. На Истлэндс усилиями шейха Мансура удалось собрать целую плеяду звезд – состоявшихся и потенциальных. И от тренера манкунианцев теперь зависит, сумеет ли он из звездных игроков создать команду-звезду.

Именно Роберто Манчини называют слабейшим звеном Горожан. Дескать, он слишком мягок и тактически неподкован. Эти утверждения небеспочвенны, что придает еще больше стимула итальянцу посрамить всех своих критиканов. К тому же он обладает достаточным кредитом доверия в виду выигрыша Кубка Англии – первого трофея за 35 лет.

Владельцы клуба по-прежнему щедры, что уже вылилось в приобретение Серхио Агуэро (правда, непонятно будет ли он партнером по атаке Карлоса Тевеса, либо заменой в случае его ухода). Стоит ожидать еще как минимум одного приобретения - позицию атакующего полузащитника вот-вот должен занять Самир Насри – проблемы с этим амплуа были заметны  во многих матчах прошлого чемпионата, а будущее Тевеса, который частично устранял эту оплошность, пока остается туманным.

Невозможно обойти стороной и участие Горожан в Лиге чемпионов – пускай Сити уже доказали способность бороться на нескольких фронтах, но матчи в Европе, да еще и на высочайшем уровне – это совсем иное дело. И в этом свете от умения Манчини правильно распределить силы игроков будет зависеть, увидим ли мы нового конкурента за чемпионство уже привычным фаворитам первенства Англии.

Челси

Необходимость вливания свежей крови в состав Синих в последнем сезоне была видна невооруженным глазом. Уверенно начав чемпионат, Пенсионеры разбазарили впечатляющее преимущество, одно время претендуя на вылет из топ-4.

Зимой были сделаны два грандиознейших приобретения, которые, впрочем, не помогли Карло Анчелотти спасти сезон. Итальянец был уволен, а на его место пришел один из перспективнейших наставников Старого Света – Андре Виллиаш-Боаш. Он уже поработал в Челси под крылом Жозе Моуриньо, с которым его сравнивают и который сделал Челси одной из сильнейших команд Англии последних лет. Методы их работы очень похожи, но будет ли ученик достойным своего наставника, покажет лишь время.

Именно изменение на тренерском мостике остается наиболее громким обновлением Челси. Синие не проявляют ожидающейся от них активности на рынке, довольствуясь лишь приобретением резервного голкипера (который сразу был сдан в аренду), а также перспективного форварда Ромело Лукаку (но и его трансфер все еще затягивается).

Такая пассивность несколько удивляет, равно как и приобретение очередного игрока передней линии. Вне всякого сомнения, Лукаку является талантливым игроком, который со временем может стать основным, но что делать с другими форвардами? Анчелотти ломал голову над тем, куда деть и как правильно распределить время между Николя Анелька, Фернандо Торресом, Дидье Дрогба, Флораном Малуда и Саломоном Калу, а к ним теперь прибавился бельгиец, а также вернувшийся из Болтона после впечатляющего сезона Даниэль Старридж.

В то же время в центр поля был куплен лишь резервист Барселоны Ориоль Ромеу. Равноценной заменой травмировавшемуся Майклу Эссьену это трудно назвать.

Наверняка состав Челси еще пополнится парой-тройкой игроков. И от того, сможет ли Виллиаш-Боаш возобновить необходимый баланс в составе, будет зависеть насколько безболезненно эта самая свежая кровь будет влита.

Манчестер Юнайтед

Выражение сэра Алекса Фергюсона о намерении сбросить Ливерпуль с его насеста стало крылатым. Оно было сказано около десяти лет тому назад и мало кто верил, что это случится настолько быстро. Как бы там ни было, свое слово легендарный шотландец сдержал и теперь у него новый ориентир – испанская Барселона, дважды больно ударившая по самолюбию Красных Дьяволов.

С этой целью Фергюсон начинает очередную постройку новой команды, как это делал перед финалами в 1999-м и 2008-м годов. В составе рядом с такими зубрами АПЛ, как Райан Гиггз и Рио Фердинанд, играют молодые игроки, которые перенимают у них бесценный опыт.

Предыдущие перестройки состава не были легкими, и им сопутствовали неудачи – без поражений побед не бывает. Не исключен подобный сценарий и в этот раз, ведь игроков калибра Эдвина ван дер Сара, Пола Скоулза, Гари Нэвилла и иже с ними безболезненно заменить невозможно.

На их место приходят молодые ребята, которым предстоит еще многому научиться. Но терпение тренера в этом деле приносило успех, будет доверять и новоприбывшим Эшли Янгу, Давиду Де Хеа и Филу Джонсу Ферги и в этот раз. Безошибочной игры на первых порах от них никто не ожидает (особенно учитывая давление, которое они буду испытывать заменяя своих предшественников), только на этот раз, кажется, Фергюсон распланировал все еще тщательнее чем прежде.

Состав МЮ по-прежнему позволяет им быть фаворитом чемпионской гонки, а возможное приобретение Уэсли Снайдера, о котором судачит пресса, может стать тем самым индикатором готовности побороться и за главный европейских трофей. Ведь именно центр полузащиты называют самым слабым местом команды и сражение за середину поля стоило Красным Дьяволам победы в Лиге чемпионов. Правда, последние новости убеждают в том, что голландец вряд ли появится на Олд Траффорд. Нынешним летом уж точно.
Вызывает некоторые вопросы и левый фланг защиты. Патрис Эвра, закрывающий эту позицию, вот уже второй год не может вернуться на свой высокий уровень, и его ошибки несколько раз уже стоили команде очков. Что касается приобретений, то наиболее спорным видится покупка Давида Де Хеа – вне всякого сомнения талантливого, но еще очень молодого голкипера, а опыт на его позиции зачастую играет определяющую роль.

Также Алексу Фергюсону следует обратить внимание на игру в выездных матчах – если на Олд Траффорд Красные Дьяволы были буквально непобедимы, то потери очков в логове соперников могли сыграть с ними злую шутку.

Использованы фото Getty Images, AP, Reuters и Demotix Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий